Приветствую, друзья!
Важно понять, нормально это или нет, если после высадки рассады в ОГ или теплицу начинаются проблемы с нижними листьями - они желтеют или даже отпадают сами собой. С этим вопросом и будем разбираться сегодня, а также выбирать, чем помочь, чтобы сохранить нижние листья - в конце я расскажу о двух эффективных препаратах, о которых пока мало кто знает.
Почему проблемы возникают именно с нижними листьями
Когда мы высаживаем рассаду томатов, перцев и баклажанов в другие условия ( ОГ или теплицу), то мы меняем условия жизни наших растений. Даже если мы не нарушаем корневую систему (а чаще - нарушаем), то все равно это стресс. Рассада должна адаптироваться к новым условиям, для этого ей нужно время - каким-то растениям нужно больше времени, каким-то меньше. Но все равно это время нужно.
Как происходит адаптация?
Корни в новой почве не могут сразу начать получать питание из нее. Сначала они привыкают к новому грунту, потом начинают отращивать всасывающие волоски, через которые и пойдет питание в стебель. И чем быстрее восстановится прежняя численность всасывающих волосков, тем короче период адаптации.
Чем же питаются саженцы, пока корни в стрессе? Они забирают полезные вещества из нижних листьев, чтобы питать верхушку, так называемую точку роста. Она жизненно необходима растению, поэтому будет получать питание до последнего.
Как только ресурсы нижних листьев будут исчерпаны, растение сбрасывает этот балласт. И принимается за следующие листья, пока не восстановится естественное снабжение через корневую систему.
Поэтому и пожелтение нижних листьев, и их сброс - естественное состояние. Но насколько длительным оно будет - зависит от нас, и этим процессом можно управлять.
От чего зависит продолжительность адаптации
Есть несколько факторов, усугубляющих адаптацию:
🌿 Сорт культуры. Некоторые сорта очень выносливые, стрессоустойчивые - на пакетах с семенами производители так и пишут, если растения обладают такими характеристиками. Почему у каждого продавца на базаре в ассортименте всегда есть томат Волгоградка? Потому что этот сорт обладает очень высокой приживаемостью, он практически не болеет после высадки в ОГ.
Другое дело - вкусовые качества, у Волгоградки они не лучшие. Поэтому мы и балансируем между тем и другим. Я в этом году отказалась от Волгоградки, в пользу новых сортов - Розовое фламинго, Санька и Грейпфрут. Ну и плюс уже постоянные - Бычье сердце, Сливка Тарасенко, Красный амбар.
Очень важно также понять, подходит ли сорт для вашей климатической зоны.
🌿 Отсутствие закалки. Чаще всего мы легкомысленно подходим к этому процессу: вынесем несколько раз перед высадкой на открытый воздух и все. А важно закаливать не только температурой, но и солнцем, ветром. И даже это еще не все:
🌿 Температура. Посадка в холодную землю, полив холодной водой, низкие ночные температуры - все это увеличивает период адаптации. Иногда так и сидят кустики, сбрасывая листики, пока не настанет тепло. Если нет возможности укрыть - сажайте позже, результат будет одинаковым. Длительный холод добавляет к азотному голоданию (желтизне листьев) фосфорное голодание (посинение листьев).
🌿 Избыток/недостаток воды. Томаты, баклажаны и перец не так любят воду, как огурцы, поэтому здесь обильный полив не нужен. Если растения еще маленькие, им достаточно поллитра воды под куст, если они высотой до 30 см - до литра в лунку. И не каждый день. Естественно, в жаркую погоду полив увеличиваем. Перцам - немного побольше.
🌿 Инсоляция. Для перцев и баклажанов прямые солнечные лучи нежелательны, их лучше притенять в середине дня.
Чем помочь растениям
Кроме правильного режима полива и оберегания от излишнего солнца, мы можем помочь следующим:
🌿 Обрабатывать антистрессовыми препаратами и стимуляторами роста:
- Эпин
- Мегафол
- НВ 101
Вроде кажется, что это противоречие - о какой стимуляции роста идет речь, если растение просто поесть не может?
Но противоречия здесь нет. Например, про Мегафол сказано:
В состав Мегафола входят: аминокислоты 28%, белки, бетаины, витамины, фитогормоны. Аминокислоты стимулируют метаболические процессы и усвоение питательных веществ растением. Являются прекрасными транспортировщиками питательных веществ при листовых подкормках.
То есть этим препаратом, применяя его в виде опрыскивания по листу, мы питаем растения. Ему не нужно будет жертвовать нижними листьями.
Лучше обработать этими препаратами растения перед высадкой в ОГ или теплицу, но если этого не сделали, то можно наверстать упущенное позже - обрабатывайте сразу после высадки или сейчас, если обнаружили неблагополучие.
Разводим 20 мл Мегафола в ведре воды и обрабатываем вечером либо в пасмурную погоду (это важно - только не при солнце!).
🌿 Если холодно - поливайте теплой водой, "утепляйте".
🌿 Простимулировать рост корней. Но не все препараты можно использовать для овощей. Именно для овощей рекомендуется Радифарм.
Препарат Radifarm (Радифарм) - это итальянский продукт от компании Valagro, производителя линейки удобрений Plantafol, который способствует быстрому развитию вторичной корневой системы растения. Его эффективность проявляется после пересадок, обрезки корней для стимуляции роста или в случаях болезни, пересушки земляного кома и гибели части или всей вторичной корневой системы, а также в других стрессовых ситуациях для растения.
Здесь все в точку: для вторичного роста корней.
Последний совет
В итоге хочу сказать, что период адаптации переживает любое растение, от 2 до 7 дней - это норма. Поэтому есть смысл подождать это время и не торопиться применять какие-то препараты, если не хочется это делать.
Как только показался новый листочек на макушке - это сигнал, что приживление прошло успешно, и растение пошло в рост. Вот здесь можно сделать и первую подкормку либо азотным удобрением, либо комплексным.
А если и через неделю проблемы остаются или усиливаются, то тогда нужно прибегать к каким-то мерам. Иначе вы потеряете много времени и овощи получите к столу к шапочному разбору.
Как вы помогаете рассаде приживаться? Делитесь своими секретами!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.