Найти в Дзене
Качество в подарок

Эволюция мороженого. Как менялось любимое лакомство и почему мы подсознательно его выбираем?

Оглавление

Маленькая малышка Мороженка как-то спросила у главного эксперта «Качество в подарок» Подсолнуха, как выглядели её прапрабабушки и прапрадедушки. Конечно, наш знаток познакомил Мороженку с историей её семьи. А заодно обнаружил научное подтверждение нашей привязанности к этому сладкому охлаждающему десерту.

Рецепт под грифом «Строго секретно!»

Сегодня мы охотно делимся друг с другом удачными и оригинальными рецептами, как приготовить мороженое дома. Но так было не всегда. Буквально ещё 200 лет назад кулинары и придворные повара хранили в тайне технологию приготовления «молочного» или «фруктового льда». Так что за мороженым когда-то охотились, сродни как за секретом изготовления венецианских зеркал или фарфора.

Не просто «вкус детства»

Почему же мороженое было и остается одной из популярных сладостей?

Как пишут в Товарном словаре, мороженое — продукт, обладающий высокой пищевой ценностью и легко усваиваемый организмом. Качество мороженого (в СССР и сейчас) оценивалось по вкусу, консистенции, структуре, цвету, наружному виду и упаковке. Мы и сейчас так же выбираем этот продукт.

-2

Например, как “Крем-брюле” с карамелью от марки "Розовый пони". Нежное и диетическое мороженое (массовая доля жира всего 10%) со вкусом карамели в хрустящем вафельном стаканчике понравится всем любителям сладкого!

Первый «сладкий лёд»

Впервые рецепт мороженого упоминается в древнекитайской книге "Ши цзин", датированной 11 веком до н.э. Правда, это лакомство трудно назвать классическим мороженым: по описанию оно больше напоминает фруктовый салат из кусочков апельсина с лимоном и зёрен граната, которые посыпали сверху мелкой ледяной стружкой или чистым рыхлым снегом.

-3

Причём во времена Александра Македонского снег на царскую кухню доставляли специально обученные гонцы, которые поднимались за ним в горы.

Средневековый деликатес

В 17 веке мороженое стали активно распространять среди итальянской знати, а затем при дворе французских королей. Предположительно, способ приготовления этого лакомства завезли ещё в конце 13 века с Востока.

Точный рецепт средневекового мороженого был утрачен.

-4

В холодное время года такое мороженое готовили прямо на улице, а летом для его охлаждения использовали колотый лёд.

Как и в Древнем Китае, попробовать такое лакомство могли только представители высшей аристократии, которые могли себе позволить хранить в погребах огромных замков лёд для кулинарных изысков и хозяйственных нужд.

Первое кафе-мороженое было открыто неким Прокопио де Колтелли в Париже в 1686 году. Там посетителям предлагалось на выбор более восьмидесяти (!) сортов охлаждённого десерта.

Промышленный айс-крим

Производить мороженое на заводе начали в Америке, где предприниматели быстро сообразили, какую весомую прибыль можно получить, если массово снабжать любителей вкусного десерта. Так были изобретены специальные установки и целые поточные линии для производства мороженого.

В 1843 году Нэнси Джонсон разработала маслобойку (аналог миксера) с двойными стенками, пространство между которыми заполнялось колотым льдом, смешанным с солью. Однако патент получила не она, а Джон Янг, который через два года усовершенствовал конструкцию аппарата.

В 1845 году уже был построен первый мини-завод по производству мороженого, который оснастили ручными мешалками. А ещё через четыре года в Австралии были изобретены подобные же миксеры, но с механическим, а не ручным приводом.

Мороженое в СССР

В начале 30-х годов ХХ века на центральных улицах Москвы и Ленинграда появились объявления: «Только здесь вы узнаете, что такое «эскимо-пай». Тайна будет открыта!».

И в один прекрасный солнечный день там, где висели объявления, появились симпатичные девушки в белом. Они продавали настоящее мороженое в шоколаде на палочке, обернутое в блестящую фольгу, которое было удобно держать в руке. «Эскимосский пирожок» — такое народное название получило эскимо-пай.

-5

Кстати, к используемым для эскимо палочкам уже тогда предъявлялись жёсткие тех.требования: они должны были быть гладко обструганы, без заусенцев и трещин, с закруглёнными концами, без синевы и червоточины, достаточно упругими, а также простерилизованы. Заворачивали эскимо в этикетки из пергамина или, чаще всего, в алюминиевую фольгу с прокладкой из пергамина.

Эскимо на большинстве предприятий производится при помощи специальных автоматов, где все процессы полностью механизированы. В Москве промышленное производство мороженого началось в 1932 году на Хладокомбинате № 2, затем были построены и другие фабрики. В 1938 году в строй вступила фабрика мороженого № 8. В начале 70-х годов эта фабрика расширилась, была оснащена новым оборудованием и стала самой крупной фабрикой мороженого в СССР. Ежедневно здесь производили более миллиона порций «секретного десерта» — около 125 тонн! Мороженое этой фабрики отличалось особыми вкусовыми качествами, потому экспортировалось и за рубеж — в Чехословакию, Германскую Демократическую Республику, Венгрию, например.

До 1966 года мороженое изготавливалось только по ГОСТу путём одновременного замораживания и взбивания молочных, сливочных, фруктово-ягодных, ароматических и других смесей. В качестве сырья применялись натуральное цельное и обезжиренное коровье молоко, сливки (сгущённые и сухие, как и молоко), масло сливочное, яйца, сахар, патока, фрукты, ягоды, натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы, различные вкусовые и ароматические вещества и стабилизаторы.

-6

Выпускались торты и пирожные из мороженого.

На улице мороженое продавали в специальных тележках для кратковременного хранения (2 - 3 часа). Сейчас уже для этих целей используют морозильные витрины и лари, установленные в магазинах и гипермаркетах. Представители советского времени порой с грустью отмечают, что мороженое «уже не то», но иногда находят «те самые», достойные образцы! Один из таких — эскимо от торговой марки "Кафе мороженое". Это натуральное мороженое “Пломбир” из цельного молока и сливочного масла, покрытое кондитерской глазурью. Эскимо с массовой долей жира 12% выполнено в строгом соответствии с ГОСТ 31457-2012.

-7

Мозг требует!

А что же думают ученые по поводу нашей тяги к мороженому?

Исследователи считают, что его предпочитают не только за вкус, но и за ощущения во рту. Ведь продукты, содержащие много жира, кажутся нам гладкими и маслянистыми.

Так, в статье 2023 года подтвердилась гипотеза, что орбитофронтальная кора мозга реагирует на гладкость жирной пищи. Затем эта область оценивает привлекательность еды, определяя наше пищевое поведение. Чем более гладкой была текстура предлагаемого участникам в эксперименте молочного коктейля, тем больше активизировалась орбитофронтальная кора при сканировании мозга.

А как вы относитесь к мороженому? И какое ваше любимое?

Реклама. ООО «ТК ЛЕТО». ИНН 7327067461

Еда
6,93 млн интересуются