В комментариях к одной из моих публикаций (не на этом канале) разгорелась настоящая битва на сковородках по весьма простому вопросу: что считать хлебом, а что — нет?
Свою позицию обозначу сразу: для меня хлеб — все несладкие мучные изделия, выложенные на полках хлебного отдела. А дальше уже идет подразделение на сорта и виды.
Поэтому на просьбу «купи хлеба» я всегда уточню, что именно купить необходимо, чего именно желается.
Но, оказывается, многие считают что хлеб — это совершенно четко определенное мучное изделие.
Кое-где это «кирпичик» белого, кое-где — круглая буханка.
Причем батон — это не хлеб, а именно батон. Нет, так-то он хлебный, но хлеб — это буханка. А батон — это батон.
Есть и другие варианты, когда хлеб — это исключительно ржаной или «черный», белый хлеб — всегда булка, а батон — опять так, батон.
А уж сколько оттенков смысла в обозначении хлеба не белого — то и вовсе запутаться можно. Банальный «дарницкий» где-то серый, а где-то черный… Хотя и приготовлен по одному и тому же рецепту.
В общем, запутаться можно.
А уж если в этот табель о хлебных рангах включить «неформатные» изделия: типа фокаччи, чиабаты, багетов, лавашей всех видов и размеров, то и вовсе голова кругом идет,
И «за хлебом сходить» легко только в одном случае: если ты изо дня в день покупаешь для семьи одни и те же изделия и точно знаешь, чем их можно заменить в случае отсутствия.
Иначе поручение «сходить за хлебушком» может привести к большому разочарованию и покупке «совсем не того».
У вас, кстати, как какой хлеб именуют?