Среднеазиатский центр происхождения культурных растений - это не только центр "приручения" фруктов и овощей. На мой взгляд, намного более крупным вкладом древних народов этого центра в сельское хозяйство нашей планеты стало одомашнивание тех растений, которые и позволили перейти от собирательства к сельскому хозяйству, а в дальнейшем спасти от голода миллионы людей. Для данного центра это четыре культуры: мягкая пшеница, горох, чечевица и нут.
Мягкая пшеница появилась на крайнем юго-западе центра около 8 тысяч лет назад. Возникла то ли в результате перекрёстного опыления, то ли в результате усилий неолитических агрономов. Её прародителями стали уже достаточно давно (за 2-3 тысячи лет до данного события) окультуренная (в другом центре) пшеница-однозернянка и дикие злаки рода Пшеница (те же, в принципе, однозернянки, но дикорастущие). В итоге получилось культурное растение, у которого набор хромосом может быть даже гексоплоидный (в 6 раз больше, чем у изначальной версии). Мягкая пшеница намного больше подходит для изготовления хлеба и пива (основных продуктов питания первых земледельческих цивилизаций), чем ранее "цивилизованная" однозернянка. Она достаточно быстро распространилась по всей тогдашней Ойкумене за счёт неприхотливости, засухоустойчивости, сравнительно большой урожайности. В Плодородном полумесяце, а также в Африке и в Европе мягкая пшеница была со временем заменена двузернянкой, затем полбой, а потом "настоящей" твёрдой пшеницей. На востоке же (до "рисовых" влажных областей) мягкая пшеница очень долгое время занимала место основного продукта питания.
Посевной горох начал выращиваться на территориях будущих Согдианы и Бактрианы около 7 тысяч лет назад. Буквально через какую-то тысячу лет он попадает в Переднюю Азию и Северо-Восточную Африку в уже культурном виде, хотя в этих местностях до наших времён сохраняются дикорастущие виды. Изначально полностью созревшие дроблёные семена гороха шли на своего рода кашу. В принципе, такая функция гороха сохранилась и до наших дней. Если дроблёный вываренный горох снабдить малой толикой животных продуктов в виде небольших кусочков мяса, то получается просто идеальный продукт для питания, который содержит почти все необходимые человеку белки, жиры и углеводы. Именно гороховая каша с мясными и рыбными добавками была основным питанием строителей пирамид. Только в 19-м веке в моду в Европе вошли недозрелые плоды гороха. Сначала как лакомство, а чуть позднее как результат консервации.
Чечевица посевная как культурное растение появилось примерно тогда же, когда и горох. Появилось в области, которую впоследствии назвали Хоросан. Очень близкий родственник гороха, но гораздо более стрессоустойчивый. Чечевица может выживать в тех условиях, в которых их родич банально склеивает свои усики. Засуха, недостаток питательных веществ в почве не слишком-то волнуют посевы чечевицы. Не зря именно она в Средние века и в более поздние времена стала чуть ли не основой питания жителей Средней и Малой Азии, Юго-Восточной Европы и даже Передней Азии и Аравии.
Нут (бараний горох) стал отличным подспорьем чечевицы в этих же регионах. Он начал возделываться на территории будущего Таджикистана около 6 тысяч лет назад. Очень быстро распространился на всю остальную Юго-Западную Азию и Северную и Восточную Африку. Ныне является одной из основ турецкой, сирийской и прочих кухонь Передней Азии.