VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (1926 год)
Восьмой Международный психологический конгресс, как и ему предшествовавший седьмой конгресс, был немногочисленным. Восьмой конгресс прошел в Западной Европе, в Королевстве Нидерландов (Голландия) с 6 по 11 сентября 1926 года под председательством основоположника голландской психологии Джерарда Хейманса (1857-1930), который также известен как один из самых влиятельных философов ХХ столетия.
Дж. Хейманс был организатором первой голландской психологической лаборатории, создание которой в 1882 году положило начало зарождению экспериментальной психологии в Нидерландах (первоначально психологическая лаборатория Дж. Хейманса занимала одно из помещений его дома, а главным испытуемым была его супруга Антония Барки).
VIII Международный конгресс психологов состоялся в небольшом студенческом городе Гронинген, известном своим старинным Гронингенским университетом (основан в 1614 году). В настоящее время, впрочем как и всегда, каждый четвертый житель Гронингена – студент. Современный Гронинген называют «Мировой столицей велосипедистов», так как свыше 57 % транспортных потребностей города решают велосипеды. Транспортная инфраструктура города адаптирована под нужды студентов, велосипедистов, пассажиров общественного транспорта, пешеходов: в Гронингене имеется упорядоченная разветвленная сеть велосипедных дорожек и стоянок для велосипедов, большие пешеходные зоны в центре города, удобные велосипедные стоянки рядом с корпусами знаменитого старинного университета.
На VIII Международном психологическом конгрессе доминировали недавно зародившиеся новые научные направления психологической науки: первое из них и самое популярное – гештальтпсихология, а второе – уже почти забытая в наши дни экзистенциалистская школа «психологии жизни», требовавшая отказаться от союза психологии с естествознанием и описывать личность в ее ориентации на культурные ценности.
Особый интерес у делегатов Гронингенского международного конгресса вызвала немецко-австрийская школа гештальтпсихологии (гештальтизм), основанная в 1912 году в Институте психологии Берлинского университета профессорами Максом Вертхаймером (1880-1943), Вольфгангом Кёлером (1887-1967) и Куртом Коффкой (1886-1941), выдвинувшими программу изучения психики с точки зрения целостных структур – гештальтов (от нем. Gestalt – «образ», «форма»).
Время наибольшего расцвета гештальтпсихологии пришлось на 1920-е годы – эпоху бурного прогресса психологической науки, плодотворного для многих ее отраслей и направлений. Одним из самых уникальных исследователей, чьи идеи непосредственно вытекали из психологии гештальта и продолжали ее, был профессор Берлинского университета Курт Левин (1990-1947). В журнале Американской психологической ассоциации (АРА) "Обзор общей психологии", опубликованном в 2002 году, К. Левин был признан 18-м по цитируемости психологом 20 века. Гештальтпсихология как новое научное направление мировой психологии привлекала к себе внимание научной психологической общественности строгой обоснованностью своих положений, повторяемостью экспериментальных результатов и их независимостью от субъективного фактора, что выгодно отличало эту научную школу от классической интроспективной психологии В. Вундта и завоевавшего весь мир психоанализа З. Фрейда.
Подавляющее число делегатов восьмого Международного психологического конгресса в голландском Гронингене представляли европейскую психологию. От психологов Америки на Конгрессе выступил лишь профессор психологии из Гарвардcкого университета, один из первых историков всемирной научной психологии Эдвин Боринг (1886-1968) – последователь основоположника американской экспериментальной психологии Эдварда Титченера (1867-1927), который в свою очередь являлся учеником знаменитого немецкого психолога, «Отца экспериментальной психологии» Вильгельма Вундта (1832-1920). Э. Боринг основал первую общеуниверситетскую кафедру психологии в Гарварде; в 1928 году он был избран президентом Американской психологической ассоциации (APA).
На VIII Международном психологическом конгрессе намечалось проведение специального симпозиума по бихевиоризму, но мероприятие не состоялось. Новое научное направление «бихевиоризм» (от англ. behavior – «поведение») – или «психология поведения» оформилось в США в начале XX века как критическая реакция на глубинную психологию (психоанализ) З. Фрейда и другие направления традиционной психологии. Бихевиористы считали, что психология должна стать более объективной и приблизиться к естественным наукам – таким, как физика или химия.
Поэтому вместо того чтобы исследовать с помощью интроспекции (самонаблюдения) субъективные мысли, чувства, состояния, внутренние процессы, которые не получится измерить или проконтролировать посредством научных методов, психологам стоит сфокусироваться на наблюдении за поведением. Американский бихевиоризм очень быстро и надолго занял центральные позиции в мировой психологической науке. Ведущие представители этого направления (Дж. Уотсон, Э. Торндайк, У. Хантер, Д. Байер, С. Хайтес, С. Бишу и другие) «старую» интроспективную европейскую психологию считали бесполезным пережитком прошлого и проводившийся в Европе (колыбели интроспективной психологии) VIII Международный психологический конгресс они массово проигнорировали.
Участие советских ученых в работе Гронингенского психологического конгресса в 1926 году было минимальным. В декабре 1924 года был образован Советский Союз, молодое государство переживало тяжелые времена послевоенного периода. Голод и повсеместная разруха, вызванные Гражданской войной (1917-1922), в 1926 году все еще давали о себе знать; советские ученые испытывали объективные трудности (они не имели возможности оформления научных зарубежных командировок из-за того, что между СССР и США еще не были установлены дипломатические отношения).
Судя по доступным опубликованным материалам и обзору этого научного мероприятия, единственным советским ученым, заслужившим внимание международного научного сообщества и опубликования тезисов его доклада, был советский грузинский психолог Дмитрий Николаевич Узнадзе (1886-1950). Д. Н. Узнадзе являлся выпускником Лейпцигского университета, учеником известных всему миру немецких психологов (В. Вундт, И. Фолькельт, П. Барт), получившим докторскую степень в Германии (в 1909 году).
В год проведения VIII Международного психологического конгресса, Д. Н. Узнадзе занимал должность декана педагогического факультета Тбилисского университета (Грузинская ССР), а также заведовал созданной им в 1918 году при открытии университета кафедрой психологии. В своем научном докладе, представленном участникам восьмого психологического конгресса, Д. Н. Узнадзе выдвинул понятие о неосознаваемой установке как факторе, направляющем деятельность сознания. Изучение установки, по Д. Н. Узнадзе, является формой исследования бессознательного, позволившей по-новому взглянуть на глубинные механизмы человеческого поведения.
Здесь стоит отметить, что на VIII Международном психологическом конгрессе в докладе упомянутого выше К. Левина, были обнародованы результаты экспериментальных исследований, проведенных его ученицей, студенткой Берлинского университета, гражданкой Советского Союза Блюмой Вульфовной Зейгарник (1900-1988). Временно находясь за границей (1921-1927) вместе со своим супругом А. Я. Зейгарником – работником советского торгового представительства в Германии, будучи студенткой психологического отделения философского факультета Берлинского университета, в 1925 году Б. В. Зейгарник выполняла под научным руководством профессора К. Левина дипломное исследование, тема которого была связана с изучением феномена незавершенных действий.
После проведения ряда психологических экспериментов в рамках темы дипломного исследования, Б. В. Зейгарник обнаружила удивительную закономерность, которая в 1926 году благодаря докладу К. Левина на VIII Международном психологическом конгрессе в Гронингене навсегда вошла в мировую психологическую науку под именем «Эффект Зейгарник» и принесла вчерашней студентке мировую известность. Суть данного феномена, знакомого в наши дни практически каждому студенту-психологу, заключается в том, что незавершенные действия сохраняются в памяти человека намного прочнее, чем действия им завершенные.
IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (1929 год)
Спустя три года, с 1 по 7 сентября 1929 года в Йельском университете (расположен в портовом городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут) состоялся IX Международный психологический конгресс. Йель (син. Йельский университет) – один из самых престижных частных американских университетов (составляющих вместе с Гарвардским и Принстонским университетами так называемую «Большую тройку», славящуюся во всем мире высоким качеством образования). Впервые за сорокалетнюю историю международных психологических конгрессов научное мероприятие прошло в США – стране, где к тому времени размах психологических исследований стал превосходить европейские масштабы, что в значительной степени было обусловлено прикладной и практической направленностью американских исследований. Американская психология в родных стенах явно возобладала над представителями других стран, по крайней мере численно: среди 1051 участника девятого психологического конгресса было всего 104 человека (9 % от числа всех участников), прибывших из Европы и других регионов мира.
Все предыдущие международные конгрессы психологов были, по существу, европейскими, с преобладанием представителей интроспективной психологии, главным методом которой еще со времен знаменитой Лейпцигской экспериментально-психологической лаборатории, впервые в 1879 году организованной «Отцом экспериментальной психологии» В. Вундтом, оставалась интроспекция (от лат. intro – «внутрь», spectrare – «наблюдаю»; «самонаблюдение»).
В США позиции интроспекционизма давно уже были подорваны новым (упомянутым выше) направлением – «поведенческая психология», ставшим повсеместно популярным под названием «бихевиоризм», с конца 1920-х годов, окончательно восторжествовавшим в американской психологии. Это стало причиной того, что на IX Международном психологическом конгрессе ситуация кардинально изменилась: на научную арену выступили представители экспериментального бихевиоризма. Оттолкнувшиеся от рефлексологических работ выдающегося русского физиолога И. П. Павлова такие известные американские бихевиористы как Джон Уотсон (1878-1958), Беррес Скиннер (1904-1990) и другие отказались от изучения субъективного мира животных и человека, сосредоточившись на объективной регистрации поведения живых существ.
От Советского Союза на IX Конгресс прибыла представительная делегация, включающая более двадцати известных советских ученых, преимущественно психофизиологов и психологов: И. П. Павлов, А. Р. Лурия, И. С. Бериташвили, И. Н. Шпильрейн, В. М. Боровский, Л. А. Орбели, С. Г. Геллерштейн, П. С. Купалов, Г. П. Зеленый, А. А. Толчинский, Н. И. Красногорский, С. В. Кравков, Н. Н. Ладыгина-Котс и др. Американский «Журнал философии» тогда отметил, что «относительно большое число представителей Советской республики является интересным отражением активности психологов в России».
Занимавший ведущие позиции в советской психологической науке Лев Семенович Выготский (1896-1934) был заявлен с устным докладом в научной программе IX Конгресса, но по причине срочной госпитализации, вызванной обострением туберкулеза легких, он не смог принять личного участия в работе зарубежного научного мероприятия (спустя три года после окончания девятого конгресса психологов, получивший впоследствии международное призвание и неофициальный титул «Моцарт психологии», Л. С. Выготский умрет в молодом возрасте; в день смерти ему было 37 лет.)
IX Международный психологический конгресс проходил под председательством Президента конгресса Джеймса Кеттелла (1860-1944) из Колумбийского университета (Нью-Йорк). Он был признан одним из лидеров американской психологии, ставшим в 1888 году первым профессором психологии (все его предшественники занимали должности профессоров философии, медицины, физиологии и т.п.). Вице-президентом Конгресса был Джеймс Энджелл (1869-1949), психолог и президент Йельского университета (с 1921 по 1937 год). В своей вступительной речи Дж. Кеттелл отдельно приветствовал советских участников конгресса. К тому времени, как ранее нами отмечалось, дипломатические отношения между СССР и США еще не были установлены, интерес же американцев к далекой и загадочной Стране Советов, провозгласившей всеобщее равенство людей, заметно нарастал.
По просьбе участников Конгресса советский психолог Исаак Нафтульевич Шпильрейн (1891-1937) провел двухчасовую пресс-конференцию, на которой ему было задано множество вопросов, далеко выходивших за рамки психологии: о политике Советской власти в отношении женского труда, о роли профсоюзов в рационализации производства, а количественном соотношении партийных и беспартийных рабочих, об оплате квалифицированного и неквалифицированного труда, об участии научных учреждений в решении практических, производственных задач. Годом признания советской психологии на международном уровне принято считать именно 1929 год, когда первая представительная группа ученых из СССР приняла активное участие в IX Международном психологическом конгрессе.
Программа девятого международного психологического конгресса отличалась небывалым по сравнению со всеми предшествующими конгрессами многообразием секций, в работе которых отразились дальнейшая дифференциация психологии, а также умножение ее контактов с другими областями знания и практикой. Помимо работы секций оргкомитетом мероприятия была установлена новая форма научной деятельности, которая с тех пор практикуется на всех последующих психологических (и не только) конгрессах, – вечерние лекции, читаемые виднейшими учеными. Чести прочтения первой вечерней лекции на девятом конгрессе удостоился советский академик, физиолог И. П. Павлов. Все участники Конгресса встали и долго стоя приветствовал его аплодисментами. Имя первого русского Нобелевского лауреата по медицине И. П. Павлова к тому времени стало в мировой науке символом естественнонаучного, детерминистского объяснения поведения человека.
Влияние великого ученого-физиолога на утверждение объективных методов в психологии было огромно. И. П. Павлов в своей вечерней лекции представил участникам Международного конгресса общий очерк созданного им учения о высшей нервной деятельности (ВНД). Психологам до того времени широко были известны павловские работы по выработке условных рефлексов как актов научения, имеющих субстратом временные связи в коре больших полушарий головного мозга (именно за них ему была вручена Нобелевская премия в 1904 году). Теперь же, в 1929 году, на своей вечерней лекции ученый выдвинул на передний план взаимоотношение коры больших полушарий и подкорковых структур головного мозга, подчеркнув, что обратное влияние подкорковых центров на большие полушария отнюдь не менее существенно, чем полушарий на них.
Предпринятая И. П. Павловым попытка изучения подкорковых центров головного мозга вскрывала физиологический субстрат психики. Она была вызвана стремлением ученого приблизится к решению исторически оформленного в XVII столетии (с подачи основоположника научного эмпиризма Рене Декарта) знаменитого спора о роли тела (телесной субстанции) и психики (духовной субстанции) в жизни человека, т. к. называемой «психофизиологической проблемы». Данный спор, получивший в последствии название «психофизический параллелизм» и заложивший основы психологии как самостоятельной науки, до сих пор не решен окончательно.
Но, с точки зрения бихевиористов, головной мозг – это «черный ящик» (его структура и происходящие в нем процессы никому не известны и не поддаются объективному изучению), а психика является всего лишь абстракцией, которую невозможно изучать научными методами. С критикой павловского доклада на IX Международном психологическом конгрессе выступил американский бихевиорист Карл Лешли (1890-1958), бывший учеником основоположника бихевиоризма Дж. Уотсона. Обрушившись на всемирно известную теорию рефлексов, разработанную И. П. Павловым, К. Лешли заявил, что она начинает становиться препятствием на пути понимания истинной интеграции коры головного мозга. Доказавший физиологическую основу психики И. П. Павлов полагал, что его работа по выработке условных рефлексов и совершенно новые идеи изучения подкорковых центров головного мозга получат более теплый прием в Северо-Американских штатах. По мнению ученого, его теория идеально соответствовала новому бихевиористскому духу в психологии. Несомненно, И. П. Павлов испытал разочарование от того, что один из первых бихевиористов своего времени полностью отрицал его научные идеи.
Спустя некоторое время И. П. Павлов ответил на критику К. Лешли специальной статьей, получившей название «Ответ физиолога психологам» (1932). В частности, И. П. Павлов в ней настаивал на том, что любые психические процессы привязаны к своей материальной основе – мозгу. Он писал: «До сих пор психолог и физиолог шли рядом. Но дальше между нами выступает резкое расхождение. Физиологу невольно думается, что психолог, так недавно обособившийся от философа, еще не совсем отрешился от пристрастия к философскому приему дедукции, от чисто логической работы, не проверяющей каждый шаг мысли согласием с действительностью. Физиолог действует совершенно обратно».
В статье «Ответ физиолога психологам» И. П. Павлов защищал рефлекторный принцип против К. Лешли, отрицавшего рефлекторную теорию. Одновременно с этим Иван Петрович дал сильную критику опытов К. Лешли на крысах и обезьянах и изложил свои представления о корковой локализации. С этой критикой бихевиористу К. Лешли пришлось считаться, признать некоторые свои методологические ошибки, а впоследствии и умерить свои возражения против рефлекторной теории И. П. Павлова.
Советский психолог и невролог Александр Романович Лурия (1902-1977) представил на девятом Конгрессе психологов два устных доклада. Один из этих докладов – индивидуальный – носил название «Новый метод экспрессивных моторных реакций в изучении следов аффекта» , а второй доклад был подготовлен им совместно со своим коллегой Л. С. Выготским на тему «Функция и судьба эгоцентрической речи». Во втором докладе подвергалась научной критике теория эгоцентрической речи, разработанная выдающимся швейцарским детским психологом Жаном Пиаже (1896-1980). Трактуя сознание как изначально социальный продукт, Л. С. Выготский и А. Р. Лурия принципиально иначе истолковали как результаты детских опытов, осуществленных Ж. Пиаже, так и аналогичные собственные экспериментальные данные.
Подвергшийся критике Ж. Пиаже также выступил на девятом конгрессе с докладом, в котором свое общее представление о том, что первичным для ребенка является спонтанная эгоцентрическая установка, преодолеваемая путем социализации психики, распространил с логического мышления на моральную сферу. Между двумя гигантами мировой психологии развернулась серьезная заочная дискуссия. В последствии, на книгу Ж. Пиаже «Речь и мышление» (1932) Л. С. Выготский ответил подлинной антитезой – книгой «Мышление и речь» (1934). К сожалению, до Ж. Пиаже она дошла поздно, когда Л .С. Выготского уже не было в живых.
Девятый международный психологический конгресс по своему размаху и своей роли оказался исключительным. Он состоялся в критический, поворотный момент в истории науки. В психологии к тому времени уже имел место системный кризис, показателем которого служил контраст между расцветом прикладных исследований и «теоретическим разнобоем». Вопрос о методологическом кризисе в психологической науке был поставлен в докладе немецкого психолога Карла Бюлера (1879-1963), предложившего объединить противостоящие друг другу направления: интроспективную психологию, бихевиоризм, а также «психологию духа» – учение о воплощении психики в продуктах культуры. На идее синтеза различных подходов была построена известная книга К. Бюлера «Кризис психологии», вышедшая в 1929 году вторым изданием. По его мнению, адекватная психологическая наука, без сомнения, должна будет изучать поведение, но всегда – в контексте внутреннего опыта и культурной относительности.
Когда президента IX Международного психологического конгресса Дж. Кеттела попросили поделиться общими впечатлениями об этом конгрессе, он заметил, что психология напоминает ему огромную медузу. «Ей следовало бы придать хотя бы немного костей», – добавил он. Безусловно, это высказывание отражало тот методологический кризис, в котором находилась психологическая наука, и который как покажет ее история, продлится еще очень долго.
По завершении Конгресса все прозвучавшие доклады были опубликованы в виде увесистого пятисотстраничного тома.
Все изображения, размещенные на данном канале, взяты из открытых источников различных информационных ресурсов сети Интернет.
Все права на графические материалы, представленные на канале, принадлежат их законным владельцам.