Найти тему

Поиск неисправностей рулевого управления грузовых авто

Какие признаки указывают на неисправность механизма управления?

Движение грузового автомобиля, невозможно представить без использования усилителя руля, иначе управлять машиной было бы достаточно трудно. Поэтому практически у всех отечественных и зарубежных грузовиков в системе управления используется гидравлический привод. Что, в свою очередь, позволяет, не напрягаясь управлять одной или несколькими парами колёс.

Какие признаки указывают на неисправность механизма управления?

Первые неполадки в рулевом управлении, водитель обнаруживает при движении автомобиля, на что указывает: 
- повышенный люфт руля; 
- недостаточная устойчивость на дороге; 
- подклинивание при вращении руля на поворотах; 
- шумы и посторонние звуки со стороны усилителя; 
- тугое вращение руля; 
- увеличенный радиус разворота; 
- подтёки гидравлической жидкости на механизме.

В дальнейшем автомобиль становится всё менее управляемым, что неизменно может привести к остановке движения или аварии. 
Более точные сведения о состоянии рулевого механизма и других сопутствующих систем даст диагностика в техническом центре, где в диагностической карте отмечается состояние всех узлов и деталей рулевого управления, а затем принимается решение о замене или ремонте.

Предварительный осмотр автомобиля – поиск неисправностей

К осмотру привлекают не менее двух специалистов, один управляет рулём в кабине грузовика, а второй обследует рычаги и детали из смотровой ямы. Также осматривается передняя подвеска автомобиля, нижние и верхние рычаги колёс. У переднеприводных грузовиков исследуются поворотные кулаки, шаровые опоры. Проверяется на диагностическом стенде геометрия колёс, от которых в значительной степени зависит управляемость автомобиля.

Регулировочные работы по нормам технического обслуживания

В процессе осмотра проверяется состояние пыльников, наличие подтёков жидкости, люфты в шарнирах, наконечниках, подшипниках. В рулевых тягах убирают появившиеся зазоры, подтягиванием пробок. 
В редукторе червячного механизма зазор убирают прокладками, при этом допускается регулировка прямо на автомобиле. Контролируется процесс настройки параметров динамометрическим ключом с приложением тягового усилия к рулевому колесу.

Ремонтные работы по восстановлению работоспособности механизма

После снятия рулевого управления с автомобиля механик проводит дефектовку узлов и деталей. Те, что подлежат ремонту, восстанавливают, остальные выбраковывают и заменяются запчастями. В большинстве случаев вначале все детали отмывают и очищают от грязи, удаляют ржавчину, готовят к антикоррозийной защите. Затем промывают систему гидроусилителя с заменой сальников и пыльников по усмотрению слесаря. Если рулевая рейка после осмотра признается непригодной к дальнейшей работе, её заменяют исправной запчастью. На автомобилях с гидравлическими насосами могут поменять шестерёнчатую пару в сборе.

Грузовики с правым рулём

Никаких кардинальных отличий «праворукие» автомобили не содержат, кроме расположения руля в кабине грузовика. Кроме того, в малотоннажных автомобилях могут устанавливаться электрические усилители руля, аналогичные тем, что монтируются в микроавтобусах и минивэнах.

Все ремонтные и восстановительные работы, проводимые в автосервисе, отличаются качественным исполнением. Технические операции проводятся обученным персоналом с использованием современного оборудования, по технологическим картам. В работе используются только рекомендуемые производителями запасные части. На все оказанные услуги автосервис устанавливает гарантию безопасной работы.

-2

+7 (383) 242‒74‒02

+7 (983) 510‒20‒80

STOPRO.INFO@GMAIL.COM

СИБИРЯКОВ-ГВАРДЕЙЦЕВ, 49А К9

Стопро - ​Авторемонт и техобслуживание (СТО) - Новосибирск.
-3

Авто
5,66 млн интересуются