Вообще, сам факт существования танков Т-80 уже предмет для обсуждения. Машина действительно получилась достаточно неоднозначная, и сочетала в себе крайне высокую стоимость относительно Т-72 и прожорливость газотурбинного двигателя и отличные ходовые качества. Некоторые даже называют этот танк худшим из всех, которые получались у Советского Союза после Второй мировой войны.
Сейчас наиболее актуальная российская версия это Т-80БВМ, которая появилась с 2017 года, когда подписали контракт на модернизацию танка Т-80БВ. При этом машину оснастили газотурбинным двигателем ГТД-1250, мощность которого составляет 1250 лошадиных сил. Конечно же в качестве динамической защиты использовали известный всем “Реликт”, а вот система активной защиты представлена не “Шторой”, а “Ареной-М”. В итоге если говорить о скорости, то она у машины действительно солидная – 80 километров в час, и около 15 километров в час задним ходом. Сколько машин точно промодернизировали на данный момент неизвестно, однако потерянно их около 130 штук, при этом 30 машин пришлось и вовсе оставить.
Тем не менее, сами танкисты достаточно высоко оценивают технику. Прежде всего о танке можно сказать что он более живучий, из-за своей скорости относительно других машин. Фактор этот крайне важный при ведении боевых действий в условиях живой застройки, и потери у Т-80 значительно ниже чем у Т-72Б и Т-72Б3. Как отмечают танкисты, основной недостаток танка это устаревший тепловизионный прицел, и конечно же крайне высокий расход топлива. А вот в плане танковых дуэлей, которые как сообщают танкисты, регулярно стараются навязывать противнику, техника показала себя достаточно высоко. Правда есть нюансы.
Больше десяти снарядов в танк никто толком не укладывает, и, казалось бы, мало, однако вопрос выживаемости. Если техника забита боекомплектом по полной, то ей становится совсем грустно. Даже при рядовом попадании из РПГ, что уж говорить о применении входе танковой дуэли. А вот наши визави в итоге игнорируют данный вопрос, при чем на каком-то системном уровне, так что эти машины, тоже советского производства горят несколько чаще. Кроме того, иногда приходится работать и по ночам, но тут вызывают вопросы ночные прицелы, впрочем, это страда всех машин советской эпохи, так что ситуация более чем равная.
А вот касательно принципа известного многим еще со времен Великой Отечественной: “Танки с танками не воюют”, то его практически никто не соблюдает, и дуэли буквально навязываются. И здесь играет важную роль тот факт, что у танка быстрый задний ход, и крайне высокая стойкость в бою с советскими танками, как бы это странно не звучало. Хотя с западной техникой, как сообщал один из танкистов в декабре того года им еще не довелось встретиться.