Такое даже и сказать как-то неловко. Меж тем, если это старинные предметы для сервировки стола - то да, это цистерны для вина, и они действительно замечательные произведения искусства.
Винная цистерна - это большой овальный сосуд, похожий на глубокий таз, для ледяной воды или льда. Использовались они для охлаждения нескольких бутылок вина. Их овальная чаша с двумя большими ручками для переноски опирается на четыре ножки или раздвижное основание. Искусно изготовленные блюда, сосуды и контейнеры, часто с декоративными украшениями, начали выставляться на банкетные столы в Италии эпохи Возрождения.
Массивные серебряные винные цистерны были самыми впечатляющими и часто самыми "скульптурными" предметами, что изготавливались мастерами серебряного дела Они являлись поистине богатым украшением приемов.
Вот, например, цистерна созданная в 1705 г. в мастерской Филиппа Роллоса — серебряного мастера и ювелира. Массивная цистерна (охладитель для вина) весом почти 74 кг была поставлена Томасу Уэнтуорту, лорду Рэби (впоследствии графу Страффорду), когда он был назначен послом в Берлин. Все послы имели право брать с собой в поездки предметы из белого серебра весом до 160 кг и 30 кг позолоты, чтобы они могли принимать гостей в соответствующем стиле от имени своего государя. По возвращении домой им, как правило, разрешалось оставить это «официальное» серебро с королевским гербом в качестве вознаграждения за свои услуги.
В той же мастерской Филиппа Роллоса в 1710 г. создана и винная серебряная цистерна королевы Анны. Массивная овальная чаша стоит на четырех ножках-завитках, из которых поднимаются головы драконов. Сам сосуд украшен накладными головами херувимов и гирляндами цветов. А ручки сделаны в форме львов, стоящих на выступающих завитках.
Работа в технике майолики - фаянсовая посуда с оловянной глазурью, искусно украшена итальянским художником-керамистом Франческо Дурантино. Она символизирует интерес эпохи Возрождения как к христианским образам, так и к сценам языческой древности. Цистерна покрыта изображениями двух знаменитых батальных сцен: на суше и на море. Снаружи цистерна украшена рисунками по мотивам фресок последователей Рафаэля. На ней изображена сухопутная битва, кульминацией которой стало обращение римского императора Константина I в христианство А во внутренней части сосуда изображена легендарная морская катастрофа: затопление кораблей троянского героя Энея ревнивой богиней Герой. В центре цистерны корабли исчезают под волнами — картина становилась еще более эффектной, когда чаша была наполнена водой.
Во время больших банкетов и вечеринок цистерны использовались для охлаждения винных бутылок в прохладной воде и в более позднее время. Серебряная цистерна была изготовлена для Джона Левесона-Гауэра, первого графа Гауэра в 18 в. , и оставалась в семье вплоть до 1961 г. Сосуду великолепных пропорций придают мощь и индивидуальность две ручки эксцентричной формы, на верхних завитках которых изображены маски животных.