Экскурсия по международному терминалу началась с атриума у входа. Также мы посетили будущую зону досмотра, паспортного контроля, коридоры, по которым совсем скоро пойдут первые пассажиры. Визуально здание ничем не отличается от аэровокзала внутренних авиалиний, разве что оно на четверть меньше. При этом между обоими строениями можно будет свободно перемещаться - таким образом, получится единый комплекс площадью 48 тысяч квадратных метров. В итоге Хабаровск сможет похвастаться самым большим аэропортом на Дальнем Востоке - с 2023 года в этом показателе лидирует Южно-Сахалинск, а ранее рекордсменом был Владивосток.
- Площадь нашего международного терминала - 20,5 тысячи «квадратов», пропускная способность - 600 пассажиров в час. Здание будет оснащено 11 стойками регистрации, семью лифтами, семью эскалаторами, 30 кабинами паспортного контроля, двухуровневой системой обработки багажа с производственной мощностью 500 единиц в час. Конфигурация соответствует терминалу внутренних авиалиний и формирует единый технологический и производственный комплекс, - рассказал Ярослав Аширов, председатель совета директоров АО «Хабаровский аэропорт».
Готовность здания - больше 80 процентов. Сейчас черновые работы на объекте фактически завершены, специалисты приступают к чистовой отделке и монтажу технологического оборудования. Его, к слову, импортозаместили: вместо финских лифтов и эскалаторов здесь будут работать китайские, от ведущего мирового производителя.
- Изначально должно было использоваться оборудование от финской компании, контракт был заключен и внесен аванс. Но после 2022 года нам было отказано в поставке оборудования, контракт разорвали, деньги вернули. Оперативно начали искать нового поставщика, в итоге им стала китайская компания BrilliantElevator. Это не отразилось на общем бюджете строительства, который по-прежнему составляет 6,1 миллиарда, - отметил Ярослав Аширов.
Закуплены телетрапы от китайской компании Cimc-Tianda: ее продукция занимает 40 процентов мирового рынка. Также уже доставлено и ждет начала монтажа досмотровое оборудование Nuctech, которое зарекомендовало себя во многих аэропортах, в том числе во Внуково, в Сочи, Краснодаре.
- В любом строительном проекте есть сложности. Здесь самое главное то, что мы возводили международный терминал, когда уже работал аэровокзал внутренних авиалиний. Кроме того, сама локация, Дальний Восток, имеет свои особенности. Например, бывало, что некоторые материалы мы закупали еще в декабре, а получали только в конце апреля. Но работа идет, в сроки мы укладываемся, - сообщил Карлос Абреу Дуарте, гендиректор генерального подрядчика «Ди Би Си».
Поскольку для тех работ, что нужно провести, стройматериалы и техника уже закуплены и оплачены, никаких накладок по времени быть не должно. Уже укладывают плитку в чистой зоне, в скором времени начнется установка эскалаторов. Также в ближайшее время планируется провести тендеры по выбору арендаторов, которые займут помещения в новом терминале. Будущим пассажирам обещают, что после сдачи объекта летать за рубеж и обратно они смогут с большим комфортом, чем сейчас.
- Новый терминал будет в четыре раза больше старого, который был построен в 1992 году, а пропускная способность у него в три раза больше, - рассказал председатель совета директоров АО «Хабаровский аэропорт».
Комфортнее и проще станет процедура получения багажа. К слову, для этой зоны оборудование также заменили, причем на технику отечественного производства.
- Оборудование системы обработки багажа было заменено на российское. Изначально мы рассматривали варианты из Германии или Австрии, но в итоге пришлось внести коррективы. Выбрали компанию «Конветроник». Они являются разработчиками программного обеспечения для этой техники, что немаловажно, - добавил Ярослав Аширов.
В конце этого года строительство закачивается, будут пройдены все необходимые бюрократические процедуры, и уже в 1 квартале 2025-го, вероятно, здание откроет свои двери для пассажиров. Председатель совета директоров АО «Хабаровский аэропорт» отметил, что одна из главных целей - вернуть аэровокзалу Хабаровска статус самого удобного на Дальнем Востоке.
- Мы очень надеемся, что с вводом нового комплекса будут решены сложности, связанные с обслуживанием пассажиров в действующем сегодня терминале. Пассажирам не придется находиться в стесненных условиях, удастся снять ограничения по одновременному обслуживанию нескольких самолетов, также мы рассчитываем на развитие программы международных перевозок. Потенциала здесь достаточно, пропускная способность позволяет обслуживать более миллиона пассажиров в год, - поделился Ярослав Аширов.
Что касается ныне действующего международного терминала, то после сдачи нового он останется авиационным объектом. Его будут задействовать, если, например, возникнет необходимость организовать чартерные перевозки.
Напомним, ВЭБ.РФ в начале этого года сообщила, что предоставит три миллиарда рублей для строительства нового терминала аэропорта.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото, видео Данила Бирюкова