Первым это понятие ввел швейцарский психиатр и психоаналитик Карл Юнг. Коллективное бессознательное предполагает, что у каждого из нас есть не только личное бессознательное, но и общее бессознательное.
В коллективном бессознательном есть образы, архетипы, представления, определенные мысли, которые предоставлены в открытом доступе всем нам и проявляются в виде мифов. преданий, сказаний, религии, искусстве и т.д.
Таким образом, на поведение, мысли, желания личности влияют не только собственным опытом и потребностями, но и общими представлениями социума, в котором воспитывалась личность.
Например, состояние "быть модным", интересный феномен, при котором огромное количество людей вдруг начинают хотеть определенные вещи, определенный стиль одежды без явного объяснения для чего это? Это может быть желанием принадлежать определенной группе социума и быть включенным в эту группу.
Так же рассмотрим стереотип "успешного человека". Успешный человек часто ассоциируется с материальным достатком, высоким уровнем образования, социальным статусом, красивой внешностью и т.д. Но успех может быть разным для разных людей, в зависимости от того, как сама личность ощущает состояние успеха. Это может быть карьерный рост для оного, и большая семья для другого, для кого-то это творческое самовыражение и т.д. И опять же каждая личность будет ощущать состояние успеха, в зависимости от того воспитания и тез состояний коллективного бессознательного, где она воспитывалась. Если с детства девочке говорили, что успех это удачно выйти замуж- она будет к этому стремиться. Такие девочки воспитаны на мультиках о Золушке и Белоснежке - то же коллективное бессознательное.
Рассмотрим еще один стереотип, страх перед неизвестностью. Страх перед неизвестностью могут вызвать тревогу и неуверенность. Не задумывались почему именно неизвестность пугает больше чем известное насилие, такое как, например жена не уходят от мужа, который бьет, или муж не уходит от токсичной жены, манипулирующей на чувстве стыда и вины? А ведь это опять про коллективное бессознательное "бьет значит любит", "семью надо сохранить несмотря ни на что", и как печально в конце жизни только многие осознают что счастливо то они и не жили, идя за этими состояниями, привитые социумом и желанием принадлежать и быть включенным в определенную социальную группу.
Отслеживали ли вы как ваше окружение и коллективное бессознательное этого окружения влияет(или уже повлияло) на вас?
Автор: Нагаева Лилия Рауфовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru