Чтобы похудеть, потребуется рассчитать вашу суточную калорийность. Этот показатель зависит от вашего веса, роста, возраста и пола. Лучше доверить расчёт специалисту по питанию, диетологу или врачу, который наблюдает вас по поводу лишнего веса.
Специалист учтёт ваши особенности и составит план питания так, чтобы снижение калорийности было постепенным. Для этого нужно пару недель вести пищевой дневник, чтобы проанализировать текущий стиль питания и получить персональные рекомендации без вреда для здоровья.
Вы решили худеть без наблюдения эксперта? Используйте проверенный метод составления меню — «метод тарелки». Нужно взять тарелку диаметром 23–24 см и разделить её на четыре части. Затем каждую часть наполнить продуктами:
- ¼ часть — источник белка
- ¼ часть — гарнир в виде источников сложных углеводов
- 2/4 части — овощи и зелень
В конце можно съесть фрукт или порцию ягод. Этот метод нужно применять при составлении меню на каждый прием пищи.
Примерное меню при похудении
Сохраните себе таблицу и попробуйте начать с этого рациона:
*Вес продуктов меняется в зависимости от индивидуального расчета калорийности суточного рациона.
Читайте также "Мифы и правда о похудении".