Ко мне обращалось большое количество клиентов, страдающих паническими атаками. Их истории очень похожи, но в тоже время у каждого она своя собственная и уникальная. Хочу сейчас описать то, что происходит с человеком дальше, после того, как он впервые в жизни испытал паническую атаку, при этом никогда и ничего о панических атаках не слышал.
Жил обычной жизнью: работал, учился, проводил время с семьей или проводил вечера с друзьями, занимался спортом и т.д. и т.п. Проблем серьезных со здоровьем не имел, ко врачам ходить не привык, потому что вполне здоров. Иногда случаются приступы учащенного сердцебиения, может быть приступ головокружения и потемнения в глазах, но сначала на них не обращают внимания. Но симптомы со временем могут усилится, могут появиться боли, онемение в конечностях, приливы жара, дрожь, покалывания. И в этот момент человек может начать тревожиться по поводу здоровья, но "закрывает глаза" на симптомы. А дальше случается первая паническая атака. Из практики моих клиентов могу сказать, что практически во всех случаях это не происходило в момент какой-то особо стрессовой ситуации. Один мой клиент смотрел мультики с ребенком, другой находился в торговом центр, гулял по магазинам, еще один весело проводил время с другом в боулинге.
Вдруг человек чувствует неописуемый страх, ощущает, что может потерять сознание, задохнуться от нехватки воздуха, умереть, сойти с ума, боится опозориться на публике. В такой момент человек теряет контроль над собой, начинает паниковать еще больше, просить помощи у окружающих. Часто вызывает скорою помощь, потому что думает, что у него случился сердечный приступ. Однако в конечном итоге приступ проходит, или приехавшая скорая развеет мысли об инфаркте. С течением времени кто-то приходит в себя, забывает (не совсем, конечно) и возвращается к привычной жизни, кто-то продолжает постоянно думать об этом, но и в том и другом случае человек очень боится повторения ситуации и будет стараться избегать ситуаций, которые могут вызвать у него панические атаки. Он может перестать ходить по магазинам. Например, один мой клиент, который испугался ощущения удушья и боялся задохнуться, перестал заниматься спортом,потом ходить по лестнице и в последствии даже ходить быстрым шагом.
В общем неприятные воспоминания продолжают мучить человека, и он начинает беспокоиться о своем здоровье и избегать людных мест, чтобы не оказаться в подобной ситуации или чтобы такое не повторилось "на публике".
Закрадывается мысль, что он страдает какой-то страшной болезнью. И наступает следующий этап - обращение к врачу.
Тут варианта развития событий два. Первый то, что доктор (скорее всего из частной клиники) будет впечатлен рассказом и назначит обследование, анализы и прочее. Или другой вариант: доктор (скорее всего из районной поликлиники) равнодушно скажет, что - это стресс и вам нужно попить витаминки группы В, валерьянку, магний. Доктор поставит диагноз: вегето-сосудистая дистония, дорсопатия, вегетативный криз и прочее.
Дальше скорее всего продолжатся обследования, так как человеку необходимо разобраться с причиной, найти эту болезнь и вылечить ее. Но многочисленные обследования ничего страшного не обнаружат. А состояние может продолжать ухудшаться. Резкое головокружение, расстройства кишечника и проблемы с желудком. И страхи : смерть от сердечного приступа, удушья, страх неадекватного поведения. Кто-то будет продолжать ходить по врачам и обследоваться доводя себя до ипохондрии. Кто-то сам станет почти врачом, читая научные статьи в интернете, ища похожие симптомы, читая форумы. И непременно обнаружит у себя множество страшных симптомов и получит новые поводы для тревоги, т.е. усилит ее. Дальше уже становится понятно, что симптомы могут ухудшаются. Панические атаки могут появляться и каждый день, а у некоторых и несколько раз в день.
Тут мы наблюдаем известные нам когнитивные искажения:
"А что если": А что если у меня случится инфаркт.
"Катастрофизация": Мне было так плохо, я чуть не умер.
"Предсказание будущего": Это повторится и в следующий раз я задохнусь и умру.
Слишком усердное самонаблюдение в действительности может вызвать спазмы: левая рука начинает болеть, под лопаткой колоть .Все это только подтверждает страх инфаркта. Ожидая сердечного приступа, прислушиваясь к себе, катастрофизируя, можно получить имитацию приступа - например, межреберную невралгию.
Дальше наступает еще один этап: здоровый образ жизни. Отказ от курения, алкоголя, ПП, сон не менее 8 часов, бассейн, массаж, пробежка. Однако при физических нагрузках, сердцебиение учащается,что может вызвать приступ паники. И на этом этапе может добавиться новое "охранительное" поведение (только негативно подкрепляющее), например, постоянное измерение пульса и контроль давления.
Тут могут добавиться новые симптомы: ухудшение концентрации внимания и памяти.
Снова начинаются поиски и прочтение статей в интернете и форумов, запугивание себя. Ну то есть замкнутый круг.
Хочу сказать, что на самом, деле панические атаки очень и очень хорошо лечатся в психотерапии. И лучше обратиться за помощью к психологу, как можно быстрее, не доводя себя до панического расстройства, тревожного расстройства, новых видов фобий и депрессии. Раннее обращение поможет всего этого избежать и количество сессий будет меньше.
Берегите себя!
Автор: Ирина Коллин
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru