Чтобы стать врачом, нужно потратить годы в университете, получить официальную квалификацию и огромный опыт практики. Что справедливо: медицина — сложная и очень ответственная сфера, которой должны заниматься дипломированные профессионалы.
Однако в сфере здоровья есть специальности, для которых получать медицинское образование не обязательно. Их задача не лечить заболевания, а помогать людям укреплять физическое и ментальное здоровье, предотвращать болезни. Одна из таких профессий, которая приносит реальную, научно доказанную пользу, — нутрициолог. Рассказываем, что из себя представляет нутрициология. А если дочитаете до конца, — узнаете, как освоить эту профессию онлайн с дипломом от университета им. Сеченова.
Кто такой нутрициолог?
Это специалист по здоровому питанию и образу жизни. Его задача — помочь людям с проблемами с весом или обменом веществ ввести полезные привычки в жизнь и подобрать правильную диету.
Нутрициолог поможет спортсменам составить правильный рацион в зависимости от нагрузок и поможет понять, как с помощью питания улучшить состояние кожи. Для этого он слушает клиента и помогает выработать идеальный план питания, учитывая особенности организма, рекомендации врачей, пожелания.
Допустим, что к нутрициологу пришла 32-летняя замужняя женщина. У неё карьера в финтехе и она много работает — в основном сидя. Муж тоже занятой, да ещё и часто в командировках. На готовку времени остается немного, приходится питаться готовой, слишком калорийной и не очень полезной пищей. Из-за такого образа жизни женщина набрала лишний вес, стала чаще уставать, хуже спать, чувствовать слабость. Предполагая, что проблема во многом в еде, она решила обратиться к нутрициологу.
Специалист проводит с ней беседу: подробно расспрашивает об образе жизни и здоровье, включая аллергии и непереносимости. По этой информации он даст рекомендации — как улучшить качество питания, но при этом не выбиться из бюджета и не менять образ жизни кардинально, — ведь последнее может вызвать серьёзный стресс, который здоровью точно не поможет.
А в чём разница между нутрициологом и диетологом?
Если кратко, диетолог — это врач, работающий по медицинской лицензии. Нутрициолог же занимается поддержкой здоровья, а не лечением. Образование диетолога — это полноценные медицинские 6–8 лет, включая ординатуру. А чтобы стать нутрициологом, достаточно дополнительного образования или специальных курсов. При этом думать, что нутрициолог — это недодиетолог, совершенно неверно.
И тот, и другой специалист в своей работе опирается на научное знание. Просто диетолог имеет дело с гораздо более серьёзными случаями, реальными болезнями. Например, если у человека сахарный диабет, и для него правильная диета — вопрос жизни и смерти, он обратится к диетологу. А нутрициолог помогает человеку вести такой образ жизни, чтобы болезней появлялось гораздо меньше.
Где работает нутрициолог?
Он может работать самостоятельно, а может сотрудничать с фитнес-центрами, санаториями и даже с врачами-диетологами.
Нутрициолог может стать консультантом по питанию и не просто давать разовые консультации, а сопровождать клиента на протяжении долгого времени, отслеживать прогресс, поддерживать, адаптировать рекомендации. А ещё нутрициологи нужны в общепите. Они помогают кафе и ресторанам составлять полезное меню, рассчитывать пищевую ценность блюд.
Cтоимость одного приёма разнится от 2 000 у новичка до 5 000 рублей и выше у профессионалов с большим опытом. За подготовку индивидуальной программы питания платят ещё больше — от 5 000 до 10 000 рублей. Всё это даёт среднюю зарплату, согласно hh.ru, от 80 000 рублей.
Если помогать людям вести правильный образ жизни и получать за это неплохую зарплату, звучит интересно — курс «Нутрициология» от МГМУ и Skillbox для вас.
Это подробная, практико-ориентированная программа, на которой вы научитесь:
- Работать с клиентами разных возрастов, разбирая каждый случай индивидуально
- Разбирать состав продуктов — витамины, макро- и микроэлементы, минорные биологически активные вещества
- Рекомендовать анализы и другие исследования
- Находить проблемы в рационе и исправлять пищевые привычки
- Составлять карты рациона и анализировать информацию об индивидуальных особенностях питания и пищевых привычках клиента
- Зарабатывать на своих знаниях
Программа подойдёт и практикующим врачам, и тем, кто хочет получить новую специальность, и тем, кто решил узнать больше о здоровом питании. В конце программы — диплом о профессиональной переподготовке от МГМУ.
Чтобы узнать о курсе больше — листайте дальше