Купил машину с пробегом и после вгрохал в ремонт еще столько же денег. Типичная ситуация для покупателя бывшего такси.
Ко мне часто обращаются клиенты с просьбой найти что-нибудь «популярное и задешево». Как следствие, осматривать бывшее такси и авто из каршеринга мне приходится часто, и определять такие автомобили я научился буквально с одного взгляда. И я готов поделиться с вами своим опытом.
Спойлер — проверка по vin-номеру помогает не всегда.
Давайте сразу пропустим всю лабуду типа проверок по гос- и vin-номеру и запрос данных в ГИБДД. Вы наверняка ребята неглупые, и сами знаете, как это делается. Но важно понимать — ни один сервис для проверки не защитит вас на 100% от покупки бывшего такси. Например, если владелец таксовал без лицензии, информация о его автомобиле просто не попадет в базу.
Что делать? Определять надежность машины по косвенным признакам. Их я перечислил ниже. Если вы столкнулись с 1-2, ничего страшного. Насчитали 3 и более? Вероятность того, что осматриваемый автомобиль был в такси, стремится к 100%.
Признак № 1 — популярная марка авто
Чаще всего для перевозки пассажиров используют недорогие и ходовые модели. В особом почете у российских таксистов и сервисов каршеринга:
- Hyundai Solaris,
- Kia Rio,
- Lada Granta
- Volkswagen Polo,
- Skoda Octavia,
- Kia Optima,
- Nissan Qashqai.
При коммерческом использовании автомобиль изнашивается гораздо быстрее, поэтому и продают его быстро. Видите в продаже авто с пробегом из списка в возрасте 3-5 лет? Загибаем палец, у нас 1 балл.
Признак № 2 — изношенный салон
Износ износу рознь. В салоне такси повреждения будут характерными, спутать их с чем-то другим сложно.
Заднее и/или пассажирское сиденье будут выглядеть более потертыми, чем водительское. В автомобилях, которыми пользуются для личных поездок, такого не бывает. Также на богатое прошлое машины укажут повреждения только на одной стороне дивана. Как правило, пассажиры предпочитают садиться справа. Сиденье в этом месте может быть заметно продавлено, а в месте соприкосновения коленей с передним пассажирским креслом вы найдете узнаваемые «залысины».
Впрочем, если авто не совсем дешевое, владелец мог постараться и сделать косметический ремонт перед продажей. Так что 1 балл.
Признак № 3 — отметины на месте водителя
Давайте по порядку. Смотрим на состояние руля — он не должен проворачиваться и скрипеть. Оцениваем состояние рулевого колеса и педалей визуально. Если резиновые накладки затерты до металлического блеска, значит, автомобиль эксплуатировался слишком активно. Что-то нашли? Прибавляем еще 1 балл.
Признак № 4 — следы на правой задней двери
Как я уже говорил, чаще всего пассажиры садятся в автомобиль с этой стороны. Присмотритесь — нет ли под ручкой царапин или следов кустарной покраски. Обратите внимание на звук открытия двери и то, насколько легко вам удалось это сделать. Сравните с остальными дверьми, если чувствуется разница — это уже подозрительно.
+ 1 балл.
Косвенные признаки
Не дают гарантии, что авто было в такси или каршеринге, но игнорировать их нельзя.
- Следы от двух держателей для телефона. Нередко таксисты используют сразу несколько смартфонов, чтобы не переключаться с одного агрегатора на другой. С другой стороны, следы могут остаться от держателей, которые крепились по очереди.
- Обманчивые показания одометра. Как обнаружить скрученный пробег, можете почитать в этой статье — там все подробно расписано. Думаю, даже баллы считать не надо. Если вы уверены, что продавец скрывает от вас реальный пробег автомобиля, от покупки лучше отказаться совсем.
Вот и все, спасибо за внимание! Надеюсь, эта статья поможет вам при выборе автомобиля.
Благодарим Егора за ценную информацию!
Если у вас остались вопросы по теме статьи, вы хотите что-то дополнить или, наоборот, оспорить — пишите в комментарии.