Бхагавадгита — одна из главных священных книг индуизма. По сути это духовная беседа, произошедшая между Кришной и Арджуной посреди поля битвы на Курукшетре. Гита содержит 18 глав, в которых рассматриваются различные темы, такие как истинная природа «Я», необходимость сдерживать ум и чувства, и отделять их от объектов чувств с помощью практики йоги, совершения действия, лишенных желаний. Кришна рассказывает Арджуне о видении Вселенского Я, качествах Природы, воплощении Бога и реинкарнации индивидуальных душ, преданности Богу, освобождении и так далее.
Различные темы, обсуждаемые Гите, можно сгруппировать в четыре основные категории:
- индивидуальное «я»,
- Бог или Вселенское «Я»,
- отношения между ними,
- освобождение индивидуального «я».
Основные пути постижения Бога
Хотя на первый взгляд кажется, что Бхагавадгита отдает предпочтение пути преданности, внимательный изучающий писание не может игнорировать его очевидную связь с другими описанными в нем путями, такими как гьянайога или джнянайога (путь знания), кармайога (путь действия). и карма саньяса йога (путь отказа от привязанности к плодам наших действий).
Джнянайога – это первая ступень. Например, каждый студент, занимающийся религиоведением, является практикующим этот путь. На этом пути человек через изучение и созерцание приобретает понимание внутреннего «я» и осознает важность осознания своего истинного «я» и достижения спасения - мокши.
После того, как человек потратит время на приобретение знаний, данных в священных текстах, ему следует обратиться к кармайоге, чтобы выполнить свои обязанности по отношению к себе, своей семье и обществу из уважения к своей дхарме и в качестве жертвенного подношения Богу.
Кульминацией практики кармайоги является карма саньяса йога, в которой искатель осознает либо благодаря уже полученному знанию, либо через опыт, что не действия, а привязанность к результатам своих действий ответственны за его рабство в сансаре. Поэтому он начинает совершать свои действия без желания и привязанности, отказываясь от чувства деятеля и предлагая плоды своих действий Богу.
Когда искатель практикует эти различные виды йоги в течение длительного времени, он развивает саттву, или чистоту, и божественные качества, перечисленные в Бхагавадгите. Благодаря этим утончениям своего низшего «я», или внешнего сознания, он в конце концов приходит к четвертой и последней стадии, которая делает его пригодным для практики бхакти-йоги, или йоги преданности. На этом этапе он испытывает сильную преданность и безусловную любовь к Богу. Он полностью предается Богу и проводит свое время в служении Ему и созерцании. Его разум и чувства фиксируются на мыслях о Боге. Он видит Его повсюду и в себе и переживает единство с Ним.
Развив отвращение к мирским вещам, он мысленно отстраняется от отвлекающих факторов внешнего мира и размышляет о Боге. Поскольку его разум теперь полностью занят мыслями о Боге, он живет в постоянной боли от невозможности найти Его. Когда его преданность достигает пика, Бог отвечает ему обильной любовью, как Он и обещал в Бхагавадгите, и навсегда освобождает Его от уз смертной жизни.
Целостное учение о долге, дисциплине и преданности
Таким образом, мы видим, что Бхагавадгита говорит не только о практике бхакти-йоги, а учит целостному духовному усилию, которое требует от людей физической и умственной чистоты, самоконтроля, исполнения долга, отречения и преданности Богу для их освобождения. Из нее мы узнаем, что, хотя бхакти-йога является наиболее прямым решением для достижения освобождения, ее истинная практика возможна только для тех, кто продвинулся на пути спасения благодаря своим предыдущим усилиям.
Истинная преданность, в которой растворяется все чувство эгоизма и остается только мысль о Боге, является продуктом многолетней практики и самодисциплины. А это возможно только для тех, кто способен сдерживать свои чувства, успокаивать свой ум, поддерживать чистоту и выполнять свои обязанности в обществе и своей семье.
Классические интерпретации
Бхагавадгита с древних времен интерпретировалась по-разному исследователями, святыми и религиоведами, принадлежащими к различным религиозным традициям или сампрадаям, в поддержку своих соответствующих школ мысли. Например, Шанкарачарья (8-9 века нашей эры) написал комментарий к нему с точки зрения Адвайта-веданты или философии монизма, объявив Брахман единственной реальностью, Атман (индивидуальную душу) - тождественной Брахману, а невежество - основной причиной нашей неспособности познать истину.
Читайте об Айдвате-Веданте здесь:
Шри Рамануджа (11 век нашей эры) интерпретировал Гиту с точки зрения Вишиштадвайты или философии монизма. Он утверждал, что, хотя Бог является Единственной Реальностью, Он не лишен различных атрибутов. Индивидуальные души подобны Ему по своей сущности, но они не полностью тождественны, потому что между ними существует тонкое различие, которое нельзя четко определить, но и которое нельзя отрицать.
Шри Мачавачарья (11-12 века н. э.), великий сторонник дуалистической (двайта) школы философии, написал к ней комментарий (Гитабхасья) и интерпретацию (Гитататпарья), утверждая, что Бог и индивидуальные души различны и что отдельные души могут обрести освобождение через самоотдачу и преданность Богу.
Также и Б. Г. Тилак, Шри Ауробиндо, Махатма Ганди, Шри Свами Прабхупада интерпретировали Бхагавад-гиту в соответствии со своими убеждениями. В самом писании Господь Кришна упоминает линию учёных, получивших содержащиеся в нём знания в разные периоды истории человечества.
Семь идей Гиты
Хотя Гита подвергалось различным толкованиям, можно выделить в ней семь фундаментальных учений или наставлений. Эти семь учений суммируют философию Бхагавадгиты и помогают человеку развить необходимые качества и дисциплину, чтобы в конечном итоге продвигаться по пути преданности к освобождению:
1. Познайте реальность мира, в котором вы живете. Знайте, что мир непостоянен, нереален и является источником ваших страданий и заблуждений.
2. Познайте Реальность о себе: кто вы и что вы есть на самом деле. Знайте, что вы — не ваше тело и не ваш разум, а истинное «Я», которое нельзя ни убить, ни ранить. Оно вечно, божественно и трансцендентно.
3. Осознайте, что чувства ответственны за ваши желания, привязанности и нестабильность вашего ума и что, сдерживая свои чувства, вы можете достичь стабильности своего ума и стать невосприимчивыми к парам противоположностей, таким как боль и удовольствие, что является ключом к самореализации.
4. Развивайте буддхи, или свой интеллект, чтобы различать истинное знание и шелуху. Практикуйте мудрость, чтобы познать разницу между истиной и неистиной, реальностью и иллюзией, своим ложным «я» и истинным «я», божественными качествами и демоническими качествами, знанием и невежеством, и как истинное знание освещает и освобождает, в то время как невежество скрывает вашу мудрость и держит вас в рабстве.
5. Осознайте истинную природу действия и бездействия, а также то, как действия привязывают вас к миру и причиняют вам страдания. Осознайте, что не действия, а желания и привязанности, стоящие за вашими действиями, ответственны за вашу карму. Осознайте правду о мнимом деятеле и о том, кто является настоящим деятелем. Не стремитесь уйти от своей ответственности, потому что невыполнение своих обязанностей – это тоже плохая карма. Чтобы нейтрализовать свою карму, совершайте свои действия без желаний, без привязанностей и не ища плодов своих действий, как жертвенное приношение Богу, принимая Его как Истинного Делателя, а себя — как простой инструмент. Осознайте, что истинное отречение – это отказ от своих желаний и плодов своих действий.
6. Осознайте, что Высшее Я — всепроникающий и всезнающий Творец всего. Примите Его как причину всего и настоящего Делателя в вашей жизни. Отдайтесь Ему полностью и предложите Ему все, что у вас есть.
7. Развивайте качество саттвы, или чистоты, чтобы испытать истинную любовь к Богу и познать истинное значение преданности, самоотдачи и жертвенности. Обуздайте свой разум и чувства, сосредоточьте свой разум на мыслях о Боге и полностью отдайте себя Ему. Сделайте свою жизнь и действия истинным подношением Ему, признавая Его роль во всех ваших делах и выражая свою благодарность. Если вы будете упорны в своей практике, вы начнете ощущать полную преданность Богу и Его безусловную любовь. Он возьмет на себя полную ответственность за вашу жизнь и будет управлять вашими делами за вас.
Таковые основные мысли, заложенные в этот древнее священное писиание.
Джаярам В., исследователь санскритских текстов и писаний