Найти в Дзене

ВИЛЬГЕЛЬМ МАКСИМИЛИАН ВУНДТ (1832–1920)

ВИЛЬГЕЛЬМ ВУНДТ – «ОТЕЦ НАУЧНОЙ ПСИХОЛОГИИ»

Вильгельм Максимилиан Вундт известен потомкам как «отец научной психологии» и основатель первой в мире экспериментально-психологической лаборатории, благодаря чему он оказал огромное влияние на становление психологии как научной дисциплины. Отделивший психологию как самостоятельную науку от философии и биологии, В. Вундт был первым человеком, назвавшим себя психологом. Опрос, опубликованный некоторое время назад в журнале «Американский психолог», на основе оценок мнений известных историков психологии поставил В. Вундта на первое место по всеобщему признанию. Знаменитый американский психолог Уильям Джеймс (1842-1910) и всемирно известный психоаналитик Зигмунд Фрейд (1856-1939) заняли в этом опросе лишь второе и третье места с большим отставанием от В. Вундта. Немецкий профессор, физиолог и психолог В. Вундт был незаурядным человеком и ученым. Его имя до сих пор на слуху благодаря многочисленным ученикам и последователям, которые перенимали у него не только научные идеи, но и манеры поведения, чтения лекций, подражали его внешнему виду. Общий объем его научного наследия составляет более 53000 печатных страниц. Современные исследователи подсчитали, что В. Вундт писал приблизительно 2,2 страницы научного текста в день, или в среднем по одному слову каждые две минуты. За долгие годы своей жизни В. Вундт стал живым символом актуальности и востребованности психологии как науки.

Немецкий психолог и физиолог Вильгельм Максимилиан Вундт (1832-1920)
Немецкий психолог и физиолог Вильгельм Максимилиан Вундт (1832-1920)

В. Вундт родился 16 августа 1832 года неподалеку от немецкого города Мангейма (третьего по величине в герцогстве Баден), расположенного на юго-западе Германской Империи. Он был четвертым ребенком в семье лютеранского священника Максимилиана Вундта и Марии Фредерики, урожденной Арнольд. Будучи ребенком Вильгельм чувствовал себя одиноким, в школьные годы мечтал стать знаменитым писателем.  Судя по всему, он был не по годам развитым, своеобразным мальчиком, при этом обучался в основном у помощника своего отца, викария Фридриха Мюллера. Юный Вильгельм был так привязан к Ф. Мюллеру, что с разрешения своих родителей, в шестилетнем возрасте временно переехал жить к нему, когда последний получил должность в соседнем приходе. В семнадцатилетнем возрасте юноша поступил на медицинский факультет Гейдельбергского университета, где получил специальность врача. По окончании университета В. Вундт приступил к работе в должности помощника военного врача, однако его интересы простирались далеко за пределы традиционной медицины. Очень быстро он понимает, что лечебное дело не является его призванием, и вместо врачевания обращается к экспериментальной физиологии, которую ранее изучал в течение семестра на медицинском факультете Гейдельбергского университета под руководством «отца экспериментальной физиологии» Йоганна Мюллера (1801-1858).

Гейдельбергский университет имени Рупрехта и Карла (Германия), основан в 1386 году
Гейдельбергский университет имени Рупрехта и Карла (Германия), основан в 1386 году

В 1858 году знаменитый немецкий физик и психофизиолог Герман фон Гельмгольц (1921-1894) получил приглашение в качестве директора физиологической лаборатории Гейдельбергского университета, что стало определяющим моментом в карьере В. Вундта, который был назначен ассистентом Г. Гельмгольца. Будучи гениальным исследователем и основоположником физиологии, Г. Гельмгольц, безусловно оказал заметное влияние и во многом предопределил дальнейший научный путь В. Вундта, связанный с фундаментальными исследованиями в опоре на естественные науки. Вскоре под влиянием Г. Гельмгольца В. Вундт перешел к изучению психофизиологии, хотя то, что его интересовало, относилось фактически уже к новой научной области – психологии. Сначала он опубликовал трактат «Материалы к теории чувственного восприятия» (1859-1862), затем «Лекции о душе человека и животных» (1863-1864). Можно без преувеличения сказать, что обе эти работы заложили фундамент современной экспериментальной психологии. В 1864 году, в возрасте 32 лет В. Вундт под научным руководством Г. Гельмгольца защищает докторскую диссертацию и получает степень доктора физиологии.

Немецкий физик и физиолог Герман Людвиг фон Гельмгольц (1821-1894)
Немецкий физик и физиолог Герман Людвиг фон Гельмгольц (1821-1894)

Начиная с 1867 года, В. Вундт читает в Гейдельбергском университете первый и единственный в мире на то время курс лекций по физиологической психологии. Эти лекции «вылились» в одну из самых значительных его книг «Основы физиологической психологии», которая впоследствии была опубликована в двух частях в 1873 и 1874 годах. Под редакцией В. Вундта эта работа в дальнейшем переиздавалась шесть раз в течение 37 лет, последний раз – в 1911 году. Сей признанный шедевр В. Вундта заложил фундамент психологии как самостоятельной экспериментальной науки с собственным кругом проблем и методами исследования. Долгие годы «Основы физиологической психологии» служили для большинства психологов-экспериментаторов во всем мире энциклопедией и свидетельством прогресса новой психологической науки. Необходимо заметить, что термин «физиологическая психология» может быть сегодня неправильно понят, поскольку в Германии во времена В. Вундта слово «физиологический» использовалось как синоним слова «экспериментальный». Таким образом, В. Вундт писал не о той физиологической психологии, какую мы знаем сейчас, а о психологии экспериментальной.

Вильгельм Вундт "Основы физиологической психологии" (издание на русском языке)
Вильгельм Вундт "Основы физиологической психологии" (издание на русском языке)

В 1871 году Г. Гельмгольц принимает приглашение руководства Берлинского университета и покидает Гейдельберг, но В. Вундт не получает назначение на освободившееся место директора физиологической лаборатории, вследствие чего принимает решение о своем переезде в другой город – Лейпциг, расположенный в восточной части Германской Империи. И с 1875 года вся его дальнейшая научная деятельность оказалась связана с Лейпцигским университетом – одним из старейших учебных заведений Европы, где ученый получил позицию ординарного профессора и преподавал более сорока пяти лет (известно, что некоторое время В. Вундт занимал в нем должность ректора). Именно благодаря последствиям этого решения ученого о переезде в другой город мировое научное сообщество в наши дни почитает Лейпцигский университет как колыбель экспериментальной психологии.

Лейпцигский университет (Германия), основан в 1409 году (здание уничтожено во время англо-американской бомбежки весной 1945 года)
Лейпцигский университет (Германия), основан в 1409 году (здание уничтожено во время англо-американской бомбежки весной 1945 года)

Незадолго до переезда В. Вундта в Лейпциг выдающиеся психофизиологи, профессора Лейпцигского университета Эрнст Вебер (1795-1878) и Густав Фехнер (1801-1887) инициировали исследования в области сенсорной психологии и психофизики (сегодня мы их знаем как авторов знаменитого Основного психофизического закона) – и там же двумя столетиями ранее великий математик и философ Готфрид Лейбниц (1646-1716) разработал свою теоретическую психологию, оказавшую сильное влияние на дальнейший интеллектуальный путь В. Вундта. С 1875 года и практически до последних дней своей жизни В. Вундт служил в Лейпцигском университете, где в физиологической лаборатории у Э. Вебера он начал исследования в области сенсорной психологии и психофизики. В мемуарах В. Вундта можно прочитать, что он восхищался Э. Вебером и именно его, а не себя скромно считал отцом экспериментальной психологии: «Я бы скорее назвал Вебера отцом экспериментальной психологии. … Вебер первым понял и осуществил идею измерения психических величин и показал точные взаимосвязи между ними».

Немецкий психофизиолог Эрнст Вебер (1795-1878)
Немецкий психофизиолог Эрнст Вебер (1795-1878)

Но, так или иначе, именно В. Вундт в 1879 году организовал первую в истории мировой психологии экспериментальную лабораторию, посвященную исключительно психологическим исследованиям, и это событие ознаменовало официальное рождение психологии как самостоятельной области науки. В новой лаборатории работали многочисленные аспиранты, проводящие исследования по исследовательским темам, заданным В. Вундтом, а вскоре она привлекла молодых ученых-стажеров со всего мира, стремившихся узнать как можно больше о новой науке. Появление в арсенале психологии строго научного метода – эксперимента – стало важнейшим основанием долгожданного признания ее отдельной научной отраслью, а 1879 год, в котором была создана Лейпцигская лаборатории, считается официальной датой становления психологии как самостоятельной науки. Принято считать, что лаборатория В. Вундта подарила психологам всего мира точку отсчета, начало начал.

Проведение эксперимента в первой психологической лаборатории (в центре слева – В. Вундт)
Проведение эксперимента в первой психологической лаборатории (в центре слева – В. Вундт)

Изначально Лейпцигская экспериментально-психологическая лаборатория была открыта В. Вундтом в подвале его частного дома и финансировалась из собственных средств ученого. Это событие произошло практически незаметно и не вызвало особого интереса у близкого окружения и коллег по университету. Проводимые В. Вундтом эксперименты не были ни интересными, ни зрелищными, в основном они осуществлялись с помощью метронома и секундомера. Используя их ученый легко и весьма изящно исследовал свойства сознания (простейшие психические процессы – ощущения и восприятие). Однако энтузиазм и организаторские способности позволили В. Вундту достаточно быстро завоевать хорошую научную репутацию и вскоре руководством Лейпцигского университета под новую лабораторию было выделено отдельное помещение на медицинском факультете. С 1883 года ставшая чрезвычайно популярной не только в Европе, но и на других континентах земного шара первая в мире экспериментально-психологическая лаборатория получила государственную поддержку, была преобразована в Институт экспериментальной психологии и переехала в специально обустроенное по проекту В. Вундта новое здание.

Здание, в котором располагалась первая в мире психологическая лаборатория
Здание, в котором располагалась первая в мире психологическая лаборатория

Первое время в Лейпцигской лаборатории обходились физическими и физиологическими приборами из личного арсенала В. Вундта. Но вскоре понадобились специальные аппараты, предназначенные для проведения психологических исследований. С этой целью самим В. Вундтом и его сотрудниками был спроектирован целый ряд специальных приборов и измерительных устройств. А в 1887 году он пригласил механика Эрнста Циммермана, основавшего фирму «E. Zimmerman» по производству специального оборудования для психологических лабораторий. В просторных помещениях Института экспериментальной психологии (прообраз современных исследовательских институтов и научных центров) ученому удалось собрать новейшее психологическое оборудование того времени: рефлексометры, тахистоскопы, хроноскопы, аудиометры, шумометры, маятники, электрические устройства, секундомеры, таймеры, эстезиометры и сенсорные устройства отображения. Позднее этими приборами стали оснащаться вновь создаваемые экспериментально-психологические лаборатории по всему миру, в том числе и Психологический институт им. Л. Г. Щукиной в Москве, а также организованный в 1907 году В. М. Бехтеревым Психоневрологический институт в Санкт-Петербурге, психологические кафедры ряда имперских российских университетов.

Хроноскоп - психологический прибор для измерения времени реакции (скорости нервной реакции)
Хроноскоп - психологический прибор для измерения времени реакции (скорости нервной реакции)

Для того, чтобы работать с новыми для того времени приборами, снимать показания, проводить настройку в процессе эксперимента требовалось много талантливых рук. В Лейпцигском институте экспериментальной психологии учились, работали или прошли стажировку практически все основатели национальных психологических школ, создатели первых психологических лабораторий, в том числе российских. Так или иначе подавляющее большинство ученых-психологов начала ХХ столетия были прямыми или косвенными учениками В. Вундта.

Институт экспериментальной психологии (довоенное фото, Германия, город Лейпциг)
Институт экспериментальной психологии (довоенное фото, Германия, город Лейпциг)

По образцу вундтовской строились психологические лаборатории в ведущих зарубежных университетах (Фрайбургском, Берлинском, Боннском, Гёттингенском, Франкфуртском, Копенгагенском, Университете Джона Хопкинса, Пенсильванском, Калифорнийском, Колумбийском, Корнельском, Торонтском, Оксфордском, Римском, Женевском, Токийском, Пекинском), в том числе российских (Казанском, Новороссийском, Санкт-Петербургском, Московском, Восточно-Сибирском (Иркутском) и др.). В течение жизни В. Вундт осуществил научное руководство докторскими диссертациями 186 аспирантов, многие из которых впоследствии и сами стали не менее знаменитыми, чем их учитель (Э. Титченер, Дж. Кеттелл, С. Холл, Дж. Болдуин, Ч. Спирмен, Дж. Мид, Г. Мюнстерберг, О. Кюльпе, Э. Мёйман, Ф. Крюге, Э. Дюркгейм, Э. Гуссерль, Э. Крепелин и др.). Среди его учеников и стажеров было 70 иностранцев, в ряду которых 23 человека – из Российской Империи (В. М. Бехтерев, И. П. Павлов, Г. И. Челпанов, А. П. Нечаев, А. А. Токарский, Н. Н. Ланге, А. Ф. Лазурский, Д. Н. Узнадзе, В. Ф. Чиж, В. С. Серебренников, С. В. Кравков и др.).

"Отец научной психологии" Видьгельм Вундт (1832-1920)
"Отец научной психологии" Видьгельм Вундт (1832-1920)

Наибольшую популярность при жизни В. Вундт приобрел в Российской Империи: знаменитый американский историк психологии Эдвин Боринг (1886-1968) подсчитал, что больше всего сочинений В. Вундта было переведено именно на русский язык. Первая в России лаборатория аналогичная вундтовской была организована в 1885 году Владимиром Михайловичем Бехтеревым (1857-1927) в Императорском Казанском университете, где сразу после возвращения со стажировки из Лейпцига он заведовал кафедрой психиатрии. Создателем первой в Москве экспериментально-психологической лаборатории, открытой им в 1889 году при специально для этой цели приобретенной психиатрической клинике, был психиатр и психолог Ардалион Ардалионович Токарский (1859-1901). Именно в Российской Империи в 1912 году профессором Георгием Ивановичем Челпановым (1862-1936) при Императорском Московском университете был организован Институт психологии им. Л. Г. Щукиной, во многом аналогичный и даже превосходивший вундтовский и другие зарубежные аналоги. (Восхищаясь своим учителем и наставником, японские психологи под руководством Юдзиро Моторы (1858-1912) в год смерти В. Вундта (в 1920 году) построили на базе Токийского университета точную копию лейпцигской лаборатории, но в средине 1960-х годов она полностью сгорела во время антивоенных студенческих волнений против милитаристского альянса Японии с США и американской войны во Вьетнаме).

Авантитулы книг В. Вундта, переведенных на русский язык
Авантитулы книг В. Вундта, переведенных на русский язык

Стажеров и студентов, которые приезжали в Лейпциг к В. Вундту, прежде всего объединяли общие взгляды и цели, и именно эти молодые ученые составили первую научную школу в психологии, получившую название «структурализм». Большой популярностью среди обучающихся пользовались ежедневные лекции В. Вундта. На каждую его лекцию в огромную аудиторию набивалось более полтысячи студентов и слушателей (известно, что число обучающихся, посещавших лекции знаменитого профессора достигало пика в 1912 году и составляло 620 человек). Впервые побывав на одной из таких лекций в 1890 году, ставший впоследствии его аспирантом и последователем, знаменитый американский психолог Эдвард Титченер (1867-1927) так описал В. Вундта в письме своему коллеге Джеймсу Болдуину (1861-1934):

«Служитель распахнул дверь, и вошел Вундт. Естественно, во всем черном, от ботинок до галстука; узкоплечий и сухощавый он немного сутулился и производил впечатление высокого человека, хотя был среднего роста. Он прогрохотал башмаками – другого слова не подберешь – по боковому проходу и взошел на кафедру. Он начал говорить тихим голосом, словно извиняясь: но уже после первых двух предложений в помещении образовалась полная тишина, в которой раздавался лишь уверенный голос лектора, – он прочитал лекцию на одном дыхании. У него оказался густой баритон, не очень выразительный, но слушать его было легко, в голосе чувствовалась убедительность, иногда даже пылкость, скорее, напускаемая для поддержания интереса слушателей. Ни в какие записи он не заглядывал. Он закончил лекцию точно в назначенное время и, все так же немного сутулясь, прогромыхал башмаками к выходу. И если бы не этот дурацкий грохот, я остался бы в полном восхищении».
Американский психолог Эдвард Титченер (1867-1927)
Американский психолог Эдвард Титченер (1867-1927)

Вероятно здесь стоит заметить, что еще в 1867 году в Гейдельберге В. Вундт познакомился с Софи Мау (1844-1912). Она была старшей дочерью профессора теологии Кильского университета Генриха Мау и сестрой знаменитого археолога и историка искусства Августа Мау, известного исследованиями древнеримского города Помпеи, погребенного четырехметровым слоем вулканического пепла во время извержения Везувия (79 г. н. э.). Молодые вскоре поженились и у пары было трое детей: старшая дочь Элеонора во многом помогала своему отцу в организации научной работы, будучи его ассистентом и личным помощником, поддерживала его в трудные периоды жизни. Младший ребенок в семье Вильгельма и Софи – сын Макс Вундт в дальнейшем также пошел по стопам своего знаменитого отца и стал профессором философии. Известно, что в своих философских работах Макс Вундт придерживался выраженной националистической позиции, хотя не был членом нацистской партии.

Крупноформатная картина "Последний день Помпеи" (1833), художник Карл Брюлов (1799-1852)
Крупноформатная картина "Последний день Помпеи" (1833), художник Карл Брюлов (1799-1852)

В частной жизни В. Вундт был спокойным и непритязательным человеком, дни его проходили по строго заведенному порядку Обнаруженные в 1970 году дневники его жены Софи Вундт рассказали много нового о личной жизни В. Вундта. В частности, стало известно, что ученый строго соблюдал распорядок дня: с утра работал над какой-нибудь книгой или статьей, читал студенческие работы, редактировал свой научный журнал. В полдень профессор присутствовал на экзаменах в университете или наведывался в экспериментальную лабораторию, где обычно присутствовал совсем недолго. Во второй половине дня В. Вундт прогуливался, мысленно готовясь к предстоящей ежедневной лекции, которая начиналась в 4 часа пополудни.

Фото В. Вундта, его жены и детей, а также ближайших коллег (В. Вундт и его жена Софи  - центре второго ряда)
Фото В. Вундта, его жены и детей, а также ближайших коллег (В. Вундт и его жена Софи - центре второго ряда)

Из дневников С. Вундт, следует, что все в жизни ученого было четко упорядоченно. Возможно, в этой строгой дисциплине и самодисциплине и кроется залог успешной деятельности и огромной популярности главного дела всей жизни В. Вундта – экспериментальной психологической лаборатории в Лейпциге. Вечерами в его семье любили музицировать, часто говорили о политике и образовании. Финансовое положение семейства позволяло держать в доме слуг и регулярно устраивать приемы. Он вел очень спокойную жизнь и продолжал работать без перерыва до самой своей смерти, наступившей в 1920 году. И – так уж распорядилась судьба – умер В. Вундт вскоре после завершения книги своих воспоминаний.  Согласно его ученику и биографу Вильгельму Вирту (1876-1952), «летом 1920 года Вундт почувствовал, что его жизненная сила убывает ... и вскоре после своего восемьдесят восьмого дня рождения он тихо умер. Похоронен вместе со своей женой Софи и дочерью Элеонорой на Южном кладбище в Лейпциге». В годы Второй Мировой войны город Лейпциг был сильно разрушен в результате крупных англо-американских воздушных бомбардировок, но могила ученого уцелела и сохранилась до наших дней.

Могила В. Вундта и его родных на Южном кладбище Лейпцига
Могила В. Вундта и его родных на Южном кладбище Лейпцига

В. Вундт считал естественно-научные методы применимыми только к элементарному, низшему уровню психики. Экспериментально сознание не может быть полностью изучено, а лишь его внешние проявления. В связи с этим в лейпцигской лаборатории исследовались в основном ощущения и вызываемые ими двигательные акты – реакции, а также периферическое и бинокулярное зрение, цветоощущения. Изначально исследования проводились по трем направлениям: 1) ощущения и восприятие; 2) психофизические особенности; 3) время реакции на различные раздражители. Позже В. Вундт предложил своим подопечным также экспериментально изучать ассоциации и чувства. В частности, в первой серии экспериментов изучались психологические и физиологические аспекты зрения, слуха и других чувств. В сфере зрительных ощущений и восприятия среди типичных вопросов были психофизика цвета, цветовой контраст, периферическое зрение, негативное остаточное изображение, ослепление яркими цветами, объемное зрение, оптические иллюзии.

Эксперимент по изучению слуховых ощущений в лаборатории В. Вундта
Эксперимент по изучению слуховых ощущений в лаборатории В. Вундта

Для изучения слуховых ощущений использовались психофизические методы. В. Вундтом проводились исследования тактильных ощущений, а также «чувства времени» (восприятие или оценка разных промежутков времени). Прежде всего, особое внимание уделялось экспериментам, направленным на изучение времени реакции (скорости нервной реакции) на быстро исчезающую вспышку света – проблеме, изначально возникшей в работе знаменитого немецкого математика и астронома Фридриха Бесселя (1784-1846), который впервые предпринял попытку вычислить размеры Вселенной и «разглядел звезды». Эта тема («время реакции» на различные раздражители) интересовала ученых еще с конца XVIII века, к ней ранее обращались уже выше упомянутый Герман Гельмгольц и голландский психофизиолог и офтальмолог Франциск Дондерс (1818-1889).

Акварель "Ирисы и маки" немецкого художника-импрессиониста Эмиля Нольде (1867-1956)
Акварель "Ирисы и маки" немецкого художника-импрессиониста Эмиля Нольде (1867-1956)

Как отмечали в своих воспоминаниях его ученики, сам В. Вундт эксперименты в созданной им лаборатории практически не проводил: обычно он не задерживался там дольше, чем на полчаса. Его метод обучения был весьма своеобразен: ученый выдавал своим ученикам листочки с экспериментальными заданиями, проверял отчеты о проведенной подопечными работе и решал, чей труд достоин публикации в издаваемом им научном журнале «Психологические штудии». Основанный в 1883 году журнал «Психологические штудии», где публиковались многочисленные статьи сотрудников лаборатории с описанием хода и результатов проводимых ими исследований, стал одним из наиболее исторически значимых дел В. Вундта. После сохранившегося до наших дней и весьма популярного в настоящее время знаменитого британского журнала «Mind», основанного в 1876 году профессором Абердинского университета (Шотландия) Александром Бэном (1818-1903) и посвященного вопросу, может ли психология стать полноценной естественной наукой, это был первый в мире специализированный психологический журнал. В первые пять лет существования вундтовского журнала более половины его материалов составляли описание экспериментальных исследований психофизиологии чувств, времени реакции, психофизики и ассоциативных процессов. Некоторое внимание в своих научных работах В. Вундт уделял вопросам детской психологии и зоопсихологии, но эмпирических опытов в этой области он не проводил, так как считал, что в данном случае невозможно обеспечить необходимый контроль за чистотой эксперимента.

В учебной лаборатории Лейпцигского института экспериментальной психологии
В учебной лаборатории Лейпцигского института экспериментальной психологии

Как ни парадоксально это прозвучит, но В. Вундт не считал эксперимент основным методом психологии. Он отводил ему второстепенную роль, открыто подчеркивая, что задача экспериментальной психологии вовсе не состоит в том, чтобы выводить или объяснять психические явления из физических или физиологических. Основная задача эксперимента заключается в том, чтобы улучшить, усовершенствовать интроспекцию (от лат. intro – «внутрь», specto – «смотрю»), которую ученый считал главным методом изучения сознания. Но при этом он стремился вывести интроспекцию (самонаблюдение) на научный уровень, придать ей новое звучание, сделав этот старинный (но не утративший своей ценности) метод инструктируемым и контролируемым. Примат метода интроспекции всегда подчеркивался В. Вундтом, что впоследствии вызывало критику со стороны его оппонентов. Стоит отметить, что метод интроспекции сыграл определенную прогрессивную роль в научной школе В. Вундта в конце XIX века, особенно в сочетании с лабораторными и аппаратными методами.

В лабораторном помещении Лейпцигского института экспериментальной психологии
В лабораторном помещении Лейпцигского института экспериментальной психологии

Однако в начале XX столетия в связи с появлением новых методов и направлений в психологической науке, интроспекция и вся интроспективная психология постепенно сошли на нет. Масштабность концептуальных построений В. Вундта на фоне определенного консерватизма его идей привела к тому, что научная школа, созданная им в Лейпциге, не смогла устоять под влиянием альтернативных течений, сформировавшихся в европейской и американской психологии к началу XX века, для которых вундтовский «психологический структурализм» и интроспективная методология оказались примитивными. Сыграв позитивную роль в процессе становления научной психологии, метод интроспекции стал препятствием для дальнейшего развития психологии и был отвергнут, в том числе, и некоторыми учениками В. Вундта (Г. Эббингауз, О. Кюльпе, К. Бюлер и др.). После смерти ученого настал период недооценки его научной деятельности чему в немалой степени способствовали абсолютизация им интроспекции и критика этого метода со стороны некоторых авторов. В первую очередь метод интроспекции с самого начала не признавался научным со стороны преуспевшего в критике В. Вундта «отца американской психологии» Уильяма Джеймса (1842-1910), так как интроспекция не дает воспроизводимые в повторных экспериментах результаты.

Основоположник американской психологии Уильям Джеймс (1842-1910)
Основоположник американской психологии Уильям Джеймс (1842-1910)

В дальнейшем в условиях снижения интереса к интроспективной психологии, оставив метод эксперимента В. Вундт занялся разработкой еще в юности задуманной им «второй ветви» психологии, которую рассматривал в качестве своеобразного венца или вершины психологической науки. В течение последующих двадцати лет и до самой смерти он пишет и издает десятитомный труд «Психология народов» (1900-1920), отличающийся обилием материала по этнографии, истории языка, антропологии и др. В этой работе ученый заложил основы этнопсихологии (раздел популярной в наши дни отрасли психологической науки – социальной психологии), высказав важную мысль о том, что методом исследования психологии народа может стать анализ продуктов его творческой деятельности, например, языка, сказок, фольклора, мифов, нравов, религии и других предметов культуры. Можно считать, что в его антропологической психологии нет эмпирической социальной психологии, но все потому, что в то время еще не было психодиагностических методов ее исследования. И конечно, со временем, психологическая наука ушла далеко вперед, а влияние результатов В. Вундта на современные им исследования некоторые эксперты в первой половине ХХ века начали ставить под сомнение: они требовали проверки, пересчета, коррекции. Но мы бы не нуждались в поиске новых знаний, если бы не имели старых.

Русский перевод одного из томов "Психологии народов" В. Вундта (1912)
Русский перевод одного из томов "Психологии народов" В. Вундта (1912)

История, как известно, развивается циклично, и период практически всеобщего увлечения экспериментом в изучении сознания сменился разочарованием. Интроспективный эксперимент не оправдал ожидания научной общественности и не дал быстрых и точных ответов, позволяющих окончательно и бесповоротно разгадать тайны устройства человеческой психики, в частности, сознания. Это, как принято считать, стало основной причиной первого методологического кризиса, в котором молодая наука психология оказалась в 1910-х годах. Такая же участь постигла и лабораторию В. Вундта – постепенно ее популярность угасала, особенно на фоне вновь возникающих мощных течений в психологии: в Европе набирала обороты глубинная психология и ее психотерапевтический метод психоанализа (З. Фрейд, К. Юнг, А. Адлер, В. Райх, О. Ранк, Ш. Ференци и др.), в США – поведенческий бихевиоризм (Дж. Уотсон, Э. Торндайк, Б. Скиннер, Э. Толмен и др.), пальма первенства в немецкой психологии перешла к гештальтистам (М. Вертгеймер, К. Кофка, В. Кёлер, К. Левин и др.). В 1920-х годах, уже после смерти В. Вундта, в Лейпцигском институте психологии проводились еще некоторые исследования сотрудниками, но его былая слава осталась в прошлом. С приходом к власти нацистов в Германии в 1930-х годах отношение к психологии и психологам резко изменилось, многие ученые были вынуждены покинуть страну и продолжить свою научную деятельность на чужбине (преимущественно в США).

Члены Венского психоаналитического общества (1905) во главе с Зигмундом Фрейдом (нижний ряд, слева)
Члены Венского психоаналитического общества (1905) во главе с Зигмундом Фрейдом (нижний ряд, слева)

В 1945 году в результате бомбардировки Лейпцига англо-американской авиацией, здание университета, в котором когда-то размещалась первая в мире психологическая лаборатория, было полностью уничтожено. Но незадолго до бомбардировок экспонаты были предусмотрительно вывезены в пригород, благодаря чему и оказались спасены. В настоящее время при Институте психологии Лейпцигского университета (полностью разрушенного в годы II Мировой войны и заново отстроенного в послевоенное время) основана мемориальная комната В. Вундта, в которой собраны сохранившиеся с тех времен экспонаты. На стене современного здания, построенного там, где когда-то располагались помещения знаменитой лаборатории, сегодня висит памятная доска с барельефом В. Вундта и кратким текстом, напоминающим об этом факте.

Памятная доска с барельефом В. Вундта на современном здании, построенном на месте первой психологической лаборатории
Памятная доска с барельефом В. Вундта на современном здании, построенном на месте первой психологической лаборатории

Сегодня мы знаем, что уже во второй половине ХХ века психология вновь обрела интерес к проблеме сознания, тогда же среди ученых-психологов стали появляться активные призывы «реабилитировать» В. Вундта и использовать его идеи, касающиеся интроспективного исследования структурной организации человеческого сознания. В 1979 году в журнале «Американский психолог» появилась статья «Поведение и душа: осторожный призыв вернуться к интроспекции», написанная президентом Американской психологической ассоциации (АРА) Николасом Каммингсом (1924-2020). Автор нашумевшей статьи писал следующее: «После многих десятилетий необдуманного отрицания проблемы сознания, она вновь попадает в сферу научного интереса как вполне респектабельная тема исследования». Н. Каммингс отметил, что происходит «...значительное изменение представлений о предмете современной психологии, и, прежде всего, это касается возобновления интереса к проблеме сознания. Совершенно очевидно, что мы присутствуем при начале очередной научной революции в области психологии. Идет становление нового самодостаточного направления в психологии – когнитивной психологии». В отличие от психоанализа, отдававшего предпочтение исследованиям бессознательного, и бихевиоризма, наложившего табу на изучение сознания, когнитивная психология не только вновь поставила ментальные понятия в центр исследований, но и допустила возможность использования данных самонаблюдения (интроспекции), которые, однако, сегодня не рассматриваются как самодостаточные и требуют подтверждения и объяснения с помощью более объективных экспериментальных процедур естественно-научного типа.

Картина "Синий всадник" русского художника Василия Кандинского (Германия, 1903 год)
Картина "Синий всадник" русского художника Василия Кандинского (Германия, 1903 год)

В заключение скажем, что в честь Вильгельма Вундта названа малая планета – астероид (635) Вундция (Vundtia), открытый 9 июня 1907 года его бывшим учеником, немецким астрономом Карлом Лонертом (1885-1944) в Гейдельбергской обсерватории.

ТЕПЛОВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1896-1965)
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова24 мая
СМИРНОВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1894-1980)
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова25 января
ЧЕЛПАНОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ (1862–1936)
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова9 октября 2024
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОНГРЕССЫ (1966)
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова6 августа 2024
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОНГРЕССЫ (1948, 1951)
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова5 июля 2024
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОНГРЕССЫ: (1932, 1937 гг.)
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова21 июня 2024
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОНГРЕССЫ (1926, 1929 гг.)
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова19 мая 2024
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОНГРЕССЫ (1905, 1909, 1923 гг.)
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова25 февраля 2024
ПЕРВЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОНГРЕССЫ (1889, 1892, 1896, 1900 гг.)
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова7 февраля 2024
РОССИЙСКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО (РПО): УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ СЪЕЗД
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова18 января 2024
ОБЩЕСТВО ПСИХОЛОГОВ СССР: ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ . . .
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова4 января 2024
ПЕРВОЕ В РОССИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ: ПСИХОЛОГИЯ, КОТОРУЮ МЫ НЕ ПОТЕРЯЛИ
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова20 ноября 2023
ДЕНЬ ПСИХОЛОГА: ИСТОРИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА ТЕХ, КОМУ ИЗЛИВАЮТ ДУШУ
Психолог-консультант, томский профессор Галина Корытова12 ноября 2023

Все изображения, размещенные на данном канале, взяты из открытых источников различных информационных ресурсов сети Интернет.

Все права на графические материалы, представленные на канале, принадлежат их законным владельцам.