Найти в Дзене

День шестьдесят второй. Похуденческий дневник

Шестьдесят второй день моего похуденческого эксперимента выпал на субботу и так обидно, что погода совершенно не располагает к поездке на дачу, опять холодно, моросит нудный дождь, и за окном словно октябрь а не май... Собрала и отправила конфетку в школу, выпила стакан теплой воды и пошла на обед готовить борщ, горяченький и наваристый он будет очень кстати в такой холодный день.

Порция-300гр, сметана-1ст. л
Порция-300гр, сметана-1ст. л

Поехали с мужем на новую квартиру, он там поснимал старые деревянные рамы с окон и двери межкомнатные, все это надо вывозить, потому что на днях будут устанавливать новые, да сняли замеры на линолеум. Но проблема маленького поселка в полном отсутствии выбора... Только в понедельник в одном из магазинов будет в продаже новый товар, в другом все под заказ, а специализированный магазин дверей откроется только семнадцатого числа(( Промерзла на улице и захотелось горячего чайку с вкусняшкой

-2

А на ужин сварганила мясные ватрушки с яйцом и сыром Моцарелла. На гарнир была гречка и болгарский перец гриль, а еще очень вкусные и красивенькие шампиньончики

-4

Моцарелла — один из наиболее популярных итальянских сыров из коровьего или буйволиного молока. Моцарелла из буйволиного молока более жирная, чем из коровьего. Она немного калорийнее, содержит чуть меньше белка, зато в ее составе больше необходимых человеку витаминов группы В. У нас весь сыр этого вида продается только из коровьего молока,специально несколько дней смотрела в магазинах.

В зависимости от формы и размера кусочков выделяют несколько видов моцареллы.

  • Трэчча — косички из сыра.
  • Перлини — мелкие горошины, «жемчужины».
  • Чильеджини — небольшие шарики из моцареллы.
  • Боккончини — крупные шарики, цилиндры размером «на один укус».
  • Оволина — шарики размером примерно с куриное яйцо.

Я как то собиралась сделать салат и искала этот сыр, и в магазине спросила, есть ли в продаже чильеджини моцарелла. Продавец ответила, что нет, а когда вторая спросила у нее, что это такое, та ответила, что понятия не имеет, но лучше сказать, что такого в магазине нет.

Моцарелла при ее частом присутствии в рационе питания насыщает организм полноценным белком, предупреждает возникновение анемии, снижение иммунитета, гормональные расстройства, появление пастозности и отечности, нарушение белкового обмена. Благодаря участию аминокислот в синтезе белковосодержащих элементов опорно-двигательной системы, моцарелла способствует укреплению костей, суставов и сухожилий

Несмотря на большой спектр полезных свойств моцареллы, ее употребление вредно для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы, казеина (если сыр приготовлен из коровьего молока) или пищевыми аллергиями. Являясь источником аминокислоты фенилаланина, этот сыр запрещен к употреблению людям с фенилкетонурией. При сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях выделительной функции почек следует отказаться от употребления сыра в рассоле. Это может привести к повышению кровяного давления и отечности. Высокая калорийность делает моцареллу нежелательным продуктом при составлении рациона питания для людей, находящихся на диете.

Рассол от моцареллы можно пить, он не вредит организму, но традиционно его используют не так. Слегка солоноватый продукт добавляют в тесто для выпечки, особенно хлеба.

Моцареллу можно жарить и запекать. Причем и тот и другой варианты считаются традиционными для итальянского продукта. Жареный сыр, панировка, специи входят в состав и служат основой для множества простых закусок.

У нас в семье все очень любят моцареллу в беконе, это блюдо всегда делает младшая дочь. Это очень калорийно, но даже вредная в еде конфетка ест с удовольствием! Еще люблю в качестве дополнений к этому продукту использовать зелень — базилик, кинзу, томаты черри , да и вообще любые томаты, оливки, тушеные или жареные на гриле овощные смеси.
С шагами всё в пределах последних недель и вот таков итогам дня

-5

А вы любите моцареллу? Поделитесь своими любимыми и проверенными рецептами с этим сыром.

Еда
6,93 млн интересуются