Мышление человека в жертвенной позиции характеризуется тем, что он имеет представление о себе, как о ком-то, кто ничего не решает, ничего не может менять и вообще не влияет на то, что с ним происходит. Как будто бы его жизнь зависит от других людей и ситуаций вокруг него. Человек, склонный к такому мышлению, чувствует себя бессильным изменить свою жизнь и видит себя в роли пострадавшего.
Жертвенное мышление может быть вызвано различными факторами, такими как низкая самооценка, негативный опыт в прошлом, страх перед изменениями, неумение решать проблемы и принимать ответственность за свою жизнь. Важно осознать эти причины, чтобы начать работу над собой и выбраться из жертвенной ловушки.
Такое мышление приводит к тому, что человек обладает крайне низкой уверенностью в себе, он склонен обесценивать все свои достижения. Отсутствует признание своих достоинств и успехов. Можно слышать такие фразы, как - "Мне просто повезло", "Так сложились обстоятельства" и т.п. Нет признания и принятия своего участия в собственной жизни, как в позитивных, так и негативных ее аспектах. Происходит поиск людей и обстоятельств, которые привели к тому или иному результату. Точно также ищутся виноватые в неудачах и промахах.
В терапии мы тщательно разбираем ситуации из жизни человека и постепенно идем к тому, чтобы пришло осознание и принятие ответственности за то, что он сам решает, как он будет жить. Что человек может принимать решения и делать выбор, может приобретать новые знания и навыки, может идти по своему собственному жизненному сценарию.
На этом этапе работы могут проявиться совершенно разные эмоции - здесь все индивидуально. Человек может испытать страх и тревогу перед новым и неизвестным. Иногда появляется искреннее удивление тому, что все оказывается может быть по-другому. А бывает и так, что прямо в моменте человек начинает чувствовать радость и легкость от нового открытия своих возможностей.
Так постепенно происходит смена жертвенного мышления на взрослое и конструктивное. Человек обучается отслеживать свои состояния, видеть моменты западания в жертвенную роль и предотвращать их через осознание того, что с ним происходит.
Параллельно с этим начинается поиск своих желаний и формирование целей. А, самое главное, совершение шагов к их реализации. Ведь получение теоретических знаний о себе - это одно, а совершение определенных действий - это совсем другое. А именно так происходит закрепление новых паттернов поведения в жизни.
Мне очень нравится этот период работы с людьми. Потому что неоднократно я замечала, что начав что-то делать в реальной жизни, а не на словах, получая при этом результаты от своих действий, человек уже не хочет назад. Как бы тяжело ни было, какие бы чувства его не посещали - движение уже началось и его не остановить. Это ценнейшие моменты в терапии, которые вызывают мою искреннюю радость и восхищение изменениями, которых человек достиг.
Если вы хотите избавиться от жертвенного мышления и раскрыть свою силу в полной мере, то я готова оказать вам помощь и поддержку. Записывайтесь на прием!
Читайте подборку моих статей на тему "Выход из жертвы".
Продолжение следует...
Все в нашей жизни начинается с принятия и я предлагаю вам прийти к нему через творческий процесс. Читайте об этом здесь.
Автор: Людмила Алаторцева
Психолог, Направление - психоанализ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru