В недрах земли вода обогащается разнообразными микроэлементами, растворяя как породы самого водоносного горизонта, так и водоупора. Но при этом под землей нет контакта с кислородом. Выходя на поверхность в виде источников, вода начинает окисляться – происходит взаимодействие с атмосферным кислородом. Например, в знаменитой ундоровской минеральной воде «Волжанка» содержится двухвалентное железо в растворённом виде, но при контакте с кислородом происходит образование трёхвалентного железа, которое выпадает в осадок и придаёт воде характерный железистый оттенок. Поэтому технологический процесс на заводе «Волжанка» предусматривает быстрый сбор воды из источника и незамедлительную подачу на линию розлива, чтобы свести к минимуму контактирование с атмосферным кислородом.
Также для обеспечения сохранности содержащихся в воде компонентов, вода проходит обязательную газацию углекислотой, которая выступает естественным консервантом и сводит к минимуму распад микроэлементов. Именно поэтому бутилированная минеральная лечебно-столовая вода «Волжанка» хранится до года, а если набрать эту же самую воду из источника, то она окислится атмосферным кислородом и потеряет целебные свойства в течение первых часов.