Если у женщины возникают проблемы в постели или с мышцами тазового дна(с походами в туалет), то чаще всего в интернете ей начинают советовать упражнения кегеля. Я сама раз 5 начинала и бросала упражнения кегеля, ведь его советуют даже если все хорошо.
Кегель почти как подорожник, для всего. И для женского здоровья, и для высокого либидо, и что бы спина не болела и ребенок здоровым родился (это было на одном сайте). И если до/после родов происходит опущение органов репродуктивной и/или выделительной системы - тоже упражнения кегеля.
Если кто не знает:
Основная задача упражнений Кегеля состоит в том, чтобы помочь вам укрепить мышцы тазового дна.
И звучит то просто и хорошо! Занимаешься - укрепляешь, что может пойти не так?
Но если почитать отзывы кроме восторженных ( и я рада что им помогло) есть и не такие счастливые. Они о том что после занятий начинаешь ощущать:
- боль
- онемение
- ощущение тока, ножа или шара внутри
- боль при половом акте или потеря чувствительности
- недержание мочи или кала
И это не полный список возможных негативных последствий упражнения кегеля.
Почему так происходит?
Все кроется в мышцах тазового дна, которые мы так усердно собираемся укреплять упражнением.
Но перед началом, 95 из 100 женщин не пойдут к гинекологу на пальпацию что бы определить состояние этих мышц. Мышцы тазового дна уже могут быть перенапряжены, зажаты и в этом случае упражнением кегеля только навредит.
И если углубится в анатомию и вспомнить/узнать что половой нерв проходит сквозь наши мышцы тазового дна, становится понятно что укрепляя перенапряженные мышцы, мы пережимаем нерв, и здесь появляются как раз боль во влагалище, онемение и т.д.
Пора признать что наше тело это огромная система где все друг с другом связано.
И если возникает желание "про пальпировать" себя самостоятельно и проверить состояние мышц, к сожалению так не сработает.
Наши мышцы тазового дна условно разделены на 3 этаж (на три слоя) и разделаны по своему положению (передний треугольник - от лобковой кости и до сухожильного соединения (между влагалищем и анусом) и задний треугольник.)
Пальпирование и определением состояния может заниматься только врач.
Что делать???
Дня начала нужно понять, что наше тазовое дно напрямую связанно с диафрагмой.
Картинка вместо 1000 слов:
И отсюда мы можем сделать вывод что работая с дыханием мы работаем с мышцами тазового дна.
Возникают два довольно логичных вопроса: почему это просто не работает в жизни, ведь я дышу, значит работает диафрагма и мышцы таза. Но что если произошел перекос или зажим в любой части тело, от этого наше умное тело адаптировалось к этим состояниям и начало перенапрягать задний треугольник мышц тазового дна(см фото выше).
И здесь необходимо убрать перекос/ зажим И НАУЧИТЬ тело по-другому себя вести (новая адаптация). И тогда естественное дыхание, когда все в норме, будет работать на улучшение мышц тазового дна.
И второй вопрос: а будет ли здесь работать принцип: напрягаем то что уже напряжено? нет. Попеременно работая с дыханием в сторону расслабления и напряжения мы сбалансируем работу мышц тазового дна.
Работа с движением и дыханием возвращает здоровое состояние нашего тела.
Здесь вы можете найти на ютубе тренировки, уверенна их масса. Или присоединиться к моей женской йоги направленной на терапию всего тела, так как тело это единая система.
У меня вышел класс с самыми лучшими упражнениями для женского здоровья и скоро выйдет целенаправленный класс на работу с мышцами тазового дна.
Вот что ты можешь сделать уже сейчас:
Мой телеграмм с самой новой информацией https://t.me/anavozleeva
Класс женской йоги ТОП 7 ДЛЯ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ https://youtu.be/6AgIo1tLHv4
Занимайтесь с большой заботой, вниманием и любовью к себе и своему телу❤️
#здоровье #женскоездоровье #кегель #интимныемышцы #женскаяйога #йога #недержание #любидо #боль #медитации #пранаяма #дыхательнаяпрактика