Вы меня знаете: всегда предпочту тест-драйв статической презентации. Но в этот раз решил не отказываться. Просто потому, что дилер, у которого забирал и обслуживал два своих "пыжика" (Traveller 4х4 Dangel и Partner Crossway) пригласил меня в числе клиентов на необычную презентацию. В рамках современных трендов, компания открыла новый двухэтажный (!) шоурум, посвященный исключительно электрифицированным автомобилям.
“Аарон Электро” — первый в России официальный дилер марки BYD. Это мировой лидер в продажах электрических автомобилей (включая гибриды). В 2022 году было реализовано 1.8 млн штук, что весьма внушительно.
Китайская марка пришла в Россию не совсем прямым путем — по понятным причинам. Тем не менее, автомобили импортируются на юрлицо, то есть с НДС, от официального дистрибьютора BYD из Китая. То есть, это не "серый" импорт на частников через условную Киргизию, а более серьезная история, сопровождаемой двухлетней (или 100к км) гарантией — опять же, при поддержке китайских коллег.
Оформление салона — на высоте. Сейчас можно наблюдать огромное количество дилеров, оформление которых сменилось с дорогих "фризов" европейских брендов на плохо натянутые банеры с логотипом той или иной китайской марки. Тут все на другом уровне.
Как ненавязчивое подтверждение серьезности намерений, для гостей мероприятия приготовили не только фуршет, но и так называемый иммерсивный спектакль, то есть интерактивные сцены, в которых зрители становятся участниками постановки наряду с актерами. Я не раз был участником подобных событий на автомобильных презентациях европейских марок, и обычно чувствовал себя неловко, ощущая физическое неудобство от очевидной неуместности происходящего, но тут все получилось на славу, было очень прикольно и вовлекающе.
Организаторы и сценаристы подобрали хороший баланс, и не стали изобретать что-то слишком заумное, попав в точку — гостям было прикольно и интересно.
Сначала потусили в гостях у бабушки. Поели салата и пирожков.
Потом — мастер-класс по кухне. Готовили креветки на гриле (судя по отличному вкусу, белорусские свежевыловленные).
Потом — шикарная декламация веселых стихов. Очень понравился чтец. Молодец.
Дальше — спорт-зона, ну тут детишки в основном развлекались;) Я же рассматривал автомобили.
Но хотя и пятница, давайте к машинкам. На первом, главном, этаже представлены целых пять моделей BYD. Все они, по заверениям менеджеров есть в наличии, склад автомобилей с ЕПТС составляет внушительные 60 шт.
Что конкретно предлагается? Давайте снизу вверх по продуктовой цепочке автомобилей, за начинку которых отвечал крупнейший китайский технологический бренд, а за дизайн — бывший главный дизайнер Audi Вольфганг Эггер.
Самый "простой" автомобиль в линейке — седан BYD Qin Plus. Машина не такая уж мелкая — 4765×1837×1515 мм, колесная база — 2718 мм. Базовая версия — 180-сильный переднеприводный гибрид (в терминологии BYD это называется DM-i) с мотором 1.5 и вариатором, проезжающий чисто на электротяге всего 55 км. Как у Mercedes S500 Plug In Hybrid 8 лет назад. До сотки 7.9 с, но это, понятно, с полностью заряженной батареей. Стоит такая машина от 3.3 млн рублей, что заметно дешевле даже чем Москвич 3, или Evolute i-Pro, при этом отделка в салоне не такая спартанская.
Все сделано вполне качественно. Сзади маловато места для ног, но хотя бы подушка сиденья не валяется на полу, как на иных недорогих электрокарах. Есть другие версии, включая гибриды с большим запасом хода, и чисто электрические модели, с батареей до 68 кВт-ч, обещающей запас хода в 610 км.
Немногим дороже (от 3.5 млн) компактный кроссовер Yuan Plus, он же Atto 3 (от 3.8 млн рублей). Это машина размерами 4455х1875 мм, имеет колесную базу 2720мм, и относится уже к следующему поколения, чистый электромобиль, который был спроектирован с прицелом на европейские рынки. Это подтверждено и 5 звездами краш-теста EuroNCAP, и дизайном: если внешне он довольно спокойный, хотя и по-своему самобытный, то внутри дизайнеры оторвались по полной программе, превратив интерьер в один сплошной дизайнерский прикол.
Чего стоят только обернутые поверх выступающих из дверных карт динамиков дверные ручки, или дефлекторы на центральной консоли, напоминающие яхтенные рычаги управления. Поверх карманов и динамиков в дверях натянуты толстые гитарные струны, из которых можно извлекать низкие звуки.
Конечно, есть фирменная фишка BYD — поворотный центральный экран. К сожалению, на этой и других машинах основное меню было на китайском. Надеюсь, что локализация входит в стоимость покупки, или возможна как опция в принципе. Базовая машина имеет один электромотор, выдающий 204 л.с. и 310 Нм, батарея литий-железо-фосфатная на 60.48 кВт-ч, запас хода смело заявлен как 510 км, а заявленная динамика до сотки — 7.3 секунды. Спереди МакФерсон, сзади многорычажка.
Немногим более крупный кроссовер Song Pro (4650 x 1860 x 1700) начинается от 4.3 млн за подключаемый гибрид, с вариатором, электромотором, 1.5-литровым бензиновым турбомотором суммарной пиковой мощностью от 324 до 473 л.с., есть и чисто электрические версии.
Соответственно, варьируется в широких пределах и разгон до сотни (от 5.9 до 8.5 с). Традиционная для BYD архитектура салона дополняется реально отличной подгонкой — как не дави на пластик, ничего не хрустит. Центральный поворотный дисплей большого размера, 15.6", но как и на младших моделях, на экране тестовой машины китайские иероглифы. Промежуточное решение состоит в том, что в систему, работающую на Android, можно добавлять русскоязычные приложение.
Следующий интересный автомобиль в модельном ряду BYD, уже ставший визитной карточкой марки — большой (4980 x 1910 x 1495) седан BYD Han. Тут уже все совсем серьезно, начиная от цены около 7 млн рублей, хотя передняя подвеска все еще МакФерсон, а не двухрычажка. Но тем не менее, 517 л.с. от двух электромоторов, полный привод, 3.9 до сотни — и исключительно убедительный интерьер, которому по качеству исполнения и подгонки позавидует любой европейский "премиум" типа большой немецкой тройки.
Хотя некоторые решения мне кажутся спорными. Например, несколько внутренних камер, следящим за водителем. Одну из них можно закрыть шторкой, но на этом все — отключить их полностью невозможно, по словам менеджеров салона, в Китае данные с камер широко используются не только для того, чтобы машина вас узнавала, но и для решения любых спорных ситуаций при ДТП и других инцидентах.
По соседству — схожий по габаритам и силовой установке чуть более дорогой кроссовер Tang (4900 х 1950 х 1725 мм, колесная база 2820 мм). Машина тяжелее соплатформенного седана, поэтому до сотки заявлено всего 4.4. 6-местный салон с капитанскими креслами второго ряда — максимально добротный.
На всех креслах 1-2 ряда есть массаж, электроприводы, экраны климата, материалы внушают, то есть обделенным тут почувствовать себя трудно при всем желании.
На втором этаже салона — все остальные автомобили, которые для многих покупателей могут оказаться не менее интересными, чем модели BYD. Тут и Zeekr 001, и Avatr 11, и различные электрические BMW, VW.
К слову, машины европейских марок по шику и отделке однозначно проигрывают китайским. Новая эпоха наступила? Для тест-драйва прямо сейчас доступны четыре модели: Zeekr 001, Honda e:NS1, BYD TANG, BYD YUAN.
Подведем итог. На карте Москвы появилась еще одна точка, где можно в комфортной атмосфере повыбирать себе электрический автомобиль, более того, это первый дилер BYD — лидирующей мировой марки в этой области. Еще один шаг к нашему прекрасному электрическому будущему — если, конечно, вы можете себе это позволить. С другой стороны, вполне интересные электрические машины, с гарантией, выходят доступнее иных “российских электрокаров”. К покупке не агитирую, но если интересуетесь темой — хороший вариант для того, чтобы познакомиться с альтернативными предложениями и сделать свой выбор. Записался на тест-драйв, позже поделюсь впечатлениями.
Теперь вам слово, уважаемые читатели. Как вам автомобили марки BYD? Рассматриваете к покупке, если да, то какие? Жду ваших комментарий и дополнений!