Порой мы обижаемся на незаслуженную, как нам кажется, критику. Чтобы перестать чувствовать себя великомучеником и нормально жить, давайте ответим честно на вопрос: «Зачем»?
Только не нужно путать «зачем» и «почему». Когда человеку задают вопрос «зачем», как правило, он начинает рассказывать о причине своего поступка.
Например: «Зачем ты работаешь кондитером»? Человек начинает вдаваться в дебри первопричин. Свой рассказ он начинает фразой: «Потому что я… давно мечтал стать кондитером, я люблю сладкое» и так далее. Но ведь его не спрашивают: «Почему?». Спрашивают: «Зачем?»
Важен смысл, а не причина. То есть, нужно ответить, какова цель ваших действий. Какой результат вы ожидаете. Зачем вы совершаете эти действия? Зачем вы работаете кондитером? Например: «Чтобы приносить радость людям» — это смысл, конечная цель.
Человек и не стал бы ничего делать просто так, без смысла. Если в ваших действиях не будет смысла, вы не начнёте качать пресс посреди Красной площади.
Если окружающим кажется, что в наших поступках нет смысла, значит, мы вкладываем в них какой-то свой собственный иллюзорный смысл.
Страдание — тоже действие, а значит в нём должен быть смысл. Потому как, в пустую мы бы страдать не стали.
В детстве всё было просто. Малыш устраивал истерика, чтобы чего-то добиться от мамы. Но какой смысл сидеть одному в запертой квартире страдать и плакать? Кроме как проблем со здоровьем и бесцельно прожитого времени вы ничего не получите.
Подумайте, страдаете ли вы просто так или преследуете цель. Вариантов может быть два:
- вы найдёте смысл и осознаете, что страдаете не впустую, а рассчитывайте на какой-то результат;
- признаете, что страдании смысла нет и сочтёте его абсурдным. Поверьте, после этого ваши желания погрязнуть в меланхолии сойдут на нет. Вам постепенно разонравится этим заниматься.
Вот таким нехитрым способом можно избавиться от бесцельных страданий. Ведь если нет смысла нет — нет и действий. Есть только иллюзия, мыльный пузырь, от которой просто избавиться.
Итак, вы осознали, что в страдании нет смысла. Вы всячески пытаетесь заставить себя перестать страдать. Но из этого ничего не выходит. Это говорит о том, что скрытый смысл ваших действиях всё-таки есть. Значит, до него нужно докопаться.
Вера в пользу страдания идёт из детства. Но сейчас вам от этого нет никакого прока. Страдания приносит только ущерб. Значит надо разоблачить детские иллюзии и избавиться от нерационального чувства.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru