Вы думаете, что это инфаркт или инсульт, онкология? Нет, вы ошибаетесь, но эта болезнь ведет и к сосудистым катастрофам, и может повлиять на развитие рака, потому что подкашивает иммунитет, а где порвалась защита, туда подло вползает рак. Эта болезнь приблизит вам деменцию. Эта болезнь заботливо вырастит вашу стойкую гипертонию. Эта болезнь приведет остеопороз.
Эта болезнь лежит в корне чуть ли не всех болезней современности. Не догадались еще, о чем я? Тогда — вперед!
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении, дополнительной физической нагрузке.
Доктор медицинских наук, профессор, директор НМИЦ травматологии и ортопедии, главный внештатный специалист травматолог-ортопед Минздрава России Антон Назаренко:
Гиподинамия — малоподвижный образ жизни — болезнь XXI века.
Представляете, профессор назвал гиподинамию не привычкой или образом жизни, а болезнью. Как травматолог-ортопед доктор знает, что малоподвижный образ жизни — это не только плохие кости и суставы, об этом ниже, гиподинамия нарушает работу всех внутренних органов и систем, замедляет естественный метаболизм, служит катализатором развития спящих хронических болезней.
Ребята, мы эволюционно настроены, чтобы двигаться. Мало движений — плохо работает вся нервная система, ущемляются нервные окончания, снижается тонус кровеносных сосудов — все это прямо влияет на давление и когнитивные способности.
Кровь «стынет» в сосудах, не поступает в мозг и сердце в нужном объеме. Сосуды теряют эластичность, так же как от алкоголя и никотина. Наш организм превращается в застойное болото.
Это человек 40 лет исследует возможности организма, сегодня один из лучших экспертов в области физических возможностей человека и физиологии упражнений. Реаниматолог в профессии называет физкультуру реанимацией тела и мозга.
Наиболее распространенные последствия сидячего образа жизни — дегенеративные заболевания позвоночника.
Как все ломается
Мало двигаемся, соответственно, суставы, кости и мышцы не получают той нагрузки, что нам нужна. Если много сидим, то растет нагрузка на позвоночник, а «отдыхающие» мышцы, весь мышечно-скелетный аппарат начинают постепенно атрофироваться.
Как нельзя лучше подходит фраза: используй или потеряешь.
Так мы теряем, «просиживаем», «пролеживаем» день за днем мышцы, связки, кости и суставы. Возникают протрузии, межпозвоночные грыжи.
Антон Назаренко:
когда долго сидим, то нагрузка на спину увеличивается на 50−60%.
То есть, наш организм на 50, а то и 60 % изнашивается быстрее. Ребята, понимаете, о чем доктор? Да, мы, сидячие половину жизни зачеркиваем. Живем глубокими инвалидами, только потому, что не захотели поднять свою ленивую 5-ю точку.
Он мощный...но все равно не выдержит
Сначала пострадает поясничный отдел позвоночника. Он мощный, даже очень. Но даже эта мощь не сможет помочь позвонкам и дискам выдержать постоянное давление. Из-за такого давления они повреждаются.
Знаете, как формируются межпозвоночные грыжи, нет? Так и формируются, когда позвонки постоянно сдавлены. Это мы вольготно развалились в кресле, наш комфорт их убивает — раздавливает, втирает.
Потом поражаются нервные структуры, развивается радикулит, сужается позвоночный канал, растут различные неврологические нарушения. Когда мы сидим, то костям и не надо поддерживать наше тело.
Со временем косточки теряют прочность, уменьшается вся костная масса, и: привет, остеопороз. А, вы про кальций, витамин D. Дохлым костям не нужен ни кальций, ни витамин. Все, выдохлись.
Неприглядна картинка, да? Самой жутко стало. Беру велик и вперед: к ветру, воздуху, живому витамину D. Вы думаете, сгустила краски — ничуть. Встаньте и идите. Помните, даже одна физкультура без особого питания намного улучшит и продлит жизнь.
У вас дача, все "занятия физкультурой" проводите там? Тогда следующий материал для вас: как правильно "нагружать" и "разгружать" тело на своих любимых 6-ти сотках.
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, Будьте здоровы!