Приветствую, друзья!
Как правильно подкормить садовую землянику, чтобы получить сладкие и ароматные ягоды - простой вопрос, не так ли? И может ли она сравниться с лесной? Мы все помним этот божественный аромат и сладость, если хотя бы раз попробовали лесную ягоду.
На первый взгляд кажется, что для достижения сладости ягод необходимы подкормки с высоким содержанием калия, вот и весь секрет.
Однако на самом деле все не так просто.
Я раньше рассуждала так: лесные ягоды растут в спартанских условиях: при дефиците влаги и питания, поэтому концентрация сахара и ароматных веществ в них выше.
Наглядный пример тоже был: у соседей земляника была посажена один раз, когда получили участки. С тех пор мы пересадили сладкую ягоду не раз, а соседи и не думали. Распространилась она у них по всему саду, росла вольно, никаких подкормок, конечно, не было, полив минимальный. А когда приходило время, брала хозяйка корзиночку и начинала в нее ягодки собирать. И нас угощали этими ягодами - действительно они слаще были, чем у нас в грядках.
Слаще, но мельче. И, конечно, количество урожая ни в какое сравнение не шло - со всего сада хозяйка корзиночку-другую собирала, хоть все заросло культурой.
Что же получается? У нас один куст кормит 20-30 ягод, а при "ковровом" методе (так мы назвали вольные посадки соседей) один куст дает 1-2 ягодки. Им больше достается ресурсов, вот они и слаще, и ароматнее. Значит, все дело в том, сколько ресурсов получает наша грядка!
Как обеспечить нужные ресурсы и какие, чтобы хватало на все ягоды и урожай был большой? Рассказываю о своем решении проблемы и буду признательна, если и вы добавите в эту копилку свои наблюдения и практические шаги.
Договоримся, что не будем обращать внимание на названия ягоды - клубника/земляника. Фактически мы все сейчас говорим "клубника", хотя на самом деле это земляника. Клубника - растение двудомное, и практически сейчас не выращивается. Поэтому и на ценниках сейчас пишут "клубника", и мы так говорим.
Что зависит от сорта
Действительно, у некоторых сортов клубники вкус более насыщенный, чем у других, а сладость преобладает. Но большого отличия здесь навряд ли будет. Вот в размере ягоды - да. это логично: новые сорта для того и выводят, чтобы они крупнее были, но не за счет сладости.
У меня самый сладкий сорт вот этот:
Однако выбор сорта - не единственный фактор, важны также условия выращивания и правильный уход при сборе урожая.
Место под солнцем
Клубника может хорошо расти и плодоносить на затененных грядках, но ее аромат и сладость будут не такими яркими, как на солнце. Солнечный свет способствует увеличению содержания сахара в ягодах - убедитесь, что растения получают достаточно солнечного света и не загорожены от него соседними культурами, деревьями или кустарниками.
Если клубника растет слишком густо, можно рассмотреть возможность удаления части листвы - до трети. Это не повредит здоровью растения, а поможет ягодам созревать на солнце.
Не стоит сажать клубнику слишком плотно друг к другу. В загущенных посадках ягоды могут быть кислее, чем при более разреженной посадке с интервалом около 30 см между кустами.
Обязательно проводите прополку, и для уменьшения ее объема можно использовать чистую соломенную мульчу.
Почва имеет большое значение
Почти всегда лучшие ягоды дает клубника, произрастающая в естественной и плодородной почве. Магазинные ягоды, собранные от земляники, выращиваемой на стандартном коммерческом компосте, уже не так вкусны.
Клубника любит слегка кислую почву с pH от 6 до 6,5, так что смело сыпьте кофейную гущу (шутка). Если серьезно, то когда pH почвы ниже 6,0, применяйте сельскохозяйственную известь или доломит как минимум за 6 месяцев до посадки, заделывая на глубину до 30 см.
Примерно за месяц до посадки в грядку вносят много хорошо перепревшего компоста и тщательно рыхлят для обеспечения дренажа.
Фактически клубника дает больше сладких ягод в обогащенной компостом песчаной почве. Посадка на приподнятых грядках или холмах также является хорошей идеей – улучшается дренаж.
Попробуйте посадить овес на месте будущей клубничной грядки и заделать его за несколько недель до клубники. Он и разрыхлит землю, и поборется с сорняками, и превратится в зеленое удобрение.
Помните, что для сладких ягод надо заменять старые растения через 3-4 года.
Чем удобрить клубнику для получения сладких ягод
Максимальное поглощение питательных веществ происходит во время цветения клубники. Даже если растения выглядят здоровыми, голодные растения не смогут дать ягоды с хорошим вкусом.
Важно правильно выбрать удобрение - клубнике требуется большое количество калия для активного образования сахаров.
Сульфат калия обычно вносят в жидком виде перед посадкой (30 г на 10 литров воды), молодые кусты поливают раствором монофосфата калия (10 г на 10 литров воды) в борозду, а в период цветения и созревания ягод можно обработать жидким листовым удобрением Фолирус с тем же веществом. Обычно садоводы используют одно и то же жидкое удобрение как для помидоров, так и для клубники.
Важно начать листовую обработку сразу после того, как клубника зацветет. После цветения ягоды появляются очень быстро, и калий должен быть доступен. Повторите обработку через 2 недели, а затем еще раз через 2 недели.
Клубника положительно реагирует на листовые подкормки, что способствует увеличению количества цветков, ускорению процесса плодоношения и увеличению содержания сахара в ягодах.
Полив сокращать нельзя
Чтобы растения могли эффективно поглощать питательные вещества, производить сахара, им необходимо постоянное увлажнение. А мы часто действуем наоборот - как только завязались ягоды, бросаем поливать, чтобы ягоды не гнили. Это ошибка.
Это особенно важно, когда клубнику разместили на участке с максимальным солнечным воздействием и минимальной конкуренцией, то есть грядки чистые, без сорняков. В жаркие дни почва быстро высыхает, поэтому необходимо противодействовать засухе регулярным и достаточным поливом.
Проводите глубокий полив из лейки непосредственно под корень растений ежедневно, предпочтительно рано утром или вечером. Если дождя не было и ягоды еще не сформировались полностью, не забывайте поливать каждый день по расписанию.
Если ягоды приобрели окраску, но выглядят бледными или имеют неравномерное красное покрытие, рекомендуется оставить их на растении – иначе они не поспеют, а закиснут. Не стоит собирать ягоды в надежде на их последующее созревание, так как клубника не способна на дозаривание, как, например, бананы или помидоры.
С другой стороны, плоды, которые длительное время находились под прямыми солнечными лучами и стали слишком темными по цвету, могут приобрести излишнюю горчинку, что делает их пригодными только для приготовления варенья. По этой причине я отказалась, например, от сорта Машенька, ягоды уж очень румянились на солнце и горчили.
Идеально зрелые плоды клубники имеют равномерный, ярко-красный оттенок – только в таком виде они подходят для употребления в свежем состоянии.
Рекомендуется собирать клубнику вместе с частью стебля, чтобы увеличить срок ее свежести. Однако наилучший способ насладиться свежими ягодами – это съесть их в течение 24 часов после сбора.
Можете похвастаться сладкими ягодами? Какие секреты знаете?
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.