Найти в Дзене
Хочу в путешествие

А вы любите десерты?

Путешествуя по разным странам, хочется поближе познакомиться с местной кухней. Страна, в которую я совершила больше всего путешествий, - Франция. И сегодня мой рассказ о некоторых французских десертах.

Им во французской кухне отводится почетное место: меренги (безе), бланманже, калиссоны, канеле, крем брюле, макарон, эклеры, профитроли, суфле и многое другое. Сладкоежкам не устоять.

Говорят, что бланманже - десерт на основе миндального или коровьего молока - был любимым у Александра Сергеевича Пушкина. Он упоминает о нем в поэме "Евгений Онегин" и в повестях "Метель " и "Барышня-крестьянка".

Пушкин в повести «Метель» говорит, что в дом городничего молодых офицеров влекла его «дочь стройная, меланхолическая девушка лет семнадцати, воспитанная на романах и на бланманже... "

В повести «Барышня-крестьянка» горничная Настя говорит о бланманже, когда рассказывает своей хозяйке об обеде в доме жены повара: «Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное блан-манже синее, красное и полосатое..."

В "Евгении Онегине" о бланманже упоминается в следующем контексте :

Конечно, не один Евгений

Смятенье Тани видеть мог;

Но целью взоров и суждений

В то время жирный был пирог

(К несчастию, пересоленный);

Да вот в бутылке засмоленной,

Между жарким и блан-манже,

Цимлянское несут уже..."

Бланманже. Фото с сайта Википедии
Бланманже. Фото с сайта Википедии

Еще в советское время, разыскав рецепт бланманже (название десерта происходит от фр. blanc - белый, manger - есть, кушать), я приготовила этот десерт дома. Муж до сих пор вспоминает об этом с восторгом и ждет повтора. Но я все увиливаю. Некогда. Сейчас и у нас многообразие десертов, а я опять хочу в путешествие, вот времени и не хватает.

Ну, а путешествуя по Франции, мы некоторые десерты попробовали, на другие только полюбовались.

-2
-3

-4
-5
-6
-7

Крем брюле - десерт с карамельной корочкой. Делают его из заварного крема, для приготовления которого используются яичные желтки. Карамельная корочка достигается путем фламбирования (flamber — пылать, пламенеть), то есть поджигания. Это эффектно выглядит, когда делается у вас на глазах.

-8
-9
-10

Меренги и безе - это десерт из яичных белков и сахара.

-11
-12

Десерт макарон. Говорят, что это вкуснейшее пирожное было придумано во Франции в XVIII веке личным поваром Екатерины Медичи. Для его приготовления берут яичные белки, миндальный порошок, соль и сахар. Сегодня, конечно, используют различные вкусовые добавки, чтобы добиться такого большого разнообразия.

-13
-14

Эклеры - трубочки из заварного теста с начинкой из сливочного или заварного крема, покрытые помадкой.

-15

Они популярны и во Франции, и по всему миру. Создание эклера в привычном для нас виде приписывается французскому кулинару XIX века Мари-Антуану Каре́му. Но что-то похожее, правда с грушевым повидлом, было уже и при Екатерине Медичи. С французского éclair переводится как «молния". Название засвидетельствовано впервые в 1860 году. Почему "молния" не понятно. У вас есть версии?

-16
-17

Эти десерты называются Бюш, что означает "полено". Десерты в виде полена особенно востребованы на Рождество. Их так и называют "Рождественское полено".

-18

Лионские подушечки - лакомство, изготовленное на основе какао, немного ароматизировано ликером кюрасао, добавлены миндальные орехи.

-19

О французских десертах можно рассказывать долго. Но я вас оставляю с фотографиями, чтобы вы смогли решить, хотите вы их попробовать или нет. А в конце я сообщу вам, как во Франции называют сладкую вату.

-20
-21
-22
-23
-24
-25

-26
-27
-28
-29
-30

-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46

Сладкую сахарную вату французы называют "папина борода".

Кстати, каждый день во Франции публикуют как минимум две книги по кулинарии.

Спасибо моим постоянным читателям. С нетерпением жду ваши комментарии. Очень рада буду новым подписчикам.

Про рыбный суп и другую французскую еду можно прочитать здесь

Все фото автора, кроме первого.

Еда
6,93 млн интересуются