Для полноценной работы двигателя необходимо, чтобы в цилиндрах нормально формировались искры. Электродуговой разряд образуется между положительными и отрицательными контактами свечей. При критическом износе и различных поломках эти детали перестают выполнять свою задачу и не формируют искру. Это приводит к отказу одного или нескольких цилиндров ДВС. Свечи зажигания можно проверить в домашних условиях, без посещения автосервиса. Рассмотрим несколько простых и эффективных способов диагностики.
Осмотр внешнего состояния электродов
Когда свечи сильно изношены или испортились из-за поломок системы зажигания, на электродах будет присутствовать характерный темный нагар. Его можно легко заметить при самостоятельной проверке. Он появляется из-за того, что топливо не полностью сгорает в цилиндрах. Как правило, при этом троит двигатель, и проблема сопровождается резким ухудшением тяги из-за пропусков зажигания.
Чтобы проверить свечи на наличие нагара, нужно выкручивать их. Если на электродах действительно присутствует налет, детали нужно заменить. В качестве временной меры можно удалить нагар острым предметом, плоской отверткой или другими приспособлениями. Кроме того, желательно провести более глубокую диагностику системы зажигания, проверить высоковольтные провода и форсунки. Если обгорание свечей вызвано неисправностями других узлов, то налет вскоре появится и на новых деталях.
Диагностика мультиметром
Чтобы проверить свечи зажигания с помощью тестера, их необходимо снять с двигателя. Для этого понадобится специальный свечной ключ или любой трубчатый, который подойдет по длине и диаметру.
После снятия нужно очистить электроды, чтобы избежать неточных показаний мультиметра. Прибор следует перевести в режим измерения сопротивления и выбрать диапазон до 10–20 кОм. Если свечи зажигания находятся в рабочем состоянии, сопротивление между анодом и катодом будет в интервале 2–5 кОм. При этом все детали из одного комплекта должны иметь примерно одинаковые характеристики. В нерабочих свечах сопротивление будет резко отличаться от остальных, в большую или меньшую сторону.
Займы под залог авто: 6467373.ru
Проверка на заведенном двигателе
Этот метод позволяет провести самостоятельную диагностику свечей зажигания, не снимая их. Нужно завести мотор и убедиться, что машина надежно зафиксирована ручным тормозом. Затем следует открыть капот и поочередно отсоединять высоковольтные провода от свечей. Если при снятии бронепровода наблюдается негативный эффект (двигатель начинает глохнуть и терять обороты) — значит, со свечей все в порядке. Если мотор работает одинаково как при подключенном, так и при отключенном проводе — значит, имеется проблема либо со свечой, либо с самим кабелем.
При таком подходе можно заодно проверить бронепровода. Если, вынимая их из свечной шахты, видно искру, которая пробивает через изоляцию, это сигнализирует о проблеме. При нормальных условиях не должно быть никакого пробоя.