Влажность массы для подбора сенажа должна быть 40…60 %, оптимально — 50…55 %. Оценить готовность сенажной массы к подбору визуально можно, взяв пучок из трав в руки и «выжав» его скручивающим движением. Влага должна лишь «показаться», чуть увлажнить ладони, но не капать. Конечно, самым точным способом определения влажности остается сушка. Практики активно используют для реализации этого метода обычную бытовую микроволновую печь. Образец взвешивают, записывают показания, высушивают в печи, снова взвешивают. И путем несложных вычислений определяют реальную влажность:
Сенаж можно заготавливать в траншее (яме) или в рулонах, обмотанных плёнкой. Сказать однозначно, что выгоднее экономически, сложно. «Рулоны» требуют наличия пресс-подборщиков, закупки пленки и сетки или пленки и шпагата. Зато процесс заготовки более быстрый, чем трамбовка. Хранить рулоны (в пленке) можно прямо на открытом воздухе, при раздаче одного остальные остаются в неприкосновенности. Для заготовки трамбовкой достаточно той же техники, что и для заготовки силоса. Но процесс трамбовки сенажа сложнее (мы скажем об этом ниже), раздача корма сопровождается теми же недостатками, что и в случае с силосом.
Сенаж в рулонах
Для заготовки сенажа в рулонах оптимальным вариантом признаны пресс-подборщики с комбинированной вальцово-планчатой прессовальной камерой, к примеру, модель PELIKAN — они обеспечивают очень плотное и равномерное «скручивание» массы. К тому же могут использоваться и для заготовки сена, и даже (в случае с PELIKAN) соломы.
Обмотка руловов пленкой может проводиться и в поле непосредственно пресс-подборщиком, и на месте хранения. Каждый способ хорош по-своему.
Пресс-подборщик с функцией оборачивания рулона пленкой позволяет сразу отправлять продукт на хранение без дополнительной обработки. Ни листочка в дороге не потеряется. Но при накладке в логистике (пленка закончилась, а новую еще не привезли) процесс кормозаготовки останавливается полностью. Кроме того, при загрузке и разгрузке риск повреждения пленки более высок.
Обмотка в пленку с помощью отдельного агрегата, по мнению многих практиков, более производительна и надежна. Обматывать рулоны можно и в поле (с помощью прицепного агрегата), и непосредственно на месте закладки на хранение. Последний вариант хорош тем, что указанные выше риски минимальны, расходные материалы не требуется куда-либо перемещать. В случае поломки обмотчика процесс уборки не остановится. К тому же отремонтировать агрегат на месте проще, чем в полевых условиях.
Сенаж трамбованный
Для заготовки сенажной массы под закладку в траншею (яму) в последнее время исследователи рекомендуют ориентироваться на показатель влажности в 51…60 %. При влажности ниже 40 % (по мнению части исследований уже ниже 51 %) массу сложно засенажировать, поскольку она получается малопластичной, тяжело уплотняется, из нее трудно удалить воздух. Как следствие, растет риск поражения продукта плесневыми грибами.
Подойдет любой кормоуборочный комбайн, обеспечивающий требуемую длину резки. А вот этот параметр очень спорный. Чаще всего специалисты рекомендуют устанавливать длину резки 3…5,5 см. Дескать, КРС — жвачные животные, поэтому слишком сильно измельченный корм не подходит.
Но опытные технологи предупреждают: при длине резки более 3 см с подвяленной зелёной массой сложно работать в условиях сенажной ямы. Она тяжело выгружается из кузовов, а ее планировка и трамбовка крайне осложнены — при проходе «лопаты» и трактора масса перекатывается и пружинит. И это имеет те же последствия, что и при укладке слишком сухой травосмеси. Поэтому ряд специалистов и многие практики-технологи при измельчении бобово-злаковых трав на сенаж с влажностью ниже 50% рекомендуют устанавливать длину резки не более 3 см. А порой даже в 1-2 см — в расчете на неравномерность измельчения, обусловленную отклонением потока массы от продольной оси барабана-измельчителя, эффекта проскальзывания и т.п. Они считают, что реальная длина «готовых» частиц может быть больше запланированной в 1,2-1,5 раза..
Возможно, такая ситуация имеет место при использовании недостаточно эффективных машин. Что касается кормоуборочных комбайнов Ростсельмаш, и особенно современной серии F, в этой технике все указанные моменты проработаны, поэтому настолько сильного отклонения от установленной длины резки не может быть.
Таким образом, правильно измельчить массу на сенаж способен любой кормоуборочный комбайн Ростсельмаш: F 2000 (бесступенчатая регулировка 5…24 мм с полным комплектом ножей или 10…48 мм с половинным); F 1500 | 1300 (ступенчатая резка со стандартным барабаном 6-11-15-26 мм с полным или 12-22-30-52 мм с половинным комплектом ножей); DON 680M (ступенчатая резка 3,5 / 8 / 20 мм).
Нужен ли консервант
Еще один неоднозначный вопрос. С одной стороны, в нормальном биоценозе присутствуют бактерии, отвечающие за «сенажирование». С другой стороны, сколько и какие штаммы/расы в нем присутствуют? Хватит их или нет для нормального протекания процесса? Что на практике. А на практике где-то до сих пор работают без консервантов, где-то активно их применяют, а где-то и вовсе «качают качели». Типичный пример: действующий зоотехник говорит: «Вносим! Без консервантов не получим качественного корма!». Через пару лет приходит на его место другой специалист: «Не вносим…» И далее, что называется, подчеркните нужное: «Экономим каждую копейку, я всю жизнь без консервантов получал классный сенаж, я не вижу смысла и т.п».
По-хорошему, решение о внесении или невнесении консервантов нужно принимать с учетом некоторых факторов. Каково компонентное соотношение культур в травосмеси, какова влажность сенажируемой массы и погодные условия, какова степень измельчения и качество трамбовки или прессования? Как правило, в качестве консервантов для сенажа используют биопрепараты, а им нужна влага. Поэтому многие специалисты считают, что при оптимальной влажности и хорошем качестве заготавливаемой массы можно получить качественный корм и без применения консервантов. При повышенной влажности или каких-то недостатках массы имеет смысл его вносить.