В каждой стране есть свои национальные блюда или те, по которым сразу можно определить страну. Например, национальным блюдом Франции является Эскарго - мясо улитки с чесноком и зеленью. В Германии - это колбаски из свиного фарша, а в Норвегии - “кьетболлер” - говяжьи биточки в соусе.
Каждый, кто отправляется в путешествие в другую страну, старается отведать местной кухни. Это отличная возможность пообщаться с местными жителями, больше узнать о культуре и истории страны. Сегодня мы с вами погрузимся в кулинарные традиции Великобритании и узнаем о самых известных национальных блюдах.
Англия
Россия, Англия и ещё несколько стран борются за звание “Родина яблочного пирога”, но пока англичане преуспевают в выпечке этого десерта. Первый записанный рецепт яблочного пирога появился в 1930 году, который записали к поварскую книгу ещё повара английского короля Ричарда II. В Англии даже существует выражение “as English as apple pie”. Оно означает что-то типично британское.
Английский пирог подают с шариком мороженного, а иногда и с сыром. Это может быть Чеддер или Уэнслидейл. Яблоки обычно нарезают кусочками, а можно перетереть в однородную массу, чтобы из каждого кусочка аппетитно вытекала начинка.
Ещё одним национальным блюдом Англии можно считать ростбиф (roast beef - запечённая говядина). Говядина всегда считалась национальным мясом Англии. Оно даже находило отражение в культуре - картине художника Уильяма Хогарта или пушкинском “Евгении Онегине”.
Ирландия
В Ирландии есть очень сытное национальное блюдо - коддл (coddle). В старину его готовили в холодное время года, ведь оно помогало согреться и надолго утолить голод. Рецепт этого блюда достаточно прост, но он отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Коддл состоит всего из 5 ингредиентов: свиные сосиски, копчёный бекон, картофель, лук, морковь. Последний добавляют по желанию. Всё нарезается, выкладывается слоями в кастрюлю и тушится до готовности. Добавьте в готовое блюдо немного свежей петрушки и ваше блюдо готово!
Ирландское рагу (irish stew) - ещё одно блюдо, которое занимает почётное место в сердцах ирландцев и мировой литературе. Рагу считается ещё одним национальным блюдом и писатель Джером К. Джером в своём произведении “Трое в лодке, не считая собаки” даже посвятил небольшой эпизод этому блюду. Рагу по составу чем-то похоже на коддл, но вместо свинины тут используют баранину или ягнятину. Овощи режут очень крупно, а мясо наоборот мелко. Затем выкладывают в кастрюлю и тушат до готовности.
Шотландия
Как связаны между собой хаггис (haggis) и Шотландия? Всё просто! Это национальное блюдо Шотландии. История этого блюда начинается в далёкие средние века. Лорды употребляли мясо свежего барашка, а слуги - его потроха, чтобы добро не пропадало. Позднее стали добавлять к потрохам крупу, овощи и свежую зелень. Так и появился хаггис. Сложилась даже легенда о существовании животного Хаггис с короткими задними лапами.
Деятели искусств Великобритании не устают посвящать свои произведения кулинарным шедеврам. Хаггис не стал исключением. Шотландский писатель Роберт Бёрнс посвятил этому блюду оду. И теперь каждое 25 января, в день рождения Бёрнса, семьи готовят хаггис и запивают его стаканчиком крепкого шотландского виски.
Ещё одно традиционное блюдо - это каллен-скинк (cullen skink). Фирменным блюдом оно считается в городе Каллен на северо-востоке Шотландии. Каллен-скинк - это суп из копчёной рыбы, желательно использовать пикшу, картофеля и лука. Его часто подают на официальных мероприятиях и обедах.
Считается, что заменять самый главный ингредиент в блюде - пикшу - нельзя. Иначе каллен-скинк превратится в обычный рыбный суп и потеряет всё своё очарование. Подавать к столу обязательно с хлебом.
Уэльс
Валлийское блюдо бара брит (bara brith) является национальным не только в Уэльсе, но и в Аргентине. Туда его завезли в 1865 году валлийские поселенцы. Бара брит представляет собой чайный хлеб с добавлением сухофруктов. По вкусу могут добавлять изюм, смородину или цукаты.
Чайный хлеб выпекают во многих областях Уэльса и в каждой рецепт свой. Но все как один советуют замачивать сухофрукты на ночь в чае.
В качестве закуски в Уэльсе на стол могут подать гламоранскую колбасу (glamorgan sausage). Это вегетарианская закуска, приготовленная из сыра, лука-порея и обжаренная в панировочных сухарях. Как и вся валлийская кухня, эту закуску достаточно просто приготовить. А популярной она стала, особенно её вегетарианская версия, во время Второй Мировой войны, когда было сложно достать мясо.
Теперь, отправляясь в любую часть Великобритании, вы точно будете знать, какую местную кухню стоит попробовать! Может, вдохновитесь на собственные кулинарные подвиги. А вы пробовали традиционные блюда Соединённого королевства? Пишите нам, какое блюдо вам запомнилось больше всего 😀