Итак, в прошлой серии я решила забросать жалобами микрокредитную компанию, которая выдала кредиты на сумму 300 тысяч рублей мошенникам по моим паспортным данным. Первым делом я зашла в интернет-приемную Центробанка https://www.cbr.ru/Reception/Message/Register?messageType=Complaint, заполнила необходимые сведения в форме, появившейся на экране, и написала обращение следующего содержания:
К обращению я прикрепила копии кредитных договоров, своего заявления в полицию, а также отчеты из бюро кредитных историй.
Следующую жалобу я направила в общественную электронную приемную Роскомнадзора https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/:
И последняя инстанция, куда я планировала обратиться - это СРО, которая контролирует деятельность входящих в нее микрофинансовых организаций. Но как узнать, в какую именно СРО входит МКК «Купи не копи»?
Первым делом я решила выяснить, сколько всего СРО МФО существует в нашей стране. Ответ на этот вопрос можно получить на сайте Центробанка, а именно - в Едином реестре саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка.
При нажатии на ссылку с указанным реестром скачивается файл в формате xlsx – табличка со списком различных СРО:
Оказалось, что СРО микрофинансовых организаций всего две - Союз микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и Развитие» и Союз «Микрофинансовый Альянс «Институты развития малого и среднего бизнеса». Теперь осталось выяснить, в какой из них состоит МКК «Купи не копи».
Захожу на сайт первой СРО - «Микрофинансирование и Развитие» www.npmir.ru и вижу, что там есть вкладка «Члены СРО МиР».
Скачиваю список членов СРО и в таблице нахожу МКК «Купи не копи»! Отлично, на сайт второй СРО уже нет смысла заходить.
На сайте СРО «МиР» можно подать жалобу на микрофинансовую организацию - достаточно перейти в раздел «Пожаловаться» и заполнить форму обращения.
Что, собственно, я и делаю:
Направив жалобы, я приготовилась ждать ответов от компетентных органов. Поможет мне кто-то из них разобраться с проблемой или всё-таки придётся подавать в суд?