Жизнь человека с самого рождения и до смерти невозможно представить без потерь. Так, младенец, рождаясь, утрачивает состояние «первичного рая» - слияния. Каждый человек когда-то переживал океаническое чувство бесконечности, находясь в нирване материнского лона. Акт рождения прерывает это идеальное состояние. Младенца выталкивают (вбрасывают) в мир, где он впервые сталкивается с напряжением и физическими законами внешней среды.
В дальнейшем младенец теряет иллюзию всемогущества, обнаружив, что он не управляет миром, а мать это отдельный и неидеальный объект. В какой-то момент ребенок видит, что родители, которые когда-то были богами, тоже не всемогуще. Оказывается, что они, всего лишь люди, которые не все могут, от кого-то зависят, кого-то боятся, кому-то подчиняются и т.д.
Следующей утратой является утрата ощущения собственной исключительности в отношениях со значимыми любимыми объектами. Обнаруживается, что любят не только его, но и еще кого-то, возможно даже сильнее. Прогоревать эту ситуацию и направить свою энергию на поиски нового объекта – непростая задача.
Через эти универсальные потери проходит каждый человек. Нетрудно догадаться, что каждая такая потеря является задачей психического развития, а работа горя одним из самых важных психических процессов, сопровождающих человека на протяжении всей его жизни.
Получается, что само по себе горе – это не патология, а, наоборот, здоровый ответ психики на утрату чего-либо. И этот процесс развивается по своим законам. Вместе с тем не каждый человек способен проделать «работу горя». Нередко, психика человека наталкивается на определенные ограничения (трудности) и, вместо проживания горя, человек погружается в меланхолию, как называл ее З. Фрейд. В современном мире это психическое состояние человека чаще называют депрессией.
С какими еще потерями столкнется индивид и каким образом они будут пройдены зависит от многих факторов и личной истории каждого человека.
Далее мне хотелось привести клиническую картину и механизмы протекания горя. Отмечу, что не все описанные ниже проявления являются обязательными при горевании, но могут присутствовать и являются нормальными при проживании горя.
Так, все начинается с неизбежной и нормальной реакции человека на потерю – шока и отрицания. Человек как-бы замирает и отказывается верить, что потеря случилась. Тем не менее человек знает кого или что он потерял. Потеря не является бессознательной, в отличии от депрессии.
Как отмечалось выше психика также может прибегнуть к искажению реальности. Так называемый процесс галлюцинаторного удерживания объекта: любимый объект может мерещиться в толпе, слышиться его оклик, путаться с другими.
Даже спустя какое-то время горюющий может пребывать в некотором расщеплении. С одной стороны человек понимает, что потерянного объекта больше нет, с другой он как-бы забывает об этом, намереваясь, например, позвонить ему, передать забытую вещь и др.
Человека, пребывающего в горе, может охватить чувство вины, выражающееся в прокручивании мыслей о том, что было им сделано и (или) не сделано для того, чтобы изменить ситуацию и предотвратить утрату. Одновременно он может чувствовать тревогу и беспомощность.
Спустя время появляется гнев или злость на утраченный объект за то, что тот оставил, бросил горюющего. При этом человек страдает не только от потери самого объекта, но и от того, что потеряны все вложенные в него инвестиции: годы жизни, внимание, усилия, деньги, совместные планы, приобретения и т.д.
Парадоксом работы горя является тот факт, что горюющий лишился объекта во вне, но объект начинает усиленно присутствовать в его внутреннем мире. Человека не покидают яркие, эмоционально нагруженные воспоминания, фантазии о потерянном объекте. Все внимание человека обращается во внутрь, мир опустел. Происходит тяжелая работа, сопровождающаяся острой психической болью, на которую уходят почти все силы человека. Внешний мир отходит на второй план и мало инвестирован, в то время, как потерянный объект помещается во внутрь и сверхинвестируется.
Спустя какое-то время реальность начинает «одерживать победу» и горюющий находит в себе силы признать потерю. Это признание не происходит одномоментно, человек может возвращаться назад, погружаясь в себя, останавливаясь, как-бы задерживаясь на каких-то воспоминаниях об объекте, предметах, связанных с ним и пр.
Находясь в таком состоянии горюющий в основном идеализирует потерянный объект, инвестируется только хорошие воспоминания. Со временем образ потерянного объекта становится более реальным с его разными качествами. Вспоминаются аспекты его личности, как хорошие, так и плохие, а также реальные отношения с ним. Чем лучше были отношения с потерянным объектом, тем легче будет проходить процесс горевания, в связи с тем, что в таких отношениях остается мало непроработанной ненависти.
Сверхинвестиция потерянного объекта сменяется идентификацией с ним, что может выражаться в приобретении горюющим каких-то черт, интересов, мыслей, свойственных объекту. В случае горя такая идентификация временная и неглубокая («истерическая») пока у человека не появится возможность освободится от потерянного объекта посредством изъятия своих инвестиций (энергии) из него.
Изъятые из объекта инвестиции возвращаются в Я субъекта, позволяя вернуть ему утраченный интерес к внешней реальности, вознаградив за проделанную работу повышенной энергией, желанием жить, творить и возможностью, впоследствии, вложить изъятое либидо в новый объект.
З. Фрейд отмечал, что человеческая психика устроена таким образом, что индивид никогда не отказывается от потерянного объекта. Вместо отказа он заменяет потерянный объект на новый.
Таким образом, проделанная работа горя заканчивается, обогатив психику человека и оставляя напоминание об утраченном объекте в виде «светлой» памяти и грусти.
Мы можем заметить, что горевание это довольно психически затратный процесс. Многие люди, в том числе некоторые мои клиенты, испытывают сильное сопротивление к работе горя. Кажется, что боль, которая сопровождает эту работу, невозможно выдержать.
В современном мире, где акцент смещен на внешнее, темп жизни очень быстр, а горевание, требующее значительного времени и сопровождающееся снижением активности, часто дискредитируется, обесценивается и может восприниматься как «слабость», «жалость к себе». Нередко горюющий сталкивается с дисквалификацией (П.-К. Ракамье) своих чувств. Как часто мы можем услышать: «Ты должен(на) быть сильным(ой)», «держись, отвлекись», «найдешь себе нового мужа (жену)», «устроишься на новую работу», «родишь другого ребенка» и др.
И это касается не только взрослых, но и детей. Так ребенок, который плачет (горюет) по поводу потери (игрушки, собаки), переезда, перехода в другой сад/школу, смертью питомца может столкнуться с реакцией родителей, которые стыдят и винят его за слезы, обесценивая его чувства, как бы транслируя ему, что он не должен их испытывать. Подобное поведение вносит во внутренний мир ребенка смятение и растерянность, а также стыд и вину за «неправильные» чувства. Со стороны может показаться несоразмерной его реакция на потерю, но очень важно позволить ему этот процесс. Таким образом, малыш справляется с утратой, учится горевать и оплакивать свои потери, для того, чтобы потом иметь возможность вкладывать свою энергию (любовь) в новые объекты, продолжать жизнь.
Одним из важных критериев работы горя является ее конечность. В среднем горе продолжается от года до трех лет. Но способность горевать имеют не все. Люди, неспособные к такой психической работе, будут страдать депрессией, сменяющейся непродолжительной ремиссией. Единственный способ излечения от депрессии – горевание.
Горе - это боль. Окружающие нас люди подчас не способны, да и не должны сопровождать нас в этой боли. Мы можем ждать от них сочувствие и сопереживание, поддержку, но возможности близких и друзей ограничены. Если вы столкнулись с чем-то подобным и вам сложно справляться самому - это нормально. Здесь вам может помочь психолог. Безооценочное принятие вашей потери, сопровождение в проживании всего многообразия чувств и переживаний, помощь в обретении нового смысла.
Если вам необходима помощь, приглашаю ко мне консультацию.
Автор: Анастасия Алексеенко
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru