Найти в Дзене
Вятский Хутор

Засадили огород-«кладбище», «мучаем» роторную косилку

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Конец мая на Вятке − это время, когда весна окончательно вступает в свои права. Дни становятся всё длиннее, а солнце светит ярче, согревая землю своими лучами. Природа проснулась после долгой зимы, и всё вокруг наполнилось жизнью и яркими красками.

В конце мая на Вятке уже вовсю цветут сады, наполняя воздух неповторимым ароматом. Луга покрываются зелёным ковром, а деревья одеваются в пышную листву. Птицы поют свои звонкие песни, приветствуя наступление лета.

-2

Конец мая на Вятке − это время, когда хочется наслаждаться каждым мгновением. Это месяц, который дарит нам радость, надежду и вдохновение. Он напоминает нам о том, что жизнь прекрасна и удивительна, и что впереди нас ждёт ещё много ярких и незабываемых моментов.

-3

Конечно, конец мая − это и начало огородной поры. Недавно я рассказал про то, как во второй раз мы разработали хуторской огород. Правда, сделали мы его на сей раз немного другим, с учётом ошибок прошлого года. Да и при культивации использовали новые фрезы для мотоблока, которые не рубят сорняки и не дают им разрастись.

Кроме того вчера удалось опубликовать видео, которое мы снимали и монтировали на протяжении всех выходных в большей степени оно тоже посвящено огородной теме. Мы показываем наш опыт в создании жизни и быта на месте развалин и зарослей бурьяна. Огород − это тоже важная составляющая возрождаемой усадьбы.

Очень приятно встать утром, выйти в огород и сорвать свежий огурчик к завтраку. Он выращен на своей земле, своими руками, без использования химии и прочих нехороших вещей. Прошлый огородный сезон это показал.

-4

Не обходим стороной огородное дело мы и в текущем году. Грядки сделаны. Пора высаживать основные культуры. Для разметки бороздок на грядках я ещё год назад изготовил приспособление из реек. Его тоже показал в ролике.

-5

На каждую грядку высадили лук, салат «айсберг», редис, укроп, морковь, свёклу, петрушку, базилик.

Горох на сей раз разместили в два ряда на длинной грядке. В скором времени построю для него конструкцию с сеткой, чтобы вился.

-6

Лук Алина взяла трёх сортов на «Озоне»: «стардаст», «стурон» и «ред-барон». Их высадили на разных грядках. Оставшиеся луковицы «воткнули» в другую грядку. Не выбрасывать ведь. Кстати, перед посадкой его замочили в растворе золы и соды, как нам посоветовала моя бабушка. Марганцовки у нас не было.

-7

Очень смешно читать фантазии некоторых зрителей и читателей в комментариях, где они называют грядки могилами, а огород кладбищем. Хочется спросить, всё ли с ними в порядке 😂.

-8

Рассаду огурцов и помидоров высаживать пока не стали − синоптики снова прогнозируют заморозки. Они могут погубить слабенькие ростки. Хотя те уже давно заждались на подоконниках, начали вытягиваться. Май нынче выдался очень холодный, я бы даже сказал экстремальный.

-9

Когда я зимой делал шкаф в прихожей нашего дома, то заранее прибрал и сложил в коробку обрезки реек и палочки. Из них получились неплохие таблички, которые мы применили в огороде. Они многоразовые. Если что, можно стереть наждачкой старые надписи и нанести новые.

-10

Сад, который находится напротив нашего дома, около огорода и который мы не так давно обновляли я недавно выкосил. А вот второй недавно появившийся сад изрядно зарос снытью и крапивой. Его я хотел выкосить роторной косилкой для мотоблока. На страничках этого канала я также рассказывал Вам про такое устройство и проблемы с ним.

Тут немного поработал и усовершенствовал агрегат. Подобрал ремень нужной длины, закрутил болты с фиксатором резьбы, установил недостающие ножи.

-11

Во время первых испытаний разлетелся натяжитель ремня. Может это произошло, конечно, из-за слишком сильно натянутого ремня. Пришлось вытаскивать сварочный аппарат и приваривать болтики, с помощью которых я изготовил упор рычага и защёлку для фиксации ремня в рабочем положении.

-12

Ножи, которые удалось купить в магазине в нашем райцентре совсем не похожи на ножи. Их пришлось заточить перед установкой на косилку. Вообще, я взял в магазине сельхозтехники сегменты от жатки. Они острые, ровные и сделаны из хорошего металла. В мыслях установить их, заранее усовершенствовав крепёж к «блинам» косилки.

-13

Хочется как можно сильнее упростить работу на земле и ускорить её. Живём мы, как-никак, в 21 веке, когда придуманы разные приспособления для облегчения и ускорения труда. Та же косилка нам поможет выкашивать траву и бурьян вокруг дома, бороться со следами многолетнего запустения земли.

Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!