Наконец-то я на денёк слетал в Минск, где давненько не был. Очень интересно посмотреть, что в городе поменялось, и как поменялся транспорт, ведь он вообще меняется часто, а я когда-то в Минске жил, пользовался им каждый день и до сих пор хорошо помню маршруты. Поэтому, как появилось свободное время, сразу поехал на родную конечную, она же диспетчерская станция Малиновка-4.
В 90х это была конечная для 6-ти автобусных маршрутов. Я даже все их помню. Странное дело, 30 лет прошло, а я помню: 1, 23, 63, 65, 75 и 104.
Из знакомых маршрутов осталось три, и только у одного осталась прежняя вторая конечная, хотя немного изменился маршрут. Короче, поменялось всё. Теперь это конечная 14-ти автобусов и 7-ми троллейбусов. Правда часть из всего этого работает только в будни, или в час пик. А была суббота, и я боялся, что там не будет много транспорта. И был приятно удивлён. Уже издалека была видна целая вереница жёлтых автобусов.
Тут надо сказать, что каждый вид пассажирского транспорта Минска имеет свой цвет. Раньше такого не было.
Ну а теперь все автобусы жёлтые. И электробусы тоже. И стоят они вместе на одной площадке, отдельно от троллейбусов, и ходят по автобусным маршрутам. В общем электробусы в Минске приравнены к автобусам. И с точки зрения экологии и т.п. это логично - ими заменяются и разбавляются автобусные маршруты.
По поводу желтизны мне рассказали историю, мол ещё при СССР приняли решение, что общественный транспорт должен иметь яркий, привлекающий внимание цвет. Поэтому городские автобусы красили в жёлтый, а междугородние в красный. И вот теперь что-то ввели аналогичное.
Звучит логично, но почему это коснулось только автобусов - непонятно. Все троллейбусы окрашены в бледно...даже сложно назвать этот цвет.
Лично мне бы хотелось что-то поярче. Ну да ладно. Пошёл я бродить вдоль выстроенного в ряды транспорта и разглядывать. Автобусы припаркованы справа короткие, а слева "гармошки". И все местного производства - МАЗовские.
Сразу узнал 205-е МАЗы - такие в небольшом количестве гоняют по Москве, где у некоторых их них, когда они разгоняются, есть такая особенность - жуткий звук похожий то ли на сирену, то ли на резку листа жести болгаркой. Отчего он такой получается не знаю, может кто подскажет. Но начал прислушиваться - тут нет этого звука. И 205-х прям дофига, через один почти, а звука этого нет. Даже интересно стало, отчего они в Москве так воют, а на родине молчат. Может, конечно, и в Минске есть поющие МАЗы, просто мне не повезло. Интересно бы услышать от минчан, знают ли они о чем я говорю?
Кстати, весь минский транспорт оличается от московского наличием полноценной кабины у водителей с личной половинкой передней двери.
Вот интересный МАЗ 205, можно сказать тюнингованный, с тремя звёздочками, с блатным шильдиком и цветными наклейками от тех.осмотров на лобовом стекле. Больше ни на одном из автобусов таких наклеек нет. Нижняя от 2019г, значит ему минимум 5 лет. И вот эти три звёздочки - это вроде 300 тыс.км. без кап.ремонта? (Реально же столько накатать на маршрутах за это время, или просто звёздочки?)
Кроме 205-х никаких других автобусов стандартных размеров я не увидел. Следующими по популярности были удлинённые 107-е. В Москве таких уже давно не встречал, а в Питере зимой ещё бегали.
А всё остальное - сочленённые, в основном пятидверные МАЗ-215
Там же стоял и один МАЗ-105, скорее всего имевший от рождения другую окраску, и недавно ставший жёлтым вместе с заводской эмблемкой.
Ближе к концу стоянки находятся зарядные станции для электробусов, под которыми они самые и заряжаются. Никаких огромных надписей типа "ЭТО ЭЛЕКТРОБУС" на них не красуется - просто жёлтые. В Минске обошлись без пафоса.
Всего в минске три модели электробусов: Е321 и E433 - стандартный и сочленённый от Белкомунмаша и МАЗ 303Е. Последний мне первый попался на глаза, ещё когда я ехал из аэропорта, но потом словить его так и не получилось. Всего их на маршрутах 4 еденицы.
Е321 Сябар, что в переводе на русский - друг.
Сочленённый E433
Параллельно автобусно-электробусной стоянке, отделённая газоном, располагается троллейбусная. И на ней постоянная движуха. В конце стоянки стоит несколько машин со спущенными рогами, видимо на случай подмены, остальные приезжают и через несколько минут снова на маршрут.
Троллейбусы тоже все местного производства. Всего их 4 вида. Один делают на минском автозаводе и зовётся он без затей, просто с припиской "Т" - МАЗ-203Т. Имеет автономный ход и используется на маршрутах, где частично отсутствует контактная сеть. Как по мне - красавец!
Есть и гармошка с автономным ходом - АКСМ-433. Дизайн - тот же "Витовт 433", только с рогами. Вообще интересно, что АКСМ - это не аббревиатура и никак не расшифровывается - это код завода "Белкомунмаш" в ЕСКД. А ЕСКД - это аббревиатура, которая расшифровывается как Единая Система Конструкторской Документации ГОСТа СНГ. Ну вот, вылезло ещё 2 аббревиатуры. Интересно, если начать их расшифровывать, можно запутаться в бесконечных расшифровках бесконечных аббревиатур? Лучше не пробовать.
АКСМ-433!
Больше всего, конечно классических "рогатых". Тоже от минского завода "Белкомунмаша" - АКСМ-321
И сочленённые АКСМ-333.
Тут же, на краешке стоят и маршрутки. Есть в Минске и такой вид транспорта. Он, похоже, "сам по себе", и ютятся они в уголке, и даже не имеют отличительной раскраски, хоть рекламу налепи, и если бы не они, то можно было бы сказать, что наземный городской транспорт Минска 100% местного производства. Но микроавтобусы в РБ не больше производятся. Было дело, открывалось производство на базе одного из филиалов Минского Тракторного Завода, но не задалось.
А я, нагулявшись по площадке диспетчерской, сел в электробус и поехал к метро. Внутри он довольно шумный, со всеми характерными звуками троллейбуса.
Проезд стоит 85 копеек (24 рубля). Оплачивать можно проездным в виде бесконтактной карты, или смартфоном, если установить на него местное приложение "Оплати". Банковскими картами нельзя. У меня ни того ни другого не было, поэтому я купил бумажные талончики на диспетчерской. Талон надо засунуть в компостер, по которому бить, как раньше, не надо - он сам делает две дырочки и печатает на талоне дату, время, маршрут и номер транспорта. Можно, как в старые добрые времена, при выходе отдать свой талончик входящему, чтобы он ехал понему дальше.
Входы в метро отмечены буквой М. Стоит 90 копеек (25 руб.), за которые дают жетон. Эти жетоны я помню ещё с детства. Видимо они и не менялись, т.к. них даже написано "Метрополитен 1992".
Всего в Миске 3 линии метро (на самом деле две с половиной, т.к. на новой, Зеленолужской линии, открыто всего 4 станции). Темпы строительства не московские, но развитие не стоит на месте. Помимо названий, линии и станции имеют номера, где первая цифра - номер линии, а дальше номера станций, которые начинаются с 10-ти. Очевидно, чтобы при продлении и появлении новых станций, просто присваивать им меньший номер.
На первой (Московской) линии, которая хоть и первая, но имеет непривычно синий цвет, сплошные "номерные". В субботу днём интервал движения был 3-4 минуты.
Но мне хотелось прокатиться на "Штадлере" (Stadler M110), которые точно работают на "зелёной ветке", куда я и направился. Вагоны производились на заводе Штадлер Минск. Всего успели сделать 10 составов, а потом санкции, швейцарцы ушли, и вот уже Минск ведёт переговоры о покупке вагонов "Москва". Тут хочется посоветовать минчанам запросить комплектацию со своей обивкой сидений, чтобы пассажирам не приходилось приглядываться и тыкать пальцем, определяя, свежие ли это пятна, или уже высохли и норм.
И вот я иду на зелёную ветку по зелёному переходу с траволаторами. Обратно (на синюю ветку) ведёт другой, синий переход. Тоннели односторонние - один выходит посередине станции, второй за одним из вестибюлей. Переходы длинные, даже показалось длиннее, чем на Питерской Спортивной.
На станцииях Зеленолужской линии народу почти нет. Пути отделены от платформ защитными оградками с дверями. Почти как в Питере, только стеклянные и не до потолка, так что видно прибываюий поезд. Я прошёл всю станцию до конца, табло досчитало до 9:59 и потухло, оставив точку.
Ещё через пару минут подул сквознячок и за оградками показался тот самый Stadler M110, который ярко светил всеми фарами, не давая себя сфоткать. Внутри состав довольно приятный. В нём нет такого количесва экранов, зарядок и подсветок, как в "Москве 2020", и проход между вагонами уже, но поругать его как бы не за что, по крайней мере сходу с одной поездки я не нашёл к чему придраться.
Хотел я поехать на Автозаводскую линию, но на Вокзальной решил выйти и посмотреть на вокзал с электричками. Сразу в переходе из метро висит большое табло с их рассписанием, на котром они имеют разные иконки, прям как ветки метро: синие, красные и зелёные.
Но это цвета не направлений, а типов, и самих поездов: голубой эконом - старые добрые ЭР9Т.
Красные - городские линии Штадлеровский ЭПг-001.
Зелёные - региональные линии польские Песы ДП3.
Очень хотелось прокатиться, но времени было мало, а как видно из рассписания, ходят они совсем не как московские диаметры. Но прямо напротив, довольно бодро, бегали зелёные (ну вот какой у них цвет?) трамвайки, и уж на них прокатиться можно, тем более талончики остались.
Да. Вообще, наверное стоило начать с минского вокзала, прямо напротив которого находятся здания, именуемые воротами в город. Лучше поздно, чем никогда - Ворота в город!
Ещё стоит вернуться к вокзалу, он красивый, но главное - подходишь, перед тобой открываются двери, и ты совершенно безпрепятсвенно попадаешь в здание. Проходишь насквозь, опять открываются двери и ты уже на платформе. Я так привык к досмотрам, что это кажется так необычно, что даже появляется радостное чувство "настоящей свободы". Очень хочется, чтобы в Беларуси в этом плане ничего не изменилось. А в России всё успокоилось и нынешние меры безопасности стали просто не нужны.
Кстати в аэропорту так же - открылись двери и ты в аэровокзале. Рамка и лента только на входе в саму зону вылета.
К трамваям! Я долго гулял около вокзала и краем глаза наблюдал на бегающие АКСМ-60102 от того же Белкомунмаша. Показалось, что это единственная модель, работающая в Минске.
Но вдруг появился длинный, трёхсекционный, и покатил в сторону конечной. Я сразу смекнул, что это что-то редкое, и направился к остановке. И, как потом узнал - это единственный эксперементальный АКСМ-743, бегающий с 2002г. Что в нём понравилось - по 2 сиденья с обоих сторон. Не сильно удобные, но они все сдвоенные без всяких боковых и нелепо точащих одинарных.
Ещё я узнал, что ходят аж целых пять АКСМ-843, и ливень влупил, а я был без зонта, поэтому запрыгнув в трамвай решил проехать до конечной "Зелёный луг", но на всём пути ни один из 843-х мне не встретился. Или в субботу у них был выходной, или от дождя попрятались. Кстати контролёров я тоже ни разу не встретил, тоже попрятались.
Но тут уж стемнело и я двинул к аэропоту, воспользововшись ЯндексТакси. Удобно, что в Минске оно тоже работает.
В общем остались очень положительные впечатления от минского транспорта. Хотя, по савнению с московским, всё кажется попроще. Нет такого количества всяких подсветок и экранов. Ещё много трансорта без кондиционеров. Хотя лично для меня это вообще не проблема. Точнее даже наоборот - когда сажусь к окошку в ЛиАЗе 6213, то в ухо дует так, что я начинаю переживать, не записаться ли мне к ЛОРу, провериться на отит. И в "Ласточках" на МЦК меня трясёт. Да и в метро, признаться, холодновато. Поэтому лично мне (дрыщу) люки и форточки более предпочтительны возможностью личной регулировки пассажирами. Вот не знаю, как зимой. В моём детстве стёкла были стабильно оледенелыми и мы протапливали себе пальцами окошки, рисовали следы зверей и птиц, и конечно надписи "Лето скоро"...эх, вспомнил про любимый тёпленький автобус ЛАЗ 695... Может кто-нибудь из Минска расскажет, как нынче работают в транспорте печки. Если дочитает дочитает до конца.
Всё, конец!