Найти в Дзене
Худею с 81 кг

Как я столкнулась с обратной стороной подсчета калорий

Принято считать, что метод подсчета калорий очень эффективен для снижения веса. Казалось бы, что может быть проще, высчитываешь свою дневную норму калорий по формуле, исходя из роста, возраста, массы тела и образа жизни. Потом из получившегося дневного количества калорий убираешь 10-15%, довольствуешься получившимся дефицитом калорий и снижаешь вес.

Теоретически все звучит хорошо, логично и правильно, соблюдается главный закон похудения, энергии тратится на 15% больше, чем потребляется и лишний вес уходит. Почему же тогда все больше людей разочаровываются в этом методе и перестают считать калории?

А все потому, что изначально умалчивается о том, что метод подсчета калорий подходит далеко не всем. Оказывается, что его нельзя использовать людям с неустойчивой нервной системой, потому что постоянное взвешивание и высчитывание, а еще и зацикливание на этом приводит к нервному расстройству.

Особенно, это происходит с людьми у который нет внутренней гармонии, силы воли и четкого намеренья. Так, например, человек понимает, что нужно сбрасывать лишний вес, чтобы не было проблем со здоровьем, но внутренне он совершенно не готов к ограничениям в питании, и тем более к отказу от каких-то вредных для здоровья, но любимых продуктов.

Так было и со мной, за прошлый год я неоднократно пыталась вернуться к подсчету калорий, но выдерживала от пяти до шестнадцати дней, каждый мой заход по подсчету калорий заканчивался для меня нервным и пищевым срывом.

Кроме того, мне всегда казалось, что я просто трачу время напрасно, ведь точность подсчета калорий  - это всего лишь иллюзия, поэтому всегда при подсчете калорий у меня был какой-то непонятный внутренний протест. Попробую объяснить, что вызывало у меня сомнение.

Смотрите, есть некоторое количество калорий, присвоенное каждому продукту питания. Возьмем к примеру помидор, ведь они бывают разных сортов, степени сочности, сладости и мясистости, количество жидкости может сильно отличаться, а значит и утверждать, что абсолютно все помидоры имеют абсолютно одинаковую калорийность просто нельзя.

Так можно засомневаться во всем, та же курица, ведь фермерская курица в разы отличается от магазинной по жирности, питательности и калорийности.

Я уже молчу про то, что точно высчитать калорийность некоторых блюд просто нереально, особенно тех, которые в своем составе имеют большое количество продуктов. Да, можно отдельно взвесить помидор, огурец и сметану прямо в своей тарелке, и сделать салат, но когда ты готовишь для всей семьи борщ и тефтели, то это уже становится проблемой.

Тут могут быть следующие варианты:

1. Готовить отдельно для себя очень простые блюда, состоящие из небольшого количества ингредиентов, но это требует дополнительного времени.

2. Высчитывать всегда калорийность каждого блюда во время приготовления. Это очень трудоемкий процесс, который напрочь убивает желание приближаться к кухне.

3. Выбирать приблизительную калорийность блюда в приложении по подсчету калорий. Но ведь мы прекрасно понимаем, насколько все это не точно и приблизительно, что просто не имеет никакого смысла в конечном счете.

Честно говоря, я испробовала на себе все три способа, и не один из них меня не устроил. После всех моих экспериментов с подсчетом калорий я получила стойкое отвращение даже просто к взвешиванию продуктов. Видимо, подсчет калорий не подходит мне совсем.

Источник

Поела кабачковую пиццу на ужин и уложилась в 1600 ккал (да, так тоже можно было)

Вчера устроила себе настоящий углеводный читмил, ела, все, что душе угодно

Делюсь простым рецептом быстрых и полезных булочек ПП

Калорийность на выходных уменьшила, а вес стоит. Подвожу итог по весу за прошлую неделю

Благодарю вас за лайк и подписку!

Давайте худеть вместе!

Ира