Найти в Дзене

ПЕРВЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОНГРЕССЫ (1889, 1892, 1896, 1900 гг.)

В последней четверти XIX столетия, практически с самого зарождения и оформления психологии как самостоятельной науки, достаточно четко обозначились широкие возможности практического приложения ее данных в медицине, педагогике, промышленности и др. В некоторых европейских странах в 1860-1870-х годах научным сообществом было организовано издание первых научных журналов психологической тематики (до этого основной формой коммуникации ученых была личная переписка), открывались премьерные экспериментально-психологические лаборатории, стали проходить рабочие встречи ученых-психологов по обмену знаниями, научными идеями, результатами проведенных исследований и экспериментов.

В 1879 году на медицинском факультете Лейпцигского университета (Германия) профессором Вильгельмом Вундтом была открыта первая в мире экспериментально-психологическая лаборатория
В 1879 году на медицинском факультете Лейпцигского университета (Германия) профессором Вильгельмом Вундтом была открыта первая в мире экспериментально-психологическая лаборатория

В 1881 году приват-доцент кафедры философии и психологии Лембергского университета (Австрия) Юлиан Охорович (1850-1917) во французском журнале «Психологическое обозрение» опубликовал статью с описанием Проекта организации международного конгресса по психологии, который, по его мнению, позволит ученым-психологам из разных стран выработать совместный план действий, преодолеть трудности, связанные с языковыми барьерами, создать предпосылки для организации научного труда в международном масштабе, избежать в дальнейшем параллелизма, обсудить методические вопросы.

Польский психолог Юлиан Леопольд Охорович (1850-1917)
Польский психолог Юлиан Леопольд Охорович (1850-1917)

Редактору журнала «Психологическое обозрение», известному французскому психологу Теодюлю Рибо (1839-1916), издавшему эту статью, предложения Ю. Охоровича о проведении международного психологического конгресса показались хоть и интересными, но вряд ли осуществимыми.

"Рябины и ёлки" (2013), художник Игорь Корытов
"Рябины и ёлки" (2013), художник Игорь Корытов

Однако спустя некоторое время к этой идее вернулся один из лидеров созданного в Париже в 1885 году Общества физиологической психологии, действительный член Французской академии наук, физиолог Шарль Рише (1850-1935). Он сумел убедить своих коллег, что проведение в 1889 году в Париже Международной ярмарки в честь празднования столетия Великой Французской революции (Взятия Бастилии) как нельзя лучше создаст благоприятные возможности для проведения такого уникального психологического мероприятия.

Картина "Взятие Бастилии 14 июля 1789 года" (1793), художник Жан Пьер Уэль
Картина "Взятие Бастилии 14 июля 1789 года" (1793), художник Жан Пьер Уэль

Скорее всего, французские официальные лица также были весьма расположены к проведению международных научных конференций в это время, да и психологический конгресс не был единственным мероприятием такого рода. Все это вместе способствовало тому, что организаторами Международной Парижской выставки было принято решение о включении в ее программу Международного психологического конгресса.

Пригласительный билет на открытие Эйфелевой башни в рамках Международной Парижской выставки (1989 год), приуроченной к столетию Великой Французской революции
Пригласительный билет на открытие Эйфелевой башни в рамках Международной Парижской выставки (1989 год), приуроченной к столетию Великой Французской революции
Памятная медаль Всемирной выставки в Париже (1889 год)
Памятная медаль Всемирной выставки в Париже (1889 год)

Первый Международный психологический конгресс (International Congress of Psychology, ICP) состоялся 6-10 августа 1889 года в знаменитом университете Парижа – Сорбонне. Он был известен под наименованием «Конгресс физиологической психологии», а его организаторами были руководители Парижского общества физиологической психологии (Societe de Psychologie Physiologique): известный невролог и гипнолог Жан Шарко (1825-1893), лауреат Нобелевской премии по физиологии Шарль Рише (1850-1935), член Французской академии наук, психолог Теодюль Рибо (1839-1916), отстаивавшие точку зрения на психологию как на биологическую науку и указывавшие на необходимость развития объективной естественно-научной методологии.

Первый международный конгресс психологов открыл Т. Рибо – заместитель председателя Оргкомитета конгресса, автор оригинальных исследований по проблемам психологии памяти, мышления, внимания, эмоциональной сферы (Председатель Конгресса Ж. Шарко участвовал в его работе формально). В приветственном обращении Т. Рибо (реальный руководитель этого научного мероприятия) подчеркнул принципиальное значение первого Международного конгресса психологов, которое становится особенно очевидным на фоне быстрого развития психологической науки, по-новому ассимилирующей результаты экспериментальных исследований.

Французский психолог Теодюль Арман Рибо (1839-1916)
Французский психолог Теодюль Арман Рибо (1839-1916)

Актуальность первого психологического конгресса для консолидации психологических сил мира, взаимного информирования и установления связей между психологами разных стран отмечалась и в выступлении Ш. Рише. Ознакомив участников конгресса с содержанием программы Конгресса, Ш. Рише обратил особое внимание на наиболее актуальные и новые для психологии проблемы, включенные в повестку научных дискуссий, прежде всего, проблемные вопросы, касавшиеся: 1) гипнотизма и внушения, 2) роли наследственности в психическом развитии, 3) галлюцинаций у неболеющих психозами, 4) зависимости познания от «мускульного чувства» (мышечной иннервации). Именно по этим проблемам на I Международном психологическом конгрессе были организованы и работали четыре секции под председательством британских и американских ученых Чарльза Майерса (1873-1946), Френсиса Гальтона (1822-1911), Хенри Сиджвика (1838-1900), Уильяма Джеймса (1842-1910), соответственно.

По признанию участников Конгресса, его «всеобщей душой» стал Ш. Рише, физиолог и психолог, автор известных трудов по физиологической психологии, в то время бывший профессором медицинского факультета Парижского университета (Сорбонны).

"Рябины и ёлки через неделю" (2013), художник Игорь Корытов
"Рябины и ёлки через неделю" (2013), художник Игорь Корытов

В 1913 году Ш. Рише был удостоен Нобелевской премии по медицине (физиологии); с 1933 по 1935 гг. он занимал должность Президента Парижской академии наук. Его супругой была Глафира Алексеевна Абрикосова – дочь известного русского фабриканта и мецената Алексея Ивановича Абрикосова, внесшего в качестве казначея с 1888 года и до конца своей жизни (умер в 1904 году) большой персональный и финансовый вклад в становление Московского психологического общества, основанного в 1885 году при Императорском Московском университете).

Французский физиолог Шарль Робер Рише (1850-1935)
Французский физиолог Шарль Робер Рише (1850-1935)

Следует заметить, что наиболее интенсивно экспериментально-психологическая исследовательская работа в то время развертывалась в Германии. Благодаря энергичной организаторской деятельности немецкого врача и физиолога Вильгельма Вундта (1832-1920) на его личные средства на медицинском факультете Лейпцигского университета в 1879 году была создана первая в мире экспериментально-психологическая лаборатория, вскоре преобразованная им в Институт экспериментальной психологии (институт стал прообразом современных исследовательских институтов и научных центров).

Институт экспериментальной психологии, основанный Вильгельмом Вундтом в Лейпциге в 1881 году на базе созданной им первой в мире экспериментально-психологической лаборатории
Институт экспериментальной психологии, основанный Вильгельмом Вундтом в Лейпциге в 1881 году на базе созданной им первой в мире экспериментально-психологической лаборатории

Довольно быстро Институт экспериментальной психологии В. Вундта стал своеобразным культовым местом, куда попасть на учебную и научную стажировку мечтали многие известные ученые-психологи из разных стран мира (в ряду учеников В. Вундта можно назвать ставших впоследствии знаменитыми Б. Бурдона, Дж. Кеттелла, Э. Клапареда, Э. Крепелина, О. Кюльпе, М. Мацамуто, Э. Меймана, Дж. Мида, Дж. Миллера, Г. Мюнстерберга, Ч. Спирмена, Э. Титченера, С. Холла, В.М. Бехтерева, А.П. Нечаева, Н.Н. Ланге, Г.И. Челпанова, В.Ф. Чижа, Д.Н. Узнадзе, И.Н. Шпильрейна и других широко известных отечественных и зарубежных психологов).

"Рябины и ёлки через две недели" (2013), художник Игорь Корытов
"Рябины и ёлки через две недели" (2013), художник Игорь Корытов

По образцу вундтовской экспериментально-психологической лаборатории его учениками создавались аналоги во многих университетах, расположенных в разных точках земного шара: Казань, Санкт-Петербург, Москва, Балтимор, Берлин, Бонн, Брюссель, Вюрцбург, Геттинген, Женева, Итака, Кембридж, Копенгаген, Париж, Пало-Альто, Торонто, Токио, Фрайбург, Чикаго и др. (к концу XIX столетия их насчитывалось уже больше 40). Институт экспериментальной психологии, возглавляемый В. Вундтом, на несколько десятилетий стал мировым центром экспериментально-психологических исследований, обучения и практики, снискавшим заслуженный научный авторитет и необычайную популярность среди психологов из разных стран.

Несмотря на это, инициатива созыва первого научного международного психологического конгресса исходила не от признанного научным сообществом «Отца научной психологии» В. Вундта и его учеников и последователей, стремившихся сочетать психологический эксперимент с самонаблюдением (интроспекцией), а от упомянутого выше, созданного в 1885 году Парижского общества физиологической психологии. Общество физиологической психологии (впоследствии переименованной в психофизиологию) на тот момент возглавляли известные французские ученые Ж. Шарко (президент), а также П. Жане (вице-президент) и Ш. Рише (секретарь).

Более того, В. Вундт и его научное окружение ни в малейшей степени не приняли участия в работе первого Парижского международного конгресса. Мотивы, по которым «Отец научной психологии» игнорировал столь знаковое и значимое мероприятие, к сожалению не изучены, но, как считает отечественный хронограф психологии С.С. Степанов, «есть основания полагать, что не последнюю роль в этом сыграли идейно-теоретические разногласия Вильгельма Вундта и устроителей конгресса».

Тем не менее, на первом Международном психологическом конгрессе присутствовало 203 участника из более двадцати европейских и северо-американских стран, включая многих пионеров научного подхода и научной психологии (А. Бине, Ф. Гальтон, У. Джеймс, Г. Мюнстерберг, Дж. Джастроу и др.), однако, подавляющее большинство участников представляли Францию.

"Рябины и ёлки через три недели" (2013), художник Игорь Корытов
"Рябины и ёлки через три недели" (2013), художник Игорь Корытов

Наиболее многочисленной была делегация ученых из России: она состояла из 13 человек, уступая по численности лишь организаторам – членам французской делегации. В работе Конгресса приняли участие четверо представителей Великобритании, по три человека прибыло из Германии и США. Среди российских делегатов были профессора кафедры философии и психологии Императорского Московского университета Н.Я. Грот и М.М. Троицкий, приват-доценты С.С. Корсаков и Л.М. Лопатин, врач-психиатр А.А. Токарский (организатор первой Московской экспериментальной психологической лаборатории), магистр уголовного права Д.А. Дриль, члены Московского общества психиатров Н.Н. Баженов и А.С. Гончаров, профессор Киевского университета И.А. Сикорский (организатор лаборатории экспериментальной психологии в Киеве), приват-доцент математического  факультета Императорского Санкт-Петербургского университета И.А. Клейбер, сотрудники этого университета, доктора В.Г. Дехтерев и М.П. Рыбалкин, профессор физиологии из Харьковского университета В.Я. Данилевский. При этом русская делегация включала как представителей естественно-научной эмпирической психологии (С.С. Корсаков, А.А. Токарский, И.А. Сикорский, В.Я. Данилевский, М.П. Рыбалкин), так и философов-идеалистов (М.М. Троицкий, Н.Я. Грот, Л.М. Лопатин).

Участники Международного научного конгресса (1881 год)
Участники Международного научного конгресса (1881 год)

Личное приглашение к участию в работе первого Международного психологического конгресса от его Организационного комитета получил Почетный член Санкт-Петербургской академии наук,  создатель первой российской физиологической научной школы и естественно-научного материалистического направления в психологии Иван Михайлович Сеченов (1829-1905). Автор всемирно известного труда «Рефлексы головного мозга» (1863), открывшего новую эру объективной психологии, он был избран одним из почетных председателей Конгресса (однако по какой-то из причин на это мероприятие ученный не прибыл).

Портрет Ивана Михайловича Сеченова (1884), художник Илья Репин
Портрет Ивана Михайловича Сеченова (1884), художник Илья Репин

Показателем авторитетности русской психологии в научном мире XIX столетия явился и тот факт, что трое ученых из отечественной делегации были включены в Почетный комитет I Международного психологического конгресса. Ими стали профессора Императорского Московского университета: действующий председатель Московского психологического общества Николай Яковлевич Грот (1852-1899); первый председатель Московского психологического общества Матвей Михайлович Троицкий (1835-1899) и вышеупомянутый академик, психофизиолог Иван Михайлович Сеченов. И.М. Сеченова и М.М. Троицкого также избрали Почетными председателями Конгресса. В специально созданный Организационный комитет для подготовки следующего, второго, Международного психологического конгресса от России вошли Н.Я. Грот и польский психолог Ю.Л. Охорович, первым высказавший идею о проведении международного конгресса психологов.

Матвей Михайлович Троицкий (1835-1899) - организатор и первый председатель Московского психологического общества
Матвей Михайлович Троицкий (1835-1899) - организатор и первый председатель Московского психологического общества

Заметим, что многие делегаты, принявшие участие в работе этого конгресса, не являлись профессиональными психологами-исследователями или философами, а лишь также, как и некоторые другие участники, интересовались загадочными психическими явлениями. Заключительный банкет I Международного психологического конгресса проходил на нижней смотровой площадке недавно построенной Эйфелевой башни. Этот Конгресс, и, не в последнюю очередь, Международная Парижская ярмарка и, особенно, банкет на Эйфелевой башне, по мнению современников, вызвали столь большой энтузиазм у участников, что они сформировали постоянный Международный Организационный комитет Конгресса в составе 27 человек из 10 стран для проведения последующих конгрессов и для создания международной организации психологов. Участниками первого психологического конгресса было принято решение об организации очередного, II Международного психологического конгресса в 1892 году в Лондоне (Великобритания).

Открытие Эйфелевой башни - символа Парижской Международной выставки (1889 год), приуроченной к столетию Великой Французской революции
Открытие Эйфелевой башни - символа Парижской Международной выставки (1889 год), приуроченной к столетию Великой Французской революции

Первый Международный психологический конгресс заложил основы международных связей и научного сотрудничества ученых-психологов, способствовал созданию рабочей психологической организации международного уровня. С того времени, на протяжении почти полутора столетий, международные конгрессы ученых-психологов традиционно проводятся приблизительно один раз в четыре года в разных странах мира. Каждый такой форум ученых являлся важной вехой развития психологической науки. Вполне закономерно, что психологические конгрессы практически сразу стали крупнейшими и наиболее авторитетными международными научными мероприятиями в области психологии и смежных с ней дисциплин.

"Рябины и елки через месяц" (2013), художник Игорь Корытов
"Рябины и елки через месяц" (2013), художник Игорь Корытов

До конца ХIХ столетия было проведено еще три международных психологических конгресса. С 2 по 6 августа 1892 года в Лондоне под председательством английского философа, основателя Британского общества психических исследований Хенри Сиджвика (1838-1901) состоялся второй Международный психологический конгресс, проходивший под знаком экспериментальной психологии и получивший название «Конгресс экспериментальной психологии».

Кампус Кембриджского университета, основанного в Англии в 1209 году. Девиз Университета: "Hinc lucem et pocula sacra" - «Здесь [мы обретаем] свет и священные сосуды [знания]»
Кампус Кембриджского университета, основанного в Англии в 1209 году. Девиз Университета: "Hinc lucem et pocula sacra" - «Здесь [мы обретаем] свет и священные сосуды [знания]»

В работе второго конгресса участвовало более 300 человек, из которых около ста человек – иностранцы (список участников в информационных материалах Конгресса не был представлен). В международный Оргкомитет II Международного психологического конгресса по итогу вошло 25 человек из 10 стран. На Конгрессе участниками было представлено 42 устных доклада.

"Рябины и ёлки в первый снег" (2013), художник Игорь Корытов
"Рябины и ёлки в первый снег" (2013), художник Игорь Корытов

Организаторы разделили эти доклады на две параллельные секции: 1) Физиология и психофизика; 2) Гипноз и паранормальные явления. В центре научных дискуссий участников второго Конгресса находилась проблема причинной обусловленности волевых действий (активное участие в развернувшейся дискуссии по этому вопросу приняли русский психолог Николай Николаевич Ланге (Одесса), американский психолог Джеймс Болдуин (Балтимор), немецкий психолог Гуго Мюнстерберг (Фрайбург) и др.).

Следует отметить, что на этом научном мероприятии (впрочем, как и на первом психологическом конгрессе), благодаря личным увлечениям его президента Х. Сиджвика, участвовало много парапсихологов, опыты которых представители экспериментальной психологии не считали научными. Трения между сторонниками научной психологии и парапсихологии на этом конгрессе, уже вполне очевидные, привели впоследствии к отделению научной психологии от парапсихологии (псевдонаучной дисциплины, направленной на обнаружение сверхъестественных психических способностей, психокинеза, дальновидения, экстрасенсорного восприятия,  жизни после смерти и тому подобных явлений). В частности, «Отец научной психологии» В. Вундт, ознакомившись с программой предстоящего второго Международного психологического конгресса, отказался в нем участвовать из-за обилия весьма ненаучных докладов. Впрочем, стоит заметить, что именно такого рода конфликты пошли на пользу и способствовали отделению зарождающейся научной психологии от всех направлений, не склонных придерживаться научной методологии.

Портрет "Генри Сиджвик, профессор Кембриджа" (1889), художник Джеймс Шеннон
Портрет "Генри Сиджвик, профессор Кембриджа" (1889), художник Джеймс Шеннон

C 4 по 7 августа 1896 года в Мюнхене (Германия) под председательством Карла Штумпфа (1848-1936) немецкого психолога, ректора Университета им. Фридриха Вильгельма, основателя Берлинского института экспериментальной психологии, прошел III Международный психологический конгресс. 268 человек (59 %) из 455 участников третьего Конгресса представляли Германию, 187 человек прибыли из других стран мира. Количество участников и докладчиков (455 и 116, соответственно) на третьем Международном психологическом конгрессе существенно увеличилось. Это потребовало разделения программы конгресса уже на 29 секций, в рамках пяти параллельных направлений (симпозиумов): 1) Анатомия и физиология мозга; 2) Психология нормального индивида; 3) Психопатология и криминальная психология; 4) Сон, сновидения, гипноз и паранормальные явления; 5) Психология развития и образования.

Немецкий психолог Карл Штумпф (1848-1936)
Немецкий психолог Карл Штумпф (1848-1936)

Во время Мюнхенского конгресса его участники наиболее активно обсуждали проблемные вопросы психофизиологии, психологии нормального индивида, патопсихологии. От России в работе III Международного психологического конгресса приняли участие: известный русский физиолог, академик, ученик И.М. Сеченова Николай Евгеньевич Введенский (1852-1922); основоположник московской научной школы психиатрии, один из создателей первой экспериментально-психологической лаборатории в Москве (в 1886 году) Сергей Сергеевич Корсаков (1854-1900) и другие представители русской эмпирической психологии и идеалистической философии. В ходе выступлений с устными докладами участники Конгресса образовали острую полемику, развернувшуюся между сторонниками естественно-научных и идеалистических объяснений психических явлений.

Сергей Сергеевич Корсаков (1854-1900) – основоположник Московской научной школы нозологической психиатрии
Сергей Сергеевич Корсаков (1854-1900) – основоположник Московской научной школы нозологической психиатрии

Научные споры и дискуссии между сторонниками естественно-научных и идеалистических представлений о природе психического продолжались и на IV Международном психологическом конгрессе (Париж, 1900), где идеалистическую линию активно отстаивали философы-идеалисты Анри Бергсон (Франция), Карл Карус (США), а естественнонаучную – психологи-экспериментаторы: Вице-президент I Международного психологического конгресса, известный исследователь произвольного внимания Теодюль Рибо (Франция) и признанный специалист в области психологии памяти Герман Эббингауз (Германия).

Немецкий психолог Герман Эббингауз (1850-1909)
Немецкий психолог Герман Эббингауз (1850-1909)

Также на третьем международном конгрессе психологов в Мюнхене впервые были представлены фирмы – производители психологического оборудования и издатели научной литературы. На третьем Конгрессе Оргкомитетом уже издавалась газета со всей необходимой информацией, представленные в ней материалы печатались на четырех языках (немецкий, английский, французский, итальянский).

