После падения вертолета Раиси в интернете появилось несколько основных версий о причинах аварии. Но при этом любую версию о том, что падение могло произойти в результате работы спецслужб каких-либо внешних сил, некоторые блогеры называют «конспирологической», и начинают задавать вопросы по этим версиям: как, зачем, почему, кому и зачем это надо и тд. В этой публикации я дам ответы на некоторые популярные вопросы блогеров.
1. Начнем с самого главного вопроса блогеров: «могло ли это быть подстроено?». Ответ — да, падение вертолета могло стать результатом диверсии. С большой долей вероятности, авария произошла в результате специальной операции внешних сил.
2. Следующий вопрос, возникающий у блогеров — «если это диверсия, то кому и зачем это могло понадобиться?».
Прежде всего, убийство президента — это фактор устрашения. Поэтому такая акция могла послужить посланием для всех политиков Ирана, а также для их союзников: «Если хотите повторить его курс — тогда готовьтесь повторить его судьбу. У нас длинные руки». Это достаточно недвусмысленный и значимый мотив, который обязательно будет иметь свой эффект. Поэтому в убийстве Раиси могло быть заинтересовано достаточно много внешних агентов. Я не стану приводить конкретные примеры, но в качестве общего примера можно привести то обстоятельство, что Иран в последнее время вел достаточно активную внешнюю политику.
Кроме того, Раиси вполне мог стать преемником режима. Глава режима - «духовный лидер» Хаменеи - уже достаточно стар, и потому режим нуждается в преемнике. Но претендентом на должность «духовного лидера», да еще и в таком режиме, как иранский, может стать не каждый, а только максимально убежденный, и глубоко идейный кандидат, коим, несомненно, и являлся Раиси. И таких кандидатов, как Раиси, не так уж и много: это штучные персонажи, и в каждого из них вложены усилия и ожидания. Поэтому устранение такого кандидата могло быть выгодно в качестве идеологической диверсии, чтобы воспрепятствовать дальнейшему развитию и усилению режима.
Кроме того, в последнее время Иран становился все более активным участником милитаристских союзов, а также он подозревается международным сообществом в проектах по созданию ядерного оружия. И это еще один существенный фактор.
Таким образом, приходим к выводу, что идеология иранской правящей группы, равно как и ее геополитический вектор, противоречат не только политике многих стран, но и многих международных геополитических блоков, а непосредственные эффекты от устранения Раиси могут быть достаточно существенными.
3. «Почему тогда Иран не объявит, что это была диверсия?».
Для начала, давайте вспомним, как развивались события. В первые часы после крушения иранская пресса зачем-то пыталась сделать вид, что Раиси живой. Постоянно появлялись сообщения, что президент якобы жив, и что он не погиб, а просто «едет на машине» и тп. Так, например, иранское агентство Merh в первые часы опубликовало сообщение, что Раиси в порядке, и едет на автомобиле в составе кортежа в Тебриз.
То есть с самого начала происходили какие-то попытки скрыть гибель Раиси и настоящую картину происходящего. Это говорит о том, что кому-то в Иране очень не хотелось, чтобы Раиси оказался погибшим.
Поэтому, сразу становится очевидно, что данный инцидент попадает в какие-то «болевые точки» иранской ситуации. Какие конкретно — об этом знает только иранское правительство. Но обобщенно можно сделать предположение, что во-первых, удавшееся покушение на президента может быть воспринято как уязвимость всего режима, ведь получается, что режим не контролирует ситуацию, а если удалось устранить даже президента, то значит под угрозой и все остальные.
А такие режимы, как иранский, стоят на идее «величия вождей», могущества и превосходства.
Помните эти строки из песни Егора Летова:
Один лишь дедушка Ленин хороший был вождь,
А все другие остальные — такое … .
А все другие враги и такие … .
Над родною над отчизной бесноватый снег шел
Я купил журнал «Корея» - там тоже хорошо.
Там товарищ Ким Ир Сен, там тоже что у нас,
Я уверен что у них тоже самое
….
Да, все подобные режимы действительно во многом похожи, и последователи таких режимов мыслят одинаково.
Далее, если Иран объявляет, что это была диверсия, тогда он обязан выяснить, кто это сделал, и затем отомстить. Но если они не знают, кто и как произвел диверсию, тогда до выяснения обстоятельств они могут и не объявить об этом. Кроме того, если Иран отомстит, не предоставив надежных доказательств, то его могут обвинить в нарушении международного права, а это, в свою очередь, в совокупности со многими другими факторами, может послужить поводом для полномасштабного вторжения в Иран. Поэтому, в итоге всего, представители Ирана могли прийти к выводу, что их пытаются втянуть в серьезную войну, которая ведет к свержению режима. А особенно с учетом того, что кроме экономических проблем, Иран имеет еще и протестные настроения внутри своего общества. Поэтому, не исключено, что на данном этапе для правительства Ирана могло оказаться выгоднее объявить о несчастном случае, нежели пытаться «ловить хищную рыбу в мутной воде». Тем не менее, все это может оказаться только первым этапом большой игры против Ирана, и тогда предполагаемые попытки иранского правительства уйти от эскалации могут не сработать.
4. «Как они это сделали?»
В действительности, существует достаточно много способов, как это могло быть сделано, но в силу некоторых причин я не стану их конкретизировать. Но вариантов действительно очень много, и все они более чем реальные.
5. «Раиси не главный в Иране, значит его не было смысла убивать».
Это еще одно популярное заблуждение. И здесь, помимо всех вышеуказанных причин, хотелось бы отметить еще некоторые нюансы.
Во-первых, как сказано в Википедии, цитата, «Конституция определяет президента как главу ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, и второе лицо в Иране». А это весьма серьезная и значимая должность, тем более, для режимов, подобных иранскому, которые во многом построены именно на силовых решениях. Также, за свою биографию Раиси немало поработал в прокуратурах, судах, активно участвовал в политических зачистках и тд, а значит, на нем может быть завязано очень многое. Кроме того, президент — есть президент, и даже будучи «вторым лицом», он все равно является значительным персонажем в политической элите.
А во-вторых, роль личности в системах, подобных иранской, всегда высока.
В демократических странах редко бывает так (за исключением каких-либо особых сулчаев, или экстренных ситуаций), чтобы убийство чиновников имело смысл, поскольку чиновники в этих странах - всего лишь проводники системы и детали в механизме (хотя они и обладают индивидуальными особенностями и могут влиять на ситуацию личной инициативой). В авторитарных же системах ситуация совсем другая — там все максимально завязано на личностях.
Итог.
И в завершении хотелось бы отметить, что все подобные режимы очень сильно беспокоятся за свою безопасность, поэтому его представитель никогда не полетел бы на вертолете, если бы предполагал в этом какую-то угрозу. А поскольку ситуация с износом оборудования из-за санкций — это вполне ожидаемая ситуация, то это становится еще одним аргументом против версии о технических неполадках: если полетели на этом вертолете, значит были уверены в его надежности.
Таким образом, в этой публикации я ответил на некоторые вопросы, возникающие у блогеров. Но это, конечно же, далеко не все вопросы, которые могли появиться. Поэтому, если таковые у вас еще остались, то пишите их в комментариях.