Само слово "неидельность" - говорящее. И оно говорит не про красоту, успех или богатство. Оно заявляет про оценку. Это слово - своеобразная линейка, шкала, причем очень кривая и непонятная. Я бы сказала - оскорбительная.
Но тогда для чего мы обращаем внимание на эту оскорбительную шкалу, даже если она необъективна и ранит нас, заставляет бежать и исправлять нашу неидельность, "недостатки"? И почему порой мы сами склонны выискивать в себе изъяны, с которыми предполагаем бороться?
Дело в том, что шкала самооценки - социальна, то есть предполагает наличие других людей, с которыми мы сравниваем себя. Потому что мы, люди, глубоко социальные существа. Наша личность возникла в социуме, социум других людей нас воспитал и обучил. И этот же социум встроил в нас два базовых чувства-регулятора, которые прямо влияют на нашу самооценку. Чувства эти - стыд и вина.
Это именно социальные чувства, потому что они возникли в семье, садике, школе как реакция других на наши слова и поступки. И стыд, и вина - оба эти чувства управляют нашей базовой человеческой потребностью, называется она "принятие". Для нас важно быть принятым (одобренным, поддержанным) значимыми людьми: папой, мамой, воспитателем, учителем, другом, партнером, коллегами, мужем, женой и так далее. И поэтому мы стараемся быть такими, чтобы в контакте с социумом нас не стыдили и не обвиняли. А еще лучше - чтобы одобряли, хвалили и восхищались.
Здесь есть определенный парадокс. Наше общество год от года становится все более социальным. Мы сейчас гораздо лучше живем, чем наши предки в каменном веке или в даже 100 лет назад. Для бытового комфорта у нас так много всего есть. И все больше мы ориентируемся на комфорт в общении с другими.
При этом требования к внешности, деловым и личностным качествам - они зашкаливают. Повсюду в рекламе и СМИ демонстрируются красивые, умные, успешные, молодые и здоровые люди как образец социального одобрения.
Повсюду шкала достоинств задрана на космический по сути уровень: нужно быть и успешным родителем, и красивой женщиной/сильным мужчиной, и следить за своим здоровьем, и получать второе/третье образование, и продвигаться в карьере/бизнесе, и думать о достойной пенсии...
Самое страшное - она одна для всех, эта требовательная социальная идеальность. Она настойчиво говорит всем своим лоском, который сияет с витрин все ярче с каждым днем "Тебе недостает уверенности", "Тебе недостает женственности/мужественности", "Тебе недостает ума", "Тебе не достает осознанности"...
Чужая идеальность как будто заранее винит и стыдит нас в том, что мы можем чего-то не добиться, в чем-то ошибиться. И она жестока, потому что не принимает нас живыми - усталыми, больными, старыми наконец, со всеми нашими естественными возможностями и ограничениями.
Она называет их "недостатками".
Как тот значимый человек из прошлого, который винил и стыдил за плохие оценки, за порванную куртку, за потерянные пять рублей, - за все, что не совпадало с его взрослыми и недостижимыми тебе, ребенку, ожиданиями и достоинствами...
Как психолог я вижу последствия этой гонки за принятием. Когда красивая девушка горько плачет оттого, что считает себя уродиной. Когда умный мужчина за малейший промах называет себя тотальным неудачником. Когда люди буквально танцуют на своей сломанной психике как на сломанных ногах, чтобы вырваться вперед в гонке за титулом, званием, за этим капризным и призрачным социальным признанием...
Я думаю, что позволить себе быть неидеальным, с недостатками - это настоящая роскошь сегодня. Не бросить себя на растерзание оценкам, а поддержать себя в том, что я - есть, мне можно быть собой, я сам знаю себе цену. И если кому-то это не подходит, то это не моя проблема.
Это и моя работа как психолога. Дать человеку возможность быть собой, хотя бы здесь, со мной, если с другими пока не получается.
Навык неидеальности - это очень ценное качество. Потому что именно это помогает нам выстоять в бурю и горы свернуть при необходимости. Это необыкновенно ресурсный навык вертеть мир вокруг себя - вокруг такого, какой я есть. И не вертеться на чужих оценках.
Автор: Екатерина Тушкова
Специалист (психолог), Гештальт подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru