Найти тему

ПОЧЕМУ УМИРАЮТ МОЛОДЫЕ (часть 20)

…Довелось мне однажды быть в гостях у друзей моих друзей.

…Люди были приветливыми, очень гостеприимными, с которыми было легко. В общем, отдыхалось замечательно и душевно.

…Вечером дочка хозяев, десятилетняя девочка, уселась на пороге дома, подозвала щенков своей собаки. Щенков было много – целых шесть штук, - и они были хорошенькими. Как, в общем-то, все дети – и человеческие, и братьев их меньших.

…Собачки бегали вокруг «подружки», суетились, ластились, уморительно боролись друг с другом. Иногда они оставляли хозяйку, подскакивали к нам, гостям, трогали нас своими бархатными лапками, заглядывали в руки, тыкались «сопливыми» носами в коленки.

Глядя на этот уже подрощенный «детский сад», я спросила:

- Вы почему их не раздаёте?

Девочка отмахнулась

- Кому? Здесь в каждом дворе такого добра не мерено…

- И что будете с ними делать?

- Утопим.

Я обомлела.

- Как то есть?!

- Да так. Соберём в мешок, вывезем на лодке на реку, где поглубже, и утопим. Пусть только подрастут немного. Сейчас жалко. Они маленькие и такие хорошенькие…

- И часто вы их топите?.. – Я оглянулась на привязанную у будки мамку «детишек».

- Часто. Она, - девочка проследила за моим взглядом, кивнула на собаку – плодовитая тварь. Несколько раз за год щениться…

- Так почему вы ее не стерилизуете?!

- А деньги где взять? – Мать девочки досадливо поморщилась. – Ты знаешь, сколько это стоит?..

- Ну, пару тысяч, не больше…

- Вот-вот… «Пару тысяч». Да я лучше детям обувку новую на эти деньги куплю…

- А щенков не жалко?..

- Хм… «Жалко» у пчёлки. А это… - Женщина наклонилась, подняла одного из малышей, ласково заглянула ему в мордочку и между лапок, проверяя, мальчик или девочка, улыбнулась, - это же животные. Чего их жалеть? Можно было, конечно, топить сразу, еще слепых. Но дети любят с ними, пока они маленькие, играться. Дочка всегда просит не топить, пока не подрастут… А мы с отцом не можем отказать.

- И когда этих будете топить?..

- Через пару недель.

- Я уже и мешок приготовила! – Девочка радостно оглянулась на лежащую под крыльцом на дровах большую дерюгу. Потом вдруг отчего-то помрачнела, озаботилась. – Мам, а они поместятся в него все?

- А отчего не поместятся?

- Их в прошлый раз четверо было, а теперь шестеро…

Мать нахмурилась

- Думаешь, не влезут?..

Девочка морщила лоб, потом беззаботно отмахнулась

- Да ладно! Просто поплотнее их потом туда набьём…

……………………………………………………………………………….

Хм… Чем думаете, закончилась история?..

Конечно же, несчастных щенков спасли. Здесь без вариантов. Каждый из гостей «усыновил» тогда по два пёсика, увёз из страшного места, а потом мы все вместе ходили, раздавали их местным дачникам…

А вот с девочкой история закончилась не столь счастливо. Через пару лет она умерла. Точнее, трагически погибла. Как думаете, в какой именно способ?.. Ну, правильно, утонула. И по какому-то совершенно невероятному совпадению именно в том самом месте, где они с отцом привыкли топить уже взрослых щенков и котят…

***

…Охотник случайно наткнулся на волчье логово с тремя полуслепыми волчатами. Забрал их, выходил, выкормил. И вопреки мнению, что волки не поддаются дрессировке и не приручаются, таки приручил.

…Щенки выросли в матёрых огромных шикарных красавцев, к тому же культурно воспитанных.

…О них и их невероятной дружбе с человеком писали, помнится, все газеты, снимали телевизионные сюжеты. Все были в восторге.

А потом…

А потом человек, друг волков, их убил. Просто перестрелял и снял шкуры. Так как оказывается, спасал он их и выкармливал не просто так, а со смыслом. Волчьи «шубы» были весьма ценным товаром, за которые коллекционеры трофеев платили немалое бабло. И мужик не продешевил.

Впрочем… Радовался человек своему богатству недолго. Погиб. Догадываетесь, как?.. Да, да… Его «случайно» подстрелили на охоте. «Трагический несчастный случай», говорят. Вот только рассказывавшие это всегда отводили, прятали глаза… В округе долго еще муссировался слух, что негодяя просто приговорили, отомстив за подлое предательство…

***

…На приёме семейная пара. У них горе. Умирает ребёнок. Умирает медленно, мучительно, уже не один год. Врачи не дают никакой надежды. Диагноз в абсолютной степени инкурабельный.

…Провожу диагностику. И она… беспроблемная. Семья больного ребенка порядочная – никого не убивала, не грабила, на чужой беде не наживалась…

Тогда что? Интересуюсь, были ли в семье животные? Если, да, то какова их судьба?..

Женщина вдруг замирает. Потом покрывается красными пятнами: мол, а это здесь при чем?..

Прошу ответить на вопрос. Она не прячет глаз, напрягается: дескать, да, было, припоминаю, погиб у нас однажды котик…

Как, спрашиваю, погиб?

Женщина отворачивается, цедит сквозь зубы: ребёнок случайно придавил…

- Тот самый ребенок, который сейчас умирает?.. – Оглядываюсь на отца девочки

Мужик «умывается» ладонями, кивает

- Да.

- А как, - спрашиваю, - «придавил»?..

Оказывается, «игрался» так: подложив котёнка себе под ноги, девочка прыгала у него на спине, пока не сломала ему позвоночник…

Котёнка, разумеется, выкинули. А зачем он им уже парализованный и замученный нужен? Его просто положили в коробку, отнесли на помойку, оставили около мусорных контейнеров: дескать, берите кто хотите; нам он уже без надобности…

А через пару лет отказывать руки и ноги стали уже у виновницы «события». Что интересно, пресловутая СМА («спинально-мышечная атрофия») в ее случае не имела генетической подоплёки. То есть геном и умирающего ребенка, и ее родни был в норме. А клиника болезни – на лицо…

Начинаю объяснять. Женщина не верит, начинает истерично кричать:

- Что вы за чушь здесь несёте?!! Из-за какого-то, блядь, сраного никчемного кота мой ребенок лишился здоровья?!! Да вы ополоумили совсем со своей эзотерикой?!! Я на вас заявлю!!!

Выдерживаю этот натиск, поворачиваюсь к мужчине.

- Вам не «заявлениями» на меня надобно сейчас озабочиваться, а спасением второй дочки. Ведь ломали животное оба ваших недоноска, не так ли?..

Они мгновенно «сдуваются», как дырявые воздушные шарики…

***

…Очередная клиентка, - как мешком из-за угла пришибленная. Не скандалит, не плачет, подобострастно ловит каждое слово. А еще предельно откровенна, вместе со мной добросовестно ищет в случившейся трагедии чью-то вину. А в том, что она, вина, есть не сомневается, и верит мне, что любая болезненная проблема людей, особенно детей, на 1000% всегда связана с виной их ближайшего родственного окружения. И определившись с «событием», можно определиться с подоплёкой диагноза и его терапией.

Так вот фишка проблемы женщины была связана… с отсутствием в истории их семейного клана всякого бессовестного поступка. Мол, ни она, ни муж, ни их родня никогда в жизни никого не обидели, а имеют то, что имеют. Их ребенок гниёт заживо. Не только тело, но и его внутренние органы поражены какой-то неизвестной науке инфекцией. В силу этого обстоятельства детёныш не может ни есть, ни пить, умирает от истощения. Сейчас находится уже на внутривенном питании через катетер…

Интересуюсь, держит ли семья животных? Да, отвечает, держим. И рыбок, и попугая, и морских свинок. Кошек и собак, мол, больше не заводим – проблем с ними много. А что за проблемы? – спрашиваю. Да, разные, - отвечает. Болеют, к примеру, много. А это всегда очень накладно - стоимость лечения даже кошки - практически такая же, как стоимость лечения человека. Мол, сталкивались, знаем…

Прошу рассказать об этом подробнее. Женщина поживает плечами, потом рассказывает. О котёнке по имени Чарлик. Дескать, подобрали однажды на свою голову, а затем всё равно пришлось «занести». Так как болел сильно, гнил и изнутри и снаружи.

- Почти как сын?..

Женщина вдруг замирает, как громом поражённая. А ведь, правда, очень похоже…

Интересуюсь подробностями лечения Чарлика. Женщина мнётся, стыдливо отводит взгляд: дескать, не лечили его вовсе; отнесли к ветеринару, он посмотрел, назначил какие-то исследования, потом лекарства… Дома посчитали – прослезились. Очень дорого. И не мудрствуя лукаво, решили избавиться от «паршивца» старым «народным» способом: сунуть его в сумку и «занести» подальше от людей в пустынное место… Ну, чтобы он не смог найти обратную дорогу, не вернулся…

Теперь вот никак не может вернуться к жизни родной ребенок. Ну, не знают айболиты таких способов и путей! Не знают…

……

…В общем, подводя итоги проблемы, связанной с преждевременными смертями (детскими смертями, трагической гибелью молодёжи), надобно сказать, что они хотя и являются в подавляющем большинстве случаев противоестественными (в природе разумного вида нормой является смерть только от старости), но отнюдь не необъяснимыми. Каждая такая, молодая, смерть никогда не бывает случайной! Запомните это накрепко. Она всенепременно(!) имеет свою первопричину. И если речь не идёт о природном феномене донорства людей-«иисусиков», то во всех остальных случаях связана единственно с «грехом» - аморальным поступком или помыслом либо кого-то из члена семьи погибшего, либо его самого.

А потому никогда (за редчайшим, впрочем, исключением) в случившихся трагедиях не жалейте никого. Люди просто получили по заслугам. Они просто заплатили по счетам. Заметим, не чужим счетам!, а собственным.

Скажите, жестоко? Нет. Это называется по-другому – справедливостью...