До 15% людей в мире (а это 1 млрд. 125 млн. человек) в течение жизни сталкиваются со страхом общаться с людьми.
Это биологичный страх. Нашему мозгу тысячи лет, и раньше для него быть униженным или изгнанным из общества означало смерть. В одиночку выжить было гораздо сложнее.
Ещё этот страх тесно связан с детскими переживаниями и тоже выживанием. Ребёнок, отвергнутый родителями, не выживает. Он полностью зависим от своего маленького общества, и всеми силами старается быть принятым в этом обществе.
Но люди, которые испытывают этот страх, редко задумываются о том, что они такие не одни. Напротив, кажется, что это со мной что-то не так, раз я боюсь людей. Все вокруг весёлые, радостные, им нравятся люди, а я почему-то их избегаю.
Такие мысли снижают самооценку и еще больше усложняют нахождение в обществе. Люди чувствуют себя одиноко, и им так хочется хоть ненамного ощутить себя частью общества.
Человек мечтает переделать себя, избавиться от этой своей части личности, которая боится людей. Считает себя изгоем, ненормальным и ненавидит себя за это. Заставляет себя не бояться и разочаровывается, когда это не получается. В конце-концов приходит к стратегии избегания.
У человека есть опыт, который говорит о том, что общество - это опасно. Он верит автоматически этому опыту и не проверяет реальность, избегает получить новый опыт взаимодействия с обществом, который мог бы построить новые нейронные связи в голове и дать навыки взаимодействия с обществом и своим страхом.
Это понятная схема. Ненависть к себе за свой страх и ощущение себя изгоем заставляют всё больше избегать общения. Кому хочется испытывать страх, а потом ещё и ненавидеть себя за него?
Кажется, что выхода нет. Но он есть.
Что же поможет человеку перестать бояться других людей?
- Для начала нужно развить в себе навыки, которые помогут не верить автоматически своему страху.
С этой безусловной веры и начинается желание избегать. Наш мозг показывает нам самые страшные картинки, но они могут оказаться не совсем правдой. Важно научиться отделяться от этих картинок.
- Также может помочь понимание и принятие своего опыта.
Исследование, откуда пошёл такой сильный страх, почему вы так сформировались, поможет понять себя.
- Это был непростой опыт и здесь нужно будет развить ещё навык самопомощи.
Например, многим помогает сочувствие к себе. Ненависть к себе в моменты страха как раз и снижает самооценку. А чем ниже самооценка, тем меньше желания выходить в общество, ведь так растёт чувство своей ничтожности, странности и ненормальности. Сочувствие и принятие своих чувств - противоядие от снижения самооценки.
Эти навыки и помогут в дальнейшем понемногу проявлять себя в обществе. А проявляя себя, человек будет получать новый опыт. И, возможно, он даже будет позитивным. А позитивный опыт снизит страх.
Человек также получит в реальности навыки справляться с негативным опытом, а когда он поймет, что и с негативом может справиться, тогда и страх тоже станет ниже.
Весь этот путь легче проходить при поддержке психолога - человека, который знает, как справляться со страхом общения. Он вас направит, поддержит, и вы наконец почувствуете свою нормальность и сможете проявить себя в обществе.
Дорогие читатели, испытывали ли вы в течение жизни тревогу или волнение при общении с людьми?
Что помогло вам справиться с ней?
Автор: Дарья Парфенова
Психолог, Социофобия неуверенность
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru