Найти тему
Про Мой Район

Едем по МЦД-1: станция «Белорусская»

Смоленский и Брестский вокзалы, Александровская дорога и Триумфальные ворота – делаем остановку на станции МЦД-1: «Белорусская», погружаемся в историю и воссозданием прежний облик окрестностей Белорусского вокзала по архивным фотографиям.

Схема МЦД-1
Схема МЦД-1

🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: аудиогид доступен на Яндекс.Музыке 👇

Железнодорожная платформа «Белорусская» находится рядом с Белорусским вокзалом – по нему она и получила своё название. Интересно, что Белорусским вокзал стал не сразу. За более чем 150-летнюю историю своего существования он менял название целых пять раз. После открытия в 1870 году назывался Смоленским, по городу, который на тот момент был конечным пунктом Московско-Смоленской железной дороги. Год спустя дорогу продлили до Бреста, и вокзал стал Брестским.

В 1912 году страна отмечала столетие победы над армией Наполеона, и железную дорогу, ведущую в сторону Европы, переименовали в Александровскую, в честь русского императора Александра I. Вслед за железной дорогой Александровским на пять лет стал и вокзал. После революции его снова переименовали в Брестский, а после объединения Александровской и Московско-Балтийской железных дорог вокзал стал Белорусско-Балтийским. Череда переименований закончилась в 1936 году, когда дороги были в очередной раз реорганизованы и вокзал с железнодорожным направлением наконец обрели свое нынешнее название.

Современное нарядное здание вокзал тоже получил не сразу. Первая постройка была довольно скромной и представляла собой сравнительно небольшое двухэтажное кирпичное здание. Несколько лет спустя вокзал перестроили под теремок в русском стиле – он был чем-то похож на ГУМ на Красной площади. А нынешний ансамбль появился в 1910-1912 годах, когда значительно вырос пассажиропоток, и Брестскому тогда ещё вокзалу потребовалась реконструкция. Автором нового здания стал архитектор-модернист Иван Струков. Постройка, оказавшаяся больше предыдущей в три раза, сочетает в себе сразу несколько стилей: модерн, ампир, неоклассицизм и даже готику.

Белорусский вокзал, 1945 год. Встреча первого эшелона бойцов, вернувшихся с фронта. Фото: pastvu.com
Белорусский вокзал, 1945 год. Встреча первого эшелона бойцов, вернувшихся с фронта. Фото: pastvu.com

Белорусский вокзал сыграл героическую роль в истории нашей страны в годы мировых войн. Отсюда отправлялись на фронт солдаты и добровольцы. Здесь в 1941 году впервые был исполнен легендарный военный гимн «Священная война». И именно сюда в 1945 году из Берлина прибыл главный эшелон с солдатами-победителями. В наши дни о той странице в истории вокзала напоминает мемориальная доска с изображением военного ансамбля, исполняющего «Священную войну», а также памятник «Прощание славянки».

Памятник «Прощание славянки» у Белорусского вокзала. Фото: Shutterstock
Памятник «Прощание славянки» у Белорусского вокзала. Фото: Shutterstock

Интересно, что раньше у Белорусского вокзала был ещё один монумент – грандиозные Триумфальные ворота, посвящённые победе России над Наполеоном. Первые деревянные ворота появились в районе Тверской заставы в 1814 году, но простояли недолго. А двадцать лет спустя на их месте возвели уже солидную каменную арку по проекту крупнейшего архитектора тех лет – Осипа Бове. Тогда площадь Тверской заставы даже переименовали в площадь Новых Триумфальных ворот. Монумент украшал её до 1936 года, когда территорию у Белорусского вокзала решили реконструировать.

Предполагалось, что демонтаж арки – дело временное. Но на обновлённой площади места не нашлось, и было принято решение воссоздать её в другом месте. Лишь в 60-е годы копия Триумфальных ворот появилась у Поклонной горы, а фрагменты оригинальной арки 19-го века сегодня можно увидеть в Музее архитектуры имени Щусева.

Следующая остановка 👉 МЦД-1 «Беговая»

Понравилась экскурсия? Ставьте «лайк»!

--------------------------------------------------------------

А вот наш полный аудиогид по МЦД-1:

Также может быть интересно: