Найти в Дзене
Сказки юного биолога

Среднеазиатский центр "приручения" растений. Зерно-бобовые

Среднеазиатский центр происхождения культурных растений - это не только центр "приручения" фруктов и овощей. На мой взгляд, намного более крупным вкладом древних народов этого центра в сельское хозяйство нашей планеты стало одомашнивание тех растений, которые и позволили перейти от собирательства к сельскому хозяйству, а в дальнейшем спасти от голода миллионы людей. Для данного центра это четыре культуры: мягкая пшеница, горох, чечевица и нут.

Это картинка про все центры
Это картинка про все центры

Мягкая пшеница появилась на крайнем юго-западе центра около 8 тысяч лет назад. Возникла то ли в результате перекрёстного опыления, то ли в результате усилий неолитических агрономов. Её прародителями стали уже достаточно давно (за 2-3 тысячи лет до данного события) окультуренная (в другом центре) пшеница-однозернянка и дикие злаки рода Пшеница (те же, в принципе, однозернянки, но дикорастущие). В итоге получилось культурное растение, у которого набор хромосом может быть даже гексоплоидный (в 6 раз больше, чем у изначальной версии). Мягкая пшеница намного больше подходит для изготовления хлеба и пива (основных продуктов питания первых земледельческих цивилизаций), чем ранее "цивилизованная" однозернянка. Она достаточно быстро распространилась по всей тогдашней Ойкумене за счёт неприхотливости, засухоустойчивости, сравнительно большой урожайности. В Плодородном полумесяце, а также в Африке и в Европе мягкая пшеница была со временем заменена двузернянкой, затем полбой, а потом "настоящей" твёрдой пшеницей. На востоке же (до "рисовых" влажных областей) мягкая пшеница очень долгое время занимала место основного продукта питания.

Пшеница мягкая
Пшеница мягкая

Посевной горох начал выращиваться на территориях будущих Согдианы и Бактрианы около 7 тысяч лет назад. Буквально через какую-то тысячу лет он попадает в Переднюю Азию и Северо-Восточную Африку в уже культурном виде, хотя в этих местностях до наших времён сохраняются дикорастущие виды. Изначально полностью созревшие дроблёные семена гороха шли на своего рода кашу. В принципе, такая функция гороха сохранилась и до наших дней. Если дроблёный вываренный горох снабдить малой толикой животных продуктов в виде небольших кусочков мяса, то получается просто идеальный продукт для питания, который содержит почти все необходимые человеку белки, жиры и углеводы. Именно гороховая каша с мясными и рыбными добавками была основным питанием строителей пирамид. Только в 19-м веке в моду в Европе вошли недозрелые плоды гороха. Сначала как лакомство, а чуть позднее как результат консервации.

Семена гороха посевного
Семена гороха посевного

Чечевица посевная как культурное растение появилось примерно тогда же, когда и горох. Появилось в области, которую впоследствии назвали Хоросан. Очень близкий родственник гороха, но гораздо более стрессоустойчивый. Чечевица может выживать в тех условиях, в которых их родич банально склеивает свои усики. Засуха, недостаток питательных веществ в почве не слишком-то волнуют посевы чечевицы. Не зря именно она в Средние века и в более поздние времена стала чуть ли не основой питания жителей Средней и Малой Азии, Юго-Восточной Европы и даже Передней Азии и Аравии.

Чечевица
Чечевица

Нут (бараний горох) стал отличным подспорьем чечевицы в этих же регионах. Он начал возделываться на территории будущего Таджикистана около 6 тысяч лет назад. Очень быстро распространился на всю остальную Юго-Западную Азию и Северную и Восточную Африку. Ныне является одной из основ турецкой, сирийской и прочих кухонь Передней Азии.

Нут, который пока не созрел
Нут, который пока не созрел

Еда
6,93 млн интересуются