Костя Цзю – легендарный, феноменальный и очень успешный российский боксёр с невероятно развитым интеллектом и по-восточному глубоким, философским взглядом на окружающий мир. В своё время, несмотря на выступления в первом полусреднем весе (до 63,5 килограмм), Константин не только выигрывал бой за боем по очкам, но и весьма часто укладывал соперников на лопатки, одерживая безапелляционную победу.
Отправлять своих врагов в нокдауны и нокауты позволяла не только хирургическая точность целенаправленного удара российского боксёра, но и очень «вкачанная сила», которая применялась в нужный момент боя и позволяла сконцентрировать сотни кодограмм на ударной поверхности перчатки.
Так как нужно всегда и всему учиться у лучших из лучших, представляю вашему вниманию Топ-5 советов от Кости Цзю, следуя которым и в домашних условиях вы сможете значительно увеличить силу своего удара.
«Предсовет»
Константин искренне считает, что тренировать одну силу удара полностью бессмысленно. Нужно обязательно уделять большое количество времени всестороннему развитию боксёра, а так же развитию таких качеств, как техника и выносливость, без которых любая «сила» провалится в пустоту или быстро «вымахается» «до свинцовых плеч» без какой либо пользы.
И, ещё раз проговорив эту прописную истину, мы можем перейти непосредственно к базовым советам.
1. Имитация удара
Упражнение старо как мир боевых искусств, ибо имитацией удара явно развлекались ещё воины из Каменного века.
Имитация удара варьируется и может отрабатываться как по воздуху «бой с тенью», так и по конкретному объекту.
К примеру, вы можете взять за цель абсолютно любой предмет в зоне досягаемости и отрабатывать сериями удары, каждый раз останавливая руку в 2-3 сантиметрах от поверхности. Причём чётко и акцентировано отрабатывать не только силу удара, но и его «силовую остановку».
В идеале с ростом мастерства расстояние от поверхности избранной цели должно сокращаться, пока не достигнет всего 2-3 миллиметров (идеально – мимолётное касание).
Первое, что приходит на ум большинства боксёров как самый доступный объект для имитации удара – это стена. Но во избежании травмирования на первых порах лучше ограничиться чем-то более безопасным. К примеру, подвешенным листом газеты. А уж если резким и чётким ударом удастся регулярно рвать листок газеты, то вы уже обладаете огромным потенциалом боксёра, ибо исполнить такой «хлёсткий фокус» может далеко не каждый спортсмен.
2. Отжимания с хлопком
Самое эффективное и «импульсное» упражнение для наработки быстрого и сильного удара.
Выполняется просто:
- Принять положение упора лёжа;
- Согнуть локти как при отжиманиях, с разведением в стороны и без лишнего фанатизма «в минус», чтобы не травмировать сустав;
- Вложив всю силу в движение, стремительно оттолкнуться от пола, добившись «подпрыгивания» верха или всего вашего тела (зависит от подготовки);
- В воздухе сделать стремительный хлопок и так же стремительно вернуть руки в изначальное положение;
- Как можно мягче приземлитесь на ладони.
Конкретно Цзю советует выполнять упражнение «лесенкой»: 1, 2, 3, 4, 5, ... и так далее повторений «за раз» и так же спускаться вниз – ... 5, 4, 3, 2, 1. По логике Константина, делать конкретное количество упражнений ежедневно бессмысленно, но нужно всегда доходить до объективного предела каждого отдельно взятого дня (он будет варьироваться в зависимости от самочувствия).
Так же со временем, по мере роста подготовки, можно усложнять упражнение. К примеру, приземляться на кулаки либо добавлять второй хлопок в воздухе.
3. Упражнения с гантелями
В одном из фильмов "Рокки Бальбоа", когда постаревший боксёр уже не мог справиться с молодым чемпионом по скорости и выносливости, он начал прорабатывать исключительно силу, «чтобы каждый удар напоминал столкновение с паровозом» (цитата тренера из фильма). В том числе, имитируя удары с гантелями и совершая маховые движения при помощи гантелей.
Упражнения с гантелями от Кости Цзю делятся на маховые и статичные:
- Махи перед собой;
- Махи в стороны,
- Удержание по сторонам на уровне плеч («Крест»);
- Удержание перед собой на уровне плеч («Молотки»);
- Имитация ударов лёгкими гантелями;
- Жим гантелей сидя или стоя над головой, пока «не закипит весь плечевой пояс».
Помните, что Мохаммед Али всегда говорил, что считать повторения нужно начинать только тогда, когда уже тело готово сдаться. До этого предпредела считать количество отжиманий, скручиваний либо махов – банальное самоутешение.
4. Удар начинается с ног
Самый сильный удар зарождается от носка стопы, «подбрасывается» икроножной мышцей вверх, проходит через всё тело и концентрируется на костяшках кулака. Именно поэтому нужно постоянно выполнять самые разнообразные упражнения на ноги:
- Скакалка;
- Бег;
- Приседания со своим весом либо отягощениями;
- Подъём на носки;
- Прочие упражнения, увеличивающие «толчковую» силу ног.
В таком случае ваш удар, даже при собственном скромном весе, может оказаться сокрушающим.
Особенно Константин выделяет выпрыгивания из приседа и прыжки с места вперёд. Данные упражнения самые универсальные и прорабатывают всю совокупность качеств быстрых и медленных мышечных волокон: выносливость, силу и способность к взрыву.
5. Увеличение ударной поверхности кулака
Всё просто – чем больше ударная поверхность кулака, тем массивней и тяжелее будет удар.
Рабочая поверхность нарабатывается годами. И если костяшки указательного и среднего пальца элементарно набиваются, то «подтянуть» к ним костяшки безымянного пальца и мизинца – та ещё задачка, которую, к примеру, можно выполнить долгим, ежедневным стоянием на кулаках на твёрдой поверхности.
Итог
Как видите, наработать сокрушающий удар не так уж и легко. Но при постоянном старании можно. Ибо как говорил Брюс Ли:
«Я буду бояться не того соперника, который отрабатывает тысячу разных ударов за одну тренировку, а того соперника, кто по тысяче раз отрабатывает один удар».
Не забывайте ставить лайк, если понравилось и подписываться на канал, чтобы видеть мой контент чаще. Спасибо за прочтение, а пока рекомендую: