Бугульминская федерация лыжных гонок и биатлона на средства гранта «Татнефти» приобрела спортивные тренажеры, благодаря которым молодые спортсмены смогут поддерживать хорошую физическую форму в любое время года.
Денис Белов, директор СОК «Лыжная база» и по совместительству один из учредителей федерации, с гордостью показывает новые велотренажеры, беговые дорожки, симуляторы гребли и тренажеры для мышц верхнего плечевого пояса.
— Такого оборудования нам очень не хватало. В городе подобного ни у кого больше нет, да и в республике не многие смогут похвалиться таким инвентарем. Недавно на нашей базе проходило республиканское совещание тренеров. Гости высоко оценили роль «Татнефти» в оснащении спортшколы, — сообщает председатель тренерского штаба. — Спортивные технологии шагнули далеко вперед. Теперь лыжи сами едут быстро по любому снегу, и, чтобы быть впереди всех, необходима сила. Нужно ее нарабатывать, много тренироваться. Тренажеры дают нам такую возможность. Это хорошее, профессиональное оборудование, приобрести которое своими силами мы смогли бы нескоро.
По словам директора спортшколы, 18 новых тренажеров позволят вывести процесс тренировок на более качественный уровень, поступательно и эффективно развивать все группы мышц, необходимые для гонщиков. Некоторые из механизмов мобильны, их можно брать с собой на соревнования, чтобы разогреть спортсменов перед стартом.
Это уже второй грант, который федерация лыжных гонок и биатлона выиграла на конкурсе «Татнефти». Первый был в 2021 году. Тогда поддержка Компании позволила приобрести 45 комплектов современных лыж, 45 велосипедов и столько же роллеров, чтобы тренировки проходили круглогодично.
— Через проект «Sky Tour» («Скай Тур». — Прим. ред.) прошло больше 300 ребят. Мы провели восемь смен выходного дня для школьников в возрасте от восьми до 12 лет. Участники отбора проходили усиленные тренировки, спортивные тесты и развивающие занятия. Благодаря этому мы нашли ребят, для которых занятия спортом не хобби, а смысл жизни, — вспоминает председатель федерации. — Сейчас они уже показывают результаты, лидируют в своих возрастных группах, привозят с соревнований победные трофеи. Четверо воспитанников спортшколы входят в состав юношеской сборной республики. Школьница Наиля Саитова — одна из тех, кто благодаря «Татнефти» получил хороший импульс для развития. Ей 14 лет, и за ее плечами уже есть первые пьедесталы почета.
— Очень люблю спорт, когда еду по лыжне, получаю удовольствие. Стараюсь по полной выкладываться на соревнованиях, не подводить команду и тренеров. Мечтаю стать олимпийской чемпионкой, — сообщает спортсменка. — Личных рекордов пока нет, но они впереди. С новыми тренажерами достичь их будет несложно.
Солидарен с ней и коллега по команде Максим Роговец:
— Новые тренажеры — это плюс, позволяют работать в любое время года, не только зимой. Теперь мы не будем зависеть от погоды, сможем брать большую нагрузку. Лето планирую провести в тренировках.
Автором проектов федерации является депутат Зеленорощинского сельского поселения Сергей Мех. Себя он называет волонтером и реализовал уже несколько грантов «Татнефти». Один из них — универсальная спортивная площадка для жителей поселения.
— Площадка пользуется большой популярностью у молодежи, школьников. Они играют там в футбол, волейбол, баскетбол, занимаются на турниках и брусьях. Это хорошо. Нужно использовать все возможности для развития нашего района, проявлять инициативу, привлекать инвестиции, популяризировать спорт и создавать условия для развития молодежи, — объясняет он свою позицию. — В этом году на средства грантов «Татнефти» мы построим дворовые площадки в деревнях Зеленая Роща и Забугоровка. Начнем работы уже в июне. Обязательно сообщим о результатах. Не сомневаюсь, они будут впечатляющими, как и все, за что берется «Татнефть».
Влад БОРИСОВ.