Найти тему
Алексей Белов

«Веста» на вариаторе – очередная "шляпа" от АвтоВаза.

Приветствую всех читателей, которые посетили мою скромную страницу и уделили ей свое внимание.

Как известно, с 2024 года российская «Лада Веста» оснащается вариатором. Это – агрегат китайского бренда WanLiYang. Он ставится также на многие модели Chery и его суббрендов. CVT оснащают российскую модель во всех типах кузова и в большинстве комплектаций. Стоит она в таком исполнении примерно от 1 600 000 рублей или даже чуть дешевле. Таким образом, Vesta стала самым дешёвым новым автомобилем на российском рынке с автоматической трансмиссией, если не считать, конечно, ограниченную серию Lada Granta с японским автоматом. Казалось бы, это хорошо, что такая машина появилась у нас и будет доступна многим. Вариатор, конечно, - не классический автомат, но он отлично выручает в городских пробках и просто удобен многим водителям. Но не рано ли радоваться?

На самом деле повод для радости сомнительный. Ведь данный вариатор, если судить по «Чери», не славится надёжностью. На многих таких автомобилях нередко его меняли или ремонтировали по гарантии. Зачастую он не проходил и 100 000 километров, а ломался гораздо раньше. Да и в гарантии владельцам этих авто порой по разным причинам отказывали. Тогда ремонтироваться и вовсе приходилось за свой счёт. А это – очень дорогое удовольствие. Агрегат стоит несколько сотен рублей. При этом, как отмечают специалисты, сверхмалый ресурс – беда многих CVT из Китая. Да и вообще такая трансмиссия, даже именитых брендов, обычно не славится долговечностью.

-2

Конечно, представители АвтоВАЗа твердят, что вариатор был доработан и улучшен для установки на «Весту». Возможно, это и так, и его надёжность немного увеличилась. Но, вряд ли, значительно. Поэтому тем, кто купил такой автомобиль, всегда нужно быть готовым к непредвиденным дорогостоящим поломкам.

-3

Но, если о ресурсе CVT и его увеличении пока можно лишь строить гипотезы, так как времени с момента схода с конвейера первых «Вест» с CVT прошло очень мало, то многие иные проблемы такой машины очевидны уже сейчас. Например, казалось бы, двигателя в 122 лошадиных сил и объёмом 1,8 литра должно с лихвой хватить, чтобы уверенно работать в паре с вариатором. Но нет! Автомобиль не разгоняется и не едет! Его разгон невероятно медленный. Поэтому сложные манёвры исключены. Если ещё в городе возможностей авто для спокойного водителя будет достаточно, то на скоростной трассе – вряд ли. Возможно, виноваты настройки. Не исключено, что прошивка это исправит. Правда, пока опыта такого чип-тюнинга у отечественных автолюбителей нет, чтобы оценить его эффект.

Кроме того, двигатель Vesta 1,8 литра работает очень шумно во всех режимах. А при разгоне или наборе скорости он буквально ревёт! Такого быть явно не должно. Неужели двигатель не тянет? Или опять виноваты эти пресловутые настройки? Неизвестно.

-4

Кроме того, возникает вопрос, почему АВТОВАЗ, который постоянно твердит о повышении качества своей продукции, не стал оснащать свою флагманскую модель классическим автоматом или, хотя бы, роботом? Наверное, как всегда, сказывается нехватка средств. Или с АКПП машина стоила бы ещё дороже? Возможно, она и вправду бы существенно подорожала. Но покупать бы её, скорее всего, стали. Ведь в России немало любителей «Лада». К тому же она бы, вероятно, стоила бы примерно, как бюджетные китайцы. Но много ли среди них седанов и универсалов? А моделей с автоматической коробкой, не с роботом или вариатором? Нет! Поэтому и брали бы такую Lada Vesta и по более высокой цене.

А вы бы купили себе «Весту» на вариаторе? Нравится ли она вам, если кто ездил? Пишите, комментируйте и ставьте лайки.