Чурчхела - это лакомство, которое на Кавказе принято готовить к Рождеству и Новому году. Но сейчас её можно купить в любом российском городе круглый год.
Этот десерт создают исключительно из натуральных продуктов. В Грузии для этого используют старые семейные рецепты, хранящиеся поколениями.
Классический рецепт чурчхелы предполагает использование минимума ингредиентов. Тем, кто желает приготовить это лакомство, потребуется:
- виноградный сок из ягод яркого цвета;
- ядра грецкого ореха, у которых тоненькая светлая кожура;
- арахис и/или лесной орех;
- мука высшего сорта.
Ингредиенты следует подбирать из продуктов лучшего качества. Кроме того, они должны быть свежими. Помимо того, потребуется прочная хлопчатобумажная нить.
Готовится чурчхела следующим образом.
Сначала очищаются орехи, которые потом подсушивают в духовке или на сковородке. Ядра орехов нанизываются на нитки длиной порядка 50 сантиметров так, чтобы сохранялся интервал в полсантиметра между орешками.
Оболочка лакомства готовится из сока винограда и муки. Пропорции в данном случае примерно 1 литр х 200 грамм. Сок нагревается в емкости на плите, после чего постепенно вводится мука. Для предотвращения образования комков смесь постоянно перемешивается.
Получив однородную массу, её продолжают варить на медленном огне, не допуская пригорания за счет перемешивания, пока состав не будет напоминать густой кисель. После этого емкость снимается с огня, а её содержимое остужается до температуры, при которой состав не обжигает пальцы.
В еще теплое варево обмакивается каждая нить с орехами, после чего эти нитки подвешивают на заранее приготовленную горизонтальную палку. После подвешивания последней нити, процесс окунания в сок с мукой повторяется трижды. Чтобы состав в кастрюле не затвердел раньше времени, многие использую водяную баню.
После всего этого чурчхелу оставляют сушиться в естественных условиях. Как только оболочка лакомства перестает липнуть к рукам и становится упругой, блюдо можно считать готовым. Его можно подавать к столу или же помещать на хранение в ящик из дерева, предварительно обваляв в муке и переложив хлопковой тканью.
Сегодня можно встретить чурчхелу с сухофруктами или цукатами вместо орехов, а также лакомство из вина, а не из сока. Кроме того, многие используют вместо грецких и лесных орехов кешью, арахис, фундук, миндаль и т. д.
Любите чурчхелу?
С вами было кафе "Хачапури" - кусочек Грузии посреди Москвы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.