"Рябины и ёлки в междуснежие" (2013), художник Игорь Корытов
"Рябины и ёлки в междуснежие" (2013), художник Игорь Корытов

Ведущие участники III Международного психологического конгресса были приглашены на прием к Принцу-регенту Федеральной земли Бавария Карлу Луитпольду, что означало известное государственное признание психологической науки в Германии.

Немецкая монета в честь 90-летия принца-регента Луитпольда Баварского (1821-1912), годы правления которого отмечены культурной и научной активностью, а Мюнхен стал научным и культурным центром Европы
Немецкая монета в честь 90-летия принца-регента Луитпольда Баварского (1821-1912), годы правления которого отмечены культурной и научной активностью, а Мюнхен стал научным и культурным центром Европы

С 20 по 25 августа 1900 года снова в Париже и снова под председательством Т. Рибо прошел IV Международный психологический конгресс, приуроченный к очередной Международной Парижской выставке. На этот раз символом знаменитой выставки стала встреча Нового XX века.

Павильон Российской Империи на Всемирной Парижской выставке 1900 года, посвященной началу ХХ века
Павильон Российской Империи на Всемирной Парижской выставке 1900 года, посвященной началу ХХ века

В работе IV Конгресса приняло участие 430 человек, но только 45 % из них представляли страну-организатора – Францию, а большая часть прибыли из других стран: США (38 участников), Германия (35 участников), Великобритания (32 участника), Россия (26 участников), Италия (22 участника) и других стран.

Участники Международного конгресса, Париж (1900)
Участники Международного конгресса, Париж (1900)

Программа конгресса включала шесть симпозиумов и четыре общие сессии, посвященные актуальным для того времени темам: 1) История психологии; 2) Физиология мозга; 3) Сомнамбулизм (снохождение); 4) Физиологическая психология; 5) Экспериментальная психология; 6) Социальная и аномальная психология. Как отмечал в своем пленарном докладе Президент IV Международного психологического конгресса Т. Рибо, согласно данным информационного библиографического журнала «Psychological Index», количество публикаций по психологии выросло с 2234 в 1896 году до 2746 в 1899 году. На четвертом психологическом конгрессе его Международный оргкомитет расширился до 77 представителей от 16 стран-участников международного психологического сообщества.

"Рябины и ёлки в снегу" (2013), художник Игорь Корытов
"Рябины и ёлки в снегу" (2013), художник Игорь Корытов

Проведение первых международных психологических конгрессов явилось важной вехой в развитии мировой психологии, способствовало ее конституционализации в системе наук, организационному укреплению. Родилась новая форма научного общения ученых-психологов, высокая эффективность которой в дальнейшем была подтверждена.

ТЕПЛОВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1896-1965)
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова24 мая
СМИРНОВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1894-1980)
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова25 января
ВИЛЬГЕЛЬМ МАКСИМИЛИАН ВУНДТ (1832–1920)
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова23 декабря 2024
ЧЕЛПАНОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ (1862–1936)
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова9 октября 2024
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОНГРЕССЫ (1966)
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова6 августа 2024
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОНГРЕССЫ (1948, 1951)
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова5 июля 2024
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОНГРЕССЫ: (1932, 1937)
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова21 июня 2024
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОНГРЕССЫ (1926, 1929 гг.)
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова19 мая 2024
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОНГРЕССЫ (первая четверть XX столетия)
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова25 февраля 2024
РОССИЙСКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО (РПО): УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ СЪЕЗД
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова18 января 2024
ОБЩЕСТВО ПСИХОЛОГОВ СССР: ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ . . .
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова4 января 2024
ПЕРВОЕ В РОССИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ: ПСИХОЛОГИЯ, КОТОРУЮ МЫ НЕ ПОТЕРЯЛИ
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова20 ноября 2023
ДЕНЬ ПСИХОЛОГА: ИСТОРИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА ТЕХ, КОМУ ИЗЛИВАЮТ ДУШУ
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова12 ноября 2023

Все изображения, размещенные на данном канале, взяты из открытых источников различных информационных ресурсов сети Интернет.

Все права на графические материалы, представленные на канале, принадлежат их законным владельцам.