Недавно вышла статья про короткое введение в понятие игристого вина, где тиражный ликер не содержит сахар. Основной тезис - вино получается легче, с более изысканным перляжем, воздушнее. Попробуем сравнить на примере двух видов кавы от Marques de Lares: c добавленным сахаром и без.
Marques de Lares Brut Nature Cava
Страна: Испания
Сорт: Макабео, Парельяда
Персиковые ноты сдабривается булочной составляющей, присущей винам классического метода. Отсутствие сахара облегчило нос, ароматика более воздушная, чем у классического брюта с ярко выпирающими дрожжевыми тонами. Кому-то это покажется блеклостью.
Если в базовой каве принято говорить “бриошь, хлеб, тосты”, то тут больше круассановый стиль. Цитрусовые и яблоки дополняют послевкусие и образуется некий лимонадный флёр. Вырвиглазной кислятиной это точно не назвать.
Это вино не шедевр, кава как стиль в целом всегда была немного грубоватой, на мой взгляд. Но это хороший пример того, как отсутствие сахара создаёт нереальное облегчение вкуса и аромата. Их обычный брют мне даже показался проще и не таким сбалансированным.
Цена ~ 1400 руб
Vivino 3.5 ★
Marques de Lares Brut
Брют с добавленным сахаром по уровню кислотности мне наоборот показался интенсивнее. Поскольку мы точно знаем что сахара тут больше, то этот факт говорит о дисбалансе вина.
Да, этот брют дешевле, но незначительно, но дрожжевая ароматика грубее (там круассан, тут уже булка хлеба), вкус показался менее выразительным. Не забываем, что на версии без сахара всегда идёт урожай получше, там нечем прятать изъяны вкуса. Мне кажется в этом случае разница очевидна.
Цена ~ 1200 руб
Vivino 3.6 ★