Знаете ли вы, что Бхагавата-пурану, одну из Махапуран индуизма, иногда называют «Пятой Ведой»? Слово «пурана» означает «древний или старый», а «маха» — большой или великий. Это отдельный жанр индийской литературы. Он рассказывает о широком спектре важных мифов, интересных легенд и традиционных преданий Индии. Пураны записаны на санскрите и некоторых региональных языках (например, тамильском) и представляют собой тексты, названные в честь главных индуистских божеств, таких как Господь Вишну, Господь Шива и Деви.
«Пураны» — это жанр литературы, встречающийся как в индуизме, так и в джайнизме, одной из четырех главных религий Индии. «Бхагавата-пурана», посвященная в том числе жизнеописанию Кришны, известна просто как «Бхагавата», а также как «Шримад-Бхагаватам».
Ученые оценивают дату создания «Бхагавата-пураны» около 800–1000 гг. н.э.. Она написана на санскрите и приписывается Вьясадеве, который также изложил «Махабхарату», один из величайших эпосов Индии.
Бхагавата
Бхагавата исповедует бхакти (преданность и любовь) Господу Вишну, а также Господу Кришне, восьмому аватару Вишну.
В разное время в индуизме преобладали и почитались разные боги, и Кришна – одно из наиболее почитаемых и самых популярных из всех индийских божеств, которому многие поклоняются как верховному богу.
Кришна стал центром многочисленных культов бхакти, которые на протяжении веков породили огромное богатство религиозной поэзии, музыки и живописи.
Основными источниками мифологии Кришны являются эпос «Махабхарата», «Харивамса » и Пураны, особенно сканды X и XI « Бхагавата-пураны» , которые полностью состоят из XII сканд , или книг/песен, с 18 000 стихов. Первая песнь состоит из 19 глав и открывается обращением к Господу Кришне.
Текст Шримад Бхагатавам, составленный Вьясадевой, считается способом достичь божественного. По словам знаменитого кришнаитского гуру Шри Прабхупады, после написания «Бхагаватам» Вьяса научил ему своего сына Шукадеву Госвами, который позже разговаривал с Махараджем Парикшитом на собрании мудрецов на берегу реки Ганга.
Бхагавата была переведена на разные языки и с течением времени очень хорошо иллюстрирована древними, а в последствии и современными художниками. Особенно это касается преданий о Радхе-Кришне, победой над демонами и других известных историй.
«Только те, кто оказывает безоговорочное, непрерывное и благосклонное служение лотосным стопам Господа Кришны, несущего колесо колесницы в своей руке, могут познать творца вселенной во всей Его славе, могуществе и трансцендентности». — Песнь 1, глава 3, стих 38 «Бхагавата-пураны» — перевод Шрилы Прабхупады.
Кришна в Махабхарате
Здесь можно упомянуть, что Кришна также является колесничим Арджуны в эпической битве в Махабхарате, где его учения на поле битвы на Курукшетре представляют собой торжественный совет, данный морально озадаченному Арджуне, как описано в другом священной тексте - Бхагавадгита.
Эпизод раскрытия Кришной своей «вишварупы» или «вираатрупы» (великой формы с множеством особенностей) Арджуне происходит на поле битвы.
Арджуна и его братья Пандавы находятся в конфликте со своими двоюродными братьями Кауравами, что является основным сюжетом эпоса Махабхарата.
«Вишварупа» считается высшей формой Вишну, где вся вселенная описывается как находящаяся внутри него.
Человеческий аватар Господа Вишну
Бхагавата-пурана затрагивает различные темы, такие как космология, астрономия, генеалогия, география, легенды, музыка, танцы, йога и культура.
История повествует о силах зла - асурах, выигравших войну с дэвами (богами) и начавшими править во вселенной.
Господь Кришна, аватар Господа Вишну из индуистской троицы, сначала заключает мир с демонами, затем приводит их в бой и умудряется победить их, а также восстанавливает мир и надежду во вселенной. Это выражение победы добра над злом.
Бхагавата запечатлела некоторые события его жизни. Сканды (главы) «Бхагавата-пураны», повествующие о жизни Кришны, включают его подвиги и многие другие примечательные события, которые часто рассказываются как отдельные истории.
Рождение Кришны, его детство и юность в Гокул-Вриндаване, покушения на жизнь Кришны, совершенные его злым дядей Камсой, детские шалости, которые он разыгрывал над своей приемной матерью Яшодой, эпизод с Ямалурджаной, уничтожение таких демонов, как Ватсасура, Бакасура, Агхасура, Дхенукасура, Праламба, Кеши, Кувалаяпидха и Чанура, эпизод Калиямарданы, спасение коров и пастухов от разрушительного пожара, убийство Камсы, Кришна, гипнотизирующий жизнь вокруг игрой на своей флейте, получение образования у Сандипани, подвиг Говардхана Гири, забавы с Радхой и другими гопи, или девушками-пастушками, Раас-лилой, конфликт с Джарасандхой, его переезд в Дварку, похищение и женитьба на Рукмини, дружба с Пандавами, эпизод Судамы, эпизод похищения Субхадры, которая выходит замуж за Арджуну...
Как уже упоминалось, переводы «Бхагавата-пураны» привели к появлению огромного количества народной литературы в Индии. Есть также скульптурная резьба на камне и на стенах храма, а также иллюстрации на миниатюрных картинах художников Центральной Индии, Раджастана и Пахари 17 и 18 веков, посвященные жизни Кришны. Эпизоды перерисовываются и раскрашиваются в современности и в разных форматах.
Давайте углубимся в этот древний текст и найдем несколько ярких иллюстраций на разрозненных страницах Бхагавата Пураны, некоторые с текстом, а некоторые без него.
Иллюстрация, на которой Нанда и Васудева обнимаются, показывает связь между двумя мужчинами, поскольку Нанда усыновил ребенка Кришну, чтобы спасти своего дядю Камсу от убийства, поскольку предсказано, что Кришна станет причиной смерти Камсы.
Текст под иллюстрацией
На иллюстрации ниже показано, как приемная мать Кришны Яшода связывает ему руки, поскольку он шутник, и люди жалуются на его поведение. Она наказывает его за его непослушные поступки. Веревку Яшоде подарили другие женщины, скорее всего, он украл масло вместе со своими подругами-пастушками из их домов.
На картине «Кришна в возрасте ученика» изображен Кришна синекожим, сидящим рядом с Баларамой, оба учатся и носят головной убор из павлиньих перьев, перед своим учителем Сандипани. Слева появляются еще два студента. И учатся вместе с ними.
На картине Кришна изгоняет змея Калию, он изображен побеждающим нага Калию, отравившего озеро - часть реки Ямуны, который отпугивал людей.
Кришна вместе со своими друзьями-пастушками решает схватить змея, чтобы она вернулась в океан, откуда пришла.
Царский дворец Калии изображен в правом нижнем углу. Также можно увидеть людей, потревоженных змеем. Чтобы водоем можно было снова использовать, Кришна сражается с царем змей (нагов), танцуя на его многочисленных головах. Затем Кришна убеждает его уйти к океану и уверяет, что Гаруда (вахана Кришны, царь птиц) не причинит ему вреда.
Однажды во Вриндаване прошел сильный дождь. Это произошло из-за того, что Бог Индра очень разгневался. Кришна убедил жителей Враджа (Гокул и Вриндаван являются частью территории Враджа) не приносить ежегодное подношение Индре, царю богов. Это разозлило Индру, и он затопил деревню сильным штормом и ливнем, поскольку он — Бог дождя.
Кришна, изображенный с четырьмя руками, поднял близлежащую гору Говардхан, а жители деревни и животные укрылись под ней. На картине изображен проливной дождь, а в левом верхнем углу изображен Индра с двумя сопровождающими и его белый слон Айравата.
Когда Кришна жил в Гокул-Вриндаване, его дядя Камса послал демонического коня по имени Кеши, чтобы убить его. Ржание лошади было подобно грохоту облаков, и люди были в панике. Но Кришна с помощью Баларамы сошелся в поединке с лошадью, бросил ей вызов, как рыкающему льву, и в конце концов победил ее. К этому эпизоду относится картина «Кришна и Баларама, сражающиеся с конем-демоном Кеши».
На иллюстрации «Сакхи приносит послание от Радхи Кришне» показаны дни развлечений с Радхой и другими гопи во Вриндаване. Здесь изображена сакхи , которая раньше была другом и посредником, приносящим послание от возлюбленной Кришны Радхи.
Сакхи изображена с Радхой на одной части картины и с Кришной - в другой. Водоем с лотосами и шатер Радхи добавляют красоты этой картине, выполненной очень продуманно.
Кришна часто дразнил и подшучивал над гопи. В этом фолианте из Бхагаваты (вместе с текстом) Кришна крадет одежду гопи: показано, как он похищает платья гопи, когда они купаются в реке. Этот эпизод рисовали многие художники.
Кришна победил многих демонов, которые сеяли хаос и доставляли миру неприятности. Чтобы восстановить мир, Кришна участвовал во множестве сражений с асурами.
Картина «Кришна сражается с армиями короля демонов Нараки» изображает один из таких подвигов. Король демонов, скорее всего, Нарака и его супруга, видны во дворце своего укрепленного города Прагджьотиша, наблюдая за бушующей битвой. Кришна и его супруга Сатьябхама появляются, сидя на вахане Господа Вишну - человеке-орле Гаруде.
Эпизод Акруры - дядя Кришны Камса правил царством Вришни со столицей в Матхуре. У него был двоюродный брат по имени Акрура. Поскольку было предсказано, что Камса будет убит своим племянником Кришной, он ждал первого же шанса устранить его.
Он приказал Акруре привезти Кришну и Балараму на своей колеснице в Матхуру на фестиваль Дханурьяга, где он планировал их убить. Камса сообщил Акруре, что после смерти его племянников он желает захватить все имущество пастухов и править вместе с ним.
Акрура был взволнован перспективой встречи с Кришной, поскольку он был преданным Вишну, а Кришна — его аватар. Он пришел в Гокул и увидел Кришну и Балараму с коровами. Он был в замешательстве, будут ли они доверять ему, поскольку он был родственником Камсы.
Однако с ним обращались очень хорошо, и он в свою очередь рассказал Кришне и Балараме о тирании Камсы, а также о причине, по которой он пришел.
К большому огорчению гопи, братья согласились сопровождать Акруру в Матхуру на следующий день.
У Акуры было мистическое видение Кришны, когда он остановился, чтобы искупаться в реке. Достигнув Матхуры, он сообщил им, что с этого момента им придется идти по царской дороге, и поехал вперед один на своей колеснице.
Этот эпизод отражен на иллюстрациях «Кришна приводит посланника Акруру в дом Нанды, «Акрура везет Кришну и Балараму в Матхуру», а также мистическое видение Акруры Кришны как Вишну и Баларамы как Адишеши.
Кришна приводит посланника Акруру
Акрура отвозит Кришну и Балараму в Матхуру.
Мистическое видение Акруры Кришны как Вишну и Баларамы как Адишеши.
Женитьба на Рукмини
Было решено, что любой мужчина может жениться на принцессе Рукмини после сваямвы - испытания, в котором невеста выбирает жениха из группы подходящих мужчин.
На картине брамин передает Кришне послание сваямвара Рукмини, Кришна получает сообщение или приглашение на соревнование.
На картине «Кришна приветствует Судаму » изображен Кришна, принимающий своего бедного друга-брамина Судаму в своем великолепном дворце в Двараке. Судама был бедным человеком, но за свою преданность и простоту заслужил от Кришны щедрое вознаграждение.
Таким образом, «Бхагавата-пурана» очень наглядно иллюстрирует жизнь Кришны в рукописях, особенно X и XI сканды.
Кстати, интересным моментом является тот факт, что некоторые кришнаитские секты в Индии утверждают, что сам текст Бхагавата-пураны — это Кришна в литературной форме.
Амалия Тимофеева