Проблема с электросамокатами, а точнее с теми, кто ими управляет набирает обороты каждый год, как только открывается сезон, а сезон массового катания открывается весной, когда проезжая часть не обременена снежным покровом.
С появлением электросамокатов появились и новые проблемы, а точнее жертвы, которые ежегодно в России погибают или становятся временно нетрудоспособными.
16 мая 2024 г. в г. Зеленоград произошло ДТП с участием водителя рейсового автобуса и женщиной, управляющей электросамокатом, передвигающейся по пешеходному переходу.
Как только кадры ДТП были опубликованы в сети – Интернет, так пользователи разделились на 2 лагеря, одни винят водителя автобуса, который не заметил женщину и сбил ее, а другие винят управляющего самокатом.
Возникает вопрос, кто понесет ответственность в таком ДТП. Чтобы ответить на этот вопрос необходимо обратиться к закону.
1 марта 2023 г. в ПДД вступили изменения, в соответствии с которыми появился новый термин – средства индивидуальной мобильности (СИМ).
СИМ - транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).
Таким образом, правила дорожного движения регламентируют, что электросамокат является транспортным средством, а тот, кто управляет электросамокатом признается водителем.
Следовательно, водитель транспортного средства обязан соблюдать правила дорожного движения, которые запрещают ему передвигаться по пешеходному переходу.
Если говорить о произошедшей аварии в г. Зеленоград, то женщина водитель, управляя электросамокатом не вправе была выезжать на нем на пешеходный переход и в результате ее действий было совершено ДТП с участием водителя рейсового автобуса.
Пешеходный переход возможно использовать для пересечения проезжей части только пешеходам или лицам, ведущим СИМ, т.е. не управлять СИМ пересекая проезжую часть по пешеходному переходу, а именно спешиться и вести его своими силами.
Юрист, Ярослав Сафронов