Наши тематические материалы, посвящённые техническим особенностям и ремонту вариаторных трансмиссий, вызывают у вас неизменно высокий интерес.
Действительно, бесступенчатый вариатор — это современная, технологически продвинутая, экономичная и весьма комфортная в эксплуатации трансмиссия. Несмотря на то, что некоторые аспекты остаются неоднозначными, в настоящее время многие мировые автопроизводители из Японии, Европы, Китая и даже России активно устанавливают вариаторы CVT на свои модели.
Сегодня мы продолжаем вариаторную тему публикацией об очередном ремонте бесступенчатой трансмиссии Jatco JF016E.
К нам обратился Владелец а/м Nissan X-Trail (T32) 2016 г.в. на пробеге 125 тыс.км с жалобами на то, что автомобиль внезапно перестал разгоняться при движении по трассе — "фуру обогнать стало невозможно, больше 100 км/ч не разгоняется, хотя обороты на максимуме - не тянет, короче". На приборной панели загорелся CHECK.
Автомобиль доехал своим ходом до сервиса, где была взята проба масла — оно оказалось горелым, хотя Владелец менял его прямо перед поездкой в Питер, примерно 1500 км. назад.
Электронная диагностика показала ошибку P17F1 — CVT Judder (вибрация CVT) — стандартную ошибку вариаторов JF016/017, когда с ними что-то не так давление выходит за пределы допустимых значений. Эта ошибка не стирается из памяти до замены гидроблока и прописывания калибровок нового ГБ в ЭБУ автомобиля.
По совокупности данных симптомов Владельцу было рекомендовано обратиться в специализированный сервис по ремонту АКПП, и автомобиль был доставлен в наш Техцентр.
Сняв и разобрав АКПП, мы обратили внимание на действительно плохое состояние масла для 1500 км. пробега:
Но что могло привести к сгоранию масла за такой короткий пробег? А вот что: пакет фрикционов Forward сгорел не просто "в угольки" — он стесался до железа:
Нечасто мы видим в вариаторах фрикционы в таком состоянии — видимо, от недостатка давления сжатия он буксовал непрерывно в течение долгого времени. Для сравнения: пакет Reverse только-только начал темнеть:
При таком перегреве пакета обязательно меняются выжимные поршни из-за деградации свойств резины.
Едем дальше. А дальше — всё традиционно для картины выхода из строя этих вариаторов.
В маслонасосе от постоянной работы по металлической взвеси в масле задирает и начинает подклинивать редукционный клапан давления:
После чего из-за недостатка давления приводной ремень начинает проскальзывать по поверхности конусов и на них образуются задиры:
Рабочая поверхность ремня при этом тоже интенсивно изнашивается и от этого проскальзывает ещё больше:
В итоге трансмиссия перестаёт передавать крутящий момент и машина перестаёт разгоняться.
Ещё одной постоянной проблемой этих коробок является проворачивание подшипника дифференциала в корпусе АКПП:
Традиционно в сборе меняется гидроблок.
Ну и последний "штрих к портрету": в качестве доп.работы для этих сильно теплонагруженных коробок мы всегда рекомендуем установку дополнительного радиатора охлаждения.
В итоге в ходе ремонта вариатора мы заменили:
— фрикционные/стальные диски (комплектом);
— поршни пакетов (комплектом);
— конусы CVT;
— толкающий ремень;
— масляный насос;
— гидроблок в сборе;
— отремонтировали корпус АКПП;
— отремонтировали гидротрансформатор.
Общая сумма расходов на ремонт с учётом установки доп.радиатора составила — 280 тыс.руб., гарантия — 1 год без ограничения пробега.
Если Вам понравился материал — поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на наш Блог, чтобы не пропустить новые публикации! Мы стараемся для Вас!
Если же Вам потребуется высокопрофессиональный ремонт АКПП, гидроблока, гидротрансформатора — обращайтесь! Будем рады Вам помочь.
Наш адрес: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 31 стр.1.
Наши телефоны для связи: +7 (495) 664-41-00 голос; +7 (926) 209-26-79 голос/мессенджеры (What’s App, Viber, Telegram).
Наш официальный сайт: https://zfcenter.ru/