1 июня отмечается не только День защиты детей. В первый день лета в России в местечке Крапивна близ усадьбы "Ясная поляна" проводится знаменитый фестиваль крапивы, куда съезжаются туристы со всей страны и даже зарубежья. Время выбрано не спроста. Именно в начале лета в средней полосе России начинается крапивный сезон.
С давних времен крапива известна своими полезными свойствами, особенно молодая. Молодые листья менее жесткие, жгучие, имеют более нежный вкус.
Из крапивы можно приготовить полезные и сытные блюда, как веками делали наши предки. Сегодня специалисты уже доказали, что крапива - это богатый аминокислотный и витаминный состав. Высокое содержание растительных протеинов, крахмала определяет питательность блюд из крапивы: она сравнима с бобовыми. Не удивительно, что были времена, когда одна только крапива спасала людей от голодной смерти. А в наши дни блюда из крапивы - прекрасное дополнение к фитнес-меню и спортивному питанию.
Молодая крапива - вполне гастрономическая зелень, не хуже шпината, рукколы, щавеля. И приготовить из нее можно не только традиционные щи, но и модные крем-супы, соусы, рагу, добавлять в качестве начинки в пироги.
Диетическая ценность растения особенно высока весной и в начале лета – в период весеннего дефицита витаминов в организме.
Где взять и как подготовить крапиву
В саду, на приусадебном участке или в лесу. Можно нарвать и в городе, только подальше от дорог.
Сначала зелень хорошенько очищают и отрезают жесткие стебли. Листья хорошенько промыть, обдать кипятком, можно на минутку кинуть в подсоленный кипяток. Слить горячую воду и переложить крапиву в ледяную воду. А потом оставить в дуршлаге стекать. После этого крапива не будет жалить и сохранит зелёный цвет.
Крапиву лучше всего собирать в мае – начале июня. У молодого растения листья и стебли мягче, в нем содержится максимум полезных веществ.
Заготовка впрок. Чтобы сохранить свежесть продукта, его следует сначала вакуумировать, а затем провести через шоковую заморозку.
А теперь полезные рецепты.
Зеленый смузи из фруктов и крапивы
- пучок крапивы (от 100 до 200 гр. по вкусу)
- 2 зеленых яблока
- пол апельсина
- четвертинка лимона
- 100 мл. воды
- 1 веточка мяты
- зёрна льна и кунжута (для украшения)
Листочки крапивы немного измельчить их ножом. Яблоки нарезать кусочками, можно с кожурой и без. Лимон и апельсин почистить и разделить на дольки. Затем взбиваем в блендере с водой до однородной массы. Чтобы охладить смузи, можно кинуть колотый лед и взбить еще раз. По вкусу можно добавить сахар. Смузи получается довольно густым. Смузи-боул. Можно украсить семенами льна, кунжута, переложить в тарелку и есть ложкой. Для более жидкой формы, нужно просто добавить больше воды.
Суп из крапивы
- Вода 2 л, луковица, лавровый лист
- Крапива (1 большой пучок)
- Зеленый лук (100 г)
- Укроп (20 г)
- Шпинат (300 г)
- Картофель (200 г)
- Морковь (100 г)
- Соль, перец, лимонный сок и соевые сливки (по вкусу)
- Авокадо (вместо яйца, по вкусу)
Как обычно, наливаем в кастрюлю воду, добавляем луковицу и лаврушку, доводим до кипения. Отвариваем в этом бульоне мелко нарезанную картошку, морковь, добавляем нарезанный зеленый лук, укроп, шпинат и мелко нарубленную и предварительно ошпаренную крапиву.
Из русской кухни. Щи из крапивы
Аналогично варим бульон на луковице и лаврушке. Затем добавляем нарезанную брусочками картошку и оставляем на 10-15 минут. Когда картошка станет мягкой, добавить зажарку из лука, морковки и свежего помидора, а еще через 5 минут – нарезанную крапиву. После этого суп надо оставить на 5-7 минут на слабом огне, чтобы стебельки крапивы стали мягкими.
Если хочется сделать старый народный рецепт более современным, то можно адаптировать под создание крапивного крем-супа. Ключевых отличий будет два: использование погружного блендера и меньшее количество бульона. Сварите картошку, обжаренный лук, морковь и листья крапивы, а затем, слив бульон в чашку, превратите эту смесь в пюре при помощи погружного блендера. Разведите оставшимся бульоном до нужной консистенции и еще раз доведите до кипения. Можно добавить растительные сливки и подавать с сухариками.
Соус песто из крапивы
- молодая крапива - 10-15 веточек
- кедровые или грецкие орехи 2 ст.л
- чеснок 2-3 зубчика
- оливковое масло 125 мл
- твердый сыр 30-50 г
- лимонный сок, соль, черный молотый перец - по вкусу
Сложить в чашу блендера листья крапивы, чеснок, орехи, оливковое масло и кусочки сыра. Провернуть до состояния пасты, однородной зеленой массы. Приправить солью, перцем и лимонным соком по вкусу.
О пользе крапивы
Эта "злая" трава защищает организм от токсинов (детокс-эффект), воздействия радиации, излучения от современных электроприборов, повышает иммунитет, улучшает пищеварение.
Молодые листья крапивы содержат много витамина С, K1, В2, пантотеновой кислоты (В3), фитонцидов, обладающих антиоксидантным действием.
Крапива обладает желчегонным, мочегонным, кровеостанавливающим, тонизирующим действием. Уменьшает воспалительные процессы, поэтому в народной медицине использовалось как средство против радикулита, мышечной боли.