Найти в Дзене
Дом по-женски

Делюсь простым рецептом быстрых и полезных булочек ПП

С некоторых пор я стараюсь есть магазинный хлеб только в редких случаях, но если мне позволяет время и есть желание, то я пеку быстрые полезные булочки. Да, у меня есть хлебопечка, но в последние года два я её совсем не достаю, она очень шумит и печет хлеб по 3-4 часа. Вариант с простыми хлебными булочками в духовке кажется мне наиболее быстрым и экономичным. В этой статье я поделюсь с вами рецептом ржаных булочек с добавлением цельнозерновой муки. Если использовать эти два вида муки, то получается очень интересное вкусовое сочетание и консистенция теста. Булочки исключительно из ржаной муки получаются немного влажными, а с добавлением пшеничной цельнозерновой муки мы получаем более рыхлую и рассыпчатую консистенцию внутренней части булочки и хрустящую корочку одновременно. Для таких булочек я использую следующие ингредиенты: Крахмал и соду я кладу потому, что не использую разрыхлитель, вместо них можно взять 1 чайную ложку разрыхлителя. Как приготовить ржаные булочки Готовить эти було
Оглавление

С некоторых пор я стараюсь есть магазинный хлеб только в редких случаях, но если мне позволяет время и есть желание, то я пеку быстрые полезные булочки.

Да, у меня есть хлебопечка, но в последние года два я её совсем не достаю, она очень шумит и печет хлеб по 3-4 часа. Вариант с простыми хлебными булочками в духовке кажется мне наиболее быстрым и экономичным.

В этой статье я поделюсь с вами рецептом ржаных булочек с добавлением цельнозерновой муки.

Если использовать эти два вида муки, то получается очень интересное вкусовое сочетание и консистенция теста. Булочки исключительно из ржаной муки получаются немного влажными, а с добавлением пшеничной цельнозерновой муки мы получаем более рыхлую и рассыпчатую консистенцию внутренней части булочки и хрустящую корочку одновременно.

Для таких булочек я использую следующие ингредиенты:

  • Ржаная мука – 200 гр
  • Пшеничная цельнозерновая мука – 200 гр
  • Пшеничные отруби – 50 гр
  • Соль – 1 ч.л
  • Мед (вместо сахара) – 1 ч.л
  • Сода – 1 ч.л
  • Кукурузный крахмал – 1 ч.л
  • Кефир – 400 мл
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л

Крахмал и соду я кладу потому, что не использую разрыхлитель, вместо них можно взять 1 чайную ложку разрыхлителя.

Как приготовить ржаные булочки

Готовить эти булочки проще простого.

Сухие ингредиенты в одну миску (ржаная мука + пшеничная цельнозерновая мука + отруби + соль + сода + кукурузный крахмал)

Жидкости в другую миску (кефир, я обычно развожу пополам с горячей водой + мед + подсолнечное масло)

Потом в сухую смесь понемногу добавляем жидкую, сначала перемешиваем вилкой, затем вымешиваем тесто руками. Тесто получается очень пластичное и хорошо отстает от рук.

Раскатываем толстую колбаску, разрезаем на 8-10 частей, скатываем шарики и выкладываем для выпекания на пергамент или силиконовый коврик. Посередине каждой булочки делаем надрез тупой стороной ножа. Накрываем булочки полотенцем и даем отдохнуть минуть 20, если времени нет совсем, то выпекаем сразу же.

Выпекать ржаные булочки нужно в разогретой духовке при температуре 180 градусов, приблизительно 30-40 минут.

-2

После выпекания горячие булочки сразу заворачиваем в хлопковое полотенце и оставляем до остывания, иначе они будут очень жесткими.

Такие булочки можно использовать для приготовления бутербродов, разрезая пополам, или есть вместо хлеба с супом.

Отказалась от магазинного хлеба. На замену делаю цельнозерновые лепешки

Делаю ржаные лепешки для завтрака на замену хлебу (простой рецепт для худеющих)

Разрыхлитель больше не покупаю, делаю его сама (простой рецепт)

Поставьте, пожалуйста, этой статье лайк (пальчик вверх), оставьте свой комментарий, я приветствую общение, обмен мнением и опытом.

Подпишитесь на мой канал для того, чтобы не потерять меня среди тысячи других авторов

Ира