При покупке авто важно соблюсти все юридические тонкости, это все-таки сделка. Чтобы она считалась действительной, ошибок допускать нельзя. Давайте разберемся, какие документы нужны, как их правильно заполнить и проверить.
Паспорт продавца
В первую очередь стоит проверить паспорт продавца, если вы берете машину у частного лица. Обратите внимание:
- данные из паспорта должны совпадать с данными собственника во всех документах на машину
- иначе у продавца должна быть доверенность от настоящего владельца
- сам паспорт продавца должен быть действительным и неподдельным.
Убедиться в подлинности документа поможет Автокод, где можно проверить не только историю машину, но заодно и владельца (на действительность паспорта, долги по всевозможным платежам, банкротство).
ПТС
Следующим блоком идет проверка другого паспорта, на этот раз машины (ПТС). Проверка должна состоять из нескольких пунктов:
- в ПТС продавец вписан как собственник (в противном случае сделка может быть опасной, если только это не доверенное лицо)
- документ настоящий, не поддельный
- стоит опасаться сделки, если у продавца дубликат ПТС (таким образом мошенники часто проворачивают свои схемы, либо собственник скрывает факт, что авто в залоге у банка)
Читайте также: Дубликат ПТС: чем опасен и как отличить от оригинала
После заключения сделки сразу впишите себя в ПТС, как собственника и попросите предыдущего владельца расписаться в документе. Укажите свои данные, адрес регистрации и данные договора купли-продажи.
Договор купли-продажи
Кстати, о договоре. По факту именно этот документ доказывает, что вы стали собственником авто.
ДКП заполняется от руки обеими сторонами сделки. Образец документа можно скачать, чтобы упростить эту задачу. Всего придется заполнить 3 договора. Проверьте, чтобы во всех экземплярах данные полностью совпадали. Особое внимание уделите стоимости авто, которая указана в ДКП. В погоне за экономией собственники хотят занизить официальную цену и ту, которую получают от покупателя. Так они хотят избежать необходимости платить налог с продажи. Мы не советуем соглашаться на такое.
Читайте также: Продавец авто просит снизить стоимость машины в договоре. Что делать?
Акт передачи автомобиля
К договору купли-продажи автомобиля в приложении идет акт его передачи. В нем указывают состояние автомобиля, его проблемы, количество комплектов ключей, дату и время их передачи.
Акт составляют не всегда, но по факту он решает сразу несколько проблем после покупки. Как минимум, с помощью него можно будет не платить штрафы предыдущего хозяина, если они придут уже после покупки. Как максимум, поможет доказать вашу правоту в случае, если продавец скрыл серьезные поломки.
Читайте также: Машина сломалась сразу после покупки. Что можно сделать?
Диагностическая карта
Этот документ должен быть у всех автомобилей старше 4 лет. Он подтверждает, что прошлый хозяин проходил техосмотр и машина допущена к использованию на дорогах общего пользования. Также только с ней получится оформить ОСАГО.
Если карта будет действительной на момент покупки, а продавец согласиться вам ее отдать, вы сэкономите свои деньги и время на прохождение техосмотра. Останется лишь проверить ее действительность.
Читайте также: Можно ли получить диагностическую карту онлайн